快訊

1家5口確診!基隆燒烤店老闆足跡具傳染風險 父母是市場攤商

日本居酒屋超夯的「梅水晶」年輕人超愛、中年人卻以為是都市傳說

居酒屋料理「梅水晶」受到日本年輕族群的歡迎,但有許多中高年日本人不知道這是什麼菜。圖擷取自日本樂天市場
居酒屋料理「梅水晶」受到日本年輕族群的歡迎,但有許多中高年日本人不知道這是什麼菜。圖擷取自日本樂天市場

「梅水晶」是近年來在日本居酒屋流行的一道菜,特別是在日本年輕人之間頗受歡迎。然而對於從未接觸過這道菜的人來說,光看字面上的意思,實在很難想像到底是什麼。且即使已在日本年輕族群風行,對於年紀稍長的日本人來說,仍有許多民眾也不清楚這是什麼菜。

根據日本媒體「ダ ヴィンチニュース」報導,所謂的「梅水晶」,其實是將鯊魚軟骨切片,和梅子果肉、調味料等拌在一起的一道小菜。最初是大阪的食品業者「サブ水産」,打算販售國產鯊魚的相關商品,商品開發部門就因鯊魚軟骨軟骨有著晶瑩剔透的外表,於是取了個「水晶」的名字。

於是,「水晶」料理於1990年開發,慢慢地從關西地區傳開,如今成為具知名度的一道菜。日前曾有媒體在東京都內進行調查,發現20多歲的年輕人中,有高達74.1%都知道梅水晶,35歲前的人也有60%知道。不過隨著年齡層增加,知道梅水晶的比率就越來越低,到了40歲以上時,只剩下33%的人聽過。

媒體曝光消息後,有的人感到相當驚訝,表示「好意外,以為是大叔才會點的食物」、「原來在年輕人間很受歡迎阿」、「居然是年輕人常點的菜嗎,完全不曉得」。更有住在鄉下的民眾表示「因為住在鄉下,所以從來沒在居酒屋菜單上看過,應該不是都市傳說吧?」

延伸閱讀

好吃到有背德感?日Sukiya「炒麵牛丼」引爆網友兩極意見

不怕塞水管!這包粉讓泡麵湯變「可燃垃圾」 網驚呼:快開賣

藍色奇景!類水母生物佈滿沖繩沙灘 當地人拿來吃其實有毒

日本發生多起大王烏賊擱淺事件 網友憂大地震前兆

相關新聞

抹茶雞湯泡麵、寶可夢杯麵...還有18禁咖哩?日本創意泡麵成防疫新亮點

小編一直覺得日本人的創意無極限,果真在泡麵界就出現了許多創意十足的特色口味,有些走暗黑系,有些則是可愛到不行,快來看看到底有哪些日本特色泡麵,也許可以考慮為你的居家防疫生活增添不一樣的風味!

喝珍奶很娘? 關於日本人買珍珠奶茶的在日觀察趣聞

奶蓋加抹茶粉會比較好喝嗎? 在2011年當我還是留學生時,東京只有少數幾間珍奶店品牌,而且因為大多是日本原創品牌,總是少了點家鄉味。後來春水堂來日本展店,可內用的用餐環境提供顧客一個能夠坐下來與

無法出國也能線上觀光!「鎌倉江之島」旅遊圖輯特輯 回憶湘南海岸

你想念的湘南,是什麼模樣? 因為新型肺炎影響,海外觀光都被迫喊卡,卻也給了大家留在家裡整理照片和旅行回憶的好機會。畢竟,有時候生活喧鬧紛擾又忙碌,再加上現在拍照太方便,常常出去玩一趟照片數量就破

鐵道上的五星美食旅宿饗宴!日本高級「奢華系觀光寢台列車」3+1選美翻

TWILIGHT EXPRESS 瑞風:瀨戶內海、大山的日本原風景之旅 由JR西日本營運的高級高華寢台列車「TWILIGHT EXPRESS瑞風」,主要自關西出發,穿越在山陰山陽之間,

情侶禁地!5大景點「去了會分手」 都市傳說還是真有其事?

和另一半約會,不免會想要去一些浪漫美麗的風景名勝。但要注意並不是所有地方都適合情侶一起去,有的美景背後竟有著「去了會分手」的傳說,究竟只是迷信還是有什麼特殊理由呢?

端午節吃柏餅、掛鯉魚旗?日本「5大端午習俗風景」關鍵字

寫在前面:日本五節句與端午 相信不少朋友在學日文的時候,都有聽過「節句(せっく)」這個詞,其實也就是日本「傳統節日」的意思,也漢字也寫做「節供(せっく)」,古代也一度和中文一樣稱為「節日(せちに

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。