快訊

染疫風暴讓200機師不能飛 華航5月12日起大規模砍班

許崑源女兒美意爆插曲!鄰長借車位不成 飆罵店家:囂張XX

10萬朵池泉牡丹花絕景!島根賞花名所「由志園」黃金牡丹花海限定必賞

圖片截圖自 由志園

出雲國之箱庭 牡丹與高麗人參之里

如果之前有看過JAPANKURU介紹的山陰中部的文章或影片,應該對由志園這個地方會有點印象。它是屬於島根縣大根島上的一座池泉迴游式日式庭園,隸屬於松江市境內,腹地廣達4萬平方公尺,是依據出雲一帶各處的美麗風景所打造而成的,其中屬春天的池泉牡丹和秋時的紅葉最為著名。另外也是高麗人參在日本的重要產地,亦稱作「雲州人參」。

去年我們拜訪時,正是紅葉季,見得滿園楓紅,夜晚賞燈後更顯夢幻,且還見到了和風味十足的燈光投影秀。而如今春至,由志園內即將迎來又一美景——牡丹季節。是的,當時讓我驚艷的那「滿眼盡是牡丹花」的絕景季節就要到了。由志園今年牡丹季的「牡丹園遊會」活動,將在4月中開跑,其中4月底庭園內的池水將為豔麗的牡丹花佈滿,還有牡丹苑小徑等,恐怕顛覆你對於賞牡丹的想像。

圖片截自 由志園

從中國到中國 日本第一的牡丹苗產地大根島

看到到由志園那牡丹泉池和牡丹苑小徑的照片,是否心裡又要想著:這裡怎麼能有這麼多牡丹花了?由志園所在的大根島,其實是日本第一的牡丹苗培植地。有著百花之王之稱的牡丹,據說最早是由遣唐使自中國帶入日本,平安時代後期開始在日本各寺院中比較廣泛地栽培。而大根島的牡丹種植,相傳是最早是江戶時代中期,由當地全隆寺的住持,為了藥用自遠州(靜岡縣)帶上島的。

由於水田和農地少的關係,過去的大根島除了蠶桑和漁業外,沒有什麼其他的產業。昭和30年代起,島內的女性們為了養家,開始背著島上培養的各種花苗,包括牡丹花苗到其他地方販賣。她們家家戶戶拜訪,一株一株賣,有時候為了持續賣花,好幾個月都回不了家。但也是因為島上這些女性們的努力,打開了大根島牡丹花的名聲,在日本全國各地有許多粉絲。

如今,作為火山島的大根島,是日本國內第一的牡丹苗產地,每年可以生產80萬株牡丹花苗輸出海外,且依據需求,更改良培育出超過500多種以上的牡丹花。由志園同時作為大根島上重要的牡丹花培育販售流通機構外,其設置的觀光型庭園內,自然也少不了將牡丹花之美公諸於世。

圖片截自 由志園

紅白粉交錯花海 期間限定的黃金華池

因為古代詩歌的影響,對於花朵大且花瓣繁複的牡丹,總有種美豔華貴的印象,對於素來喜歡小花的我來說,總是有些興致缺缺。即便就在生活範圍圈內的上野東照宮就有牡丹苑,卻也從來沒有興趣去看。

由志園的號稱有10萬朵牡丹花絕景,可真是讓本人生平一次有了「賞牡丹」的念頭。

依據官方網站上的資訊顯示,其實在4月中旬園內的牡丹花就開始陸續開花,不過最佳遊覽時間預計是4/21開始,而壯觀的牡丹池泉及牡丹苑小徑則要到4/29才開始,一直到5/5結束。

圖片截自 由志園

特別的是,在5/8(六)與5/9(日),還有特別的「黃金池泉牡丹」,原來滿眼紅白的牡丹花,將變成黃色系的牡丹,呈現出全然不一樣的氛圍。

圖片截自 由志園

由志園牡丹園遊會,配合日本黃金週假期,對於在日本生活的朋友來說,會是個不錯的出遊參考。筆者本人人生第一次對牡丹花燃起熱情,真的就是見到由志園的這宣傳照了。雖然說今年還不確定到底會不會去啦,但無論如何,都想和螢幕前的大家分享由志園和牡丹。即便今年無法出遊,先放入自己的旅遊資料庫中,也算是增廣見聞囉。(笑)

規劃山陰中部旅行,可以參考我們去年採訪的文章。

圖片截自 由志園

由志園

地址:島根県松江市八束町波入1260-2

大眾交通:

JR松江站轉乘松江境港接駁巴士 車程約25分鐘 「由志園」下車

JR境港站轉乘松江境港接駁巴士 車程約16分鐘 「由志園」下車

營業時間:9:00~17:00 ※營業結束前30分鐘最後入場

(牡丹池泉開放期間4/29~5/9,營業時間延長至18:00)

門票:一般成人1000日圓,牡丹池泉開放期間1200日圓

官方網站

延伸閱讀:桃花成林能量地!茨城古河公方公園桃花祭 日本春日賞花旅

你認識的不認識的日本,都在「JAPANKURU日本酷樂」 也要追蹤「JAPANKURU日本酷樂粉絲團」

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

觀光 美景 公園

延伸閱讀

日本要排輻射汙水入海 北海岸漁民憂:秘雕魚會否再現?

核廢水放流入海反彈大 韓召日大使抗議

美日峰會 將提中國人權、釣島、台海問題

福島核廢水將排入海 農委會:秋刀魚首當其衝

相關新聞

年輕人也喜歡! 日本百年香老舖「松榮堂」 推出迪士尼米奇與公主系造型線香

日本線香老舖「松榮堂」已有300年歷史,在京都是無人不知無人不曉的老店舖,除了傳統製作宗教用的薰香、茶道的練香、線香、香包外,為了創新、讓更多年輕人喜歡線香,松榮堂特別與迪士尼合作,推出米奇與公主系列線香!

用鉛筆芯雕出「台北101」!日本鉛筆雕刻家shiroi神作精選

日本twitter上有許多特別的藝術創造者,今天要來分享這位來自日本新瀉的shiroi,因為喜歡鉛筆雕刻,因此在自己的推特帳號(@shiroi003)分享許多鉛筆創作的作品。

錯過會哭!京都3家拉麵名店推薦 醬油拉麵最對味

在上集裡我們介紹了大阪幾家知名拉麵,下集我們將介紹京都不可錯過的3家名店

沒吃過等於沒到過!大阪3家拉麵精選 金黃鴨湯拉麵排多久都值得

推薦幾間我在大阪京都必吃的拉麵名單,有別於東京,個人認為關西地區的拉麵更具獨特性,記憶點強烈,每間品嚐完不但耳目一新,更讓我永生難忘,回味無窮。

日本向神許願奇招百出!最適合IG打卡的「許願猴」與無所不包的奉納繪馬

京都市東山地區。以清水寺為首,包含八坂神社、知恩院等就連在京都也是首屈一指的名社名刹櫛比鱗次,是超級知名的觀光勝地。這一帶也有很多海外旅客,最近也看得到穿著租來的和服在街上昂首闊步的外國人。

草津溫泉連17年蟬聯第一!「日本溫泉100選」前六名溫泉名所報你知

日本觀光經濟新聞社找來旅行社員工、旅行專家等多達2萬多人參與第34屆的「日本溫泉100選」投票,一起來看看票選出的排名吧!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。