快訊

台鐵太魯閣號再傳意外!頭城礁溪段行人侵入平交道一死

日本「儒商」傳奇:直衝青天的大和資本主義之父

日本居酒屋超夯的「梅水晶」年輕人超愛、中年人卻以為是都市傳說

居酒屋料理「梅水晶」受到日本年輕族群的歡迎,但有許多中高年日本人不知道這是什麼菜。圖擷取自日本樂天市場
居酒屋料理「梅水晶」受到日本年輕族群的歡迎,但有許多中高年日本人不知道這是什麼菜。圖擷取自日本樂天市場

「梅水晶」是近年來在日本居酒屋流行的一道菜,特別是在日本年輕人之間頗受歡迎。然而對於從未接觸過這道菜的人來說,光看字面上的意思,實在很難想像到底是什麼。且即使已在日本年輕族群風行,對於年紀稍長的日本人來說,仍有許多民眾也不清楚這是什麼菜。

根據日本媒體「ダ ヴィンチニュース」報導,所謂的「梅水晶」,其實是將鯊魚軟骨切片,和梅子果肉、調味料等拌在一起的一道小菜。最初是大阪的食品業者「サブ水産」,打算販售國產鯊魚的相關商品,商品開發部門就因鯊魚軟骨軟骨有著晶瑩剔透的外表,於是取了個「水晶」的名字。

於是,「水晶」料理於1990年開發,慢慢地從關西地區傳開,如今成為具知名度的一道菜。日前曾有媒體在東京都內進行調查,發現20多歲的年輕人中,有高達74.1%都知道梅水晶,35歲前的人也有60%知道。不過隨著年齡層增加,知道梅水晶的比率就越來越低,到了40歲以上時,只剩下33%的人聽過。

媒體曝光消息後,有的人感到相當驚訝,表示「好意外,以為是大叔才會點的食物」、「原來在年輕人間很受歡迎阿」、「居然是年輕人常點的菜嗎,完全不曉得」。更有住在鄉下的民眾表示「因為住在鄉下,所以從來沒在居酒屋菜單上看過,應該不是都市傳說吧?」

延伸閱讀

好吃到有背德感?日Sukiya「炒麵牛丼」引爆網友兩極意見

不怕塞水管!這包粉讓泡麵湯變「可燃垃圾」 網驚呼:快開賣

藍色奇景!類水母生物佈滿沖繩沙灘 當地人拿來吃其實有毒

日本發生多起大王烏賊擱淺事件 網友憂大地震前兆

相關新聞

年輕人也喜歡! 日本百年香老舖「松榮堂」 推出迪士尼米奇與公主系造型線香

日本線香老舖「松榮堂」已有300年歷史,在京都是無人不知無人不曉的老店舖,除了傳統製作宗教用的薰香、茶道的練香、線香、香包外,為了創新、讓更多年輕人喜歡線香,松榮堂特別與迪士尼合作,推出米奇與公主系列線香!

用鉛筆芯雕出「台北101」!日本鉛筆雕刻家shiroi神作精選

日本twitter上有許多特別的藝術創造者,今天要來分享這位來自日本新瀉的shiroi,因為喜歡鉛筆雕刻,因此在自己的推特帳號(@shiroi003)分享許多鉛筆創作的作品。

錯過會哭!京都3家拉麵名店推薦 醬油拉麵最對味

在上集裡我們介紹了大阪幾家知名拉麵,下集我們將介紹京都不可錯過的3家名店

沒吃過等於沒到過!大阪3家拉麵精選 金黃鴨湯拉麵排多久都值得

推薦幾間我在大阪京都必吃的拉麵名單,有別於東京,個人認為關西地區的拉麵更具獨特性,記憶點強烈,每間品嚐完不但耳目一新,更讓我永生難忘,回味無窮。

日本向神許願奇招百出!最適合IG打卡的「許願猴」與無所不包的奉納繪馬

京都市東山地區。以清水寺為首,包含八坂神社、知恩院等就連在京都也是首屈一指的名社名刹櫛比鱗次,是超級知名的觀光勝地。這一帶也有很多海外旅客,最近也看得到穿著租來的和服在街上昂首闊步的外國人。

草津溫泉連17年蟬聯第一!「日本溫泉100選」前六名溫泉名所報你知

日本觀光經濟新聞社找來旅行社員工、旅行專家等多達2萬多人參與第34屆的「日本溫泉100選」投票,一起來看看票選出的排名吧!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。