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日本深度旅遊!到長野追尋綠光 絲綢上品安曇野「天蠶絲」之旅

天蠶(天蚕、てんさん),中文中也稱為「日本柞蠶」(註),不同於我們一般認識的「家蠶」,是一種以野生為主的野蠶,而其吐出來的蠶絲和蠶繭非常特別,呈現出天然清新的綠色,並自帶比一般絲綢更加細緻的光澤感,也比一般家蠶絲且更具有柔韌性,所織出來的布匹可說是絲綢中的上品。卻也因為為數不多,在織品市場中更是珍稀貴品。

而天蠶的發源地也是重鎮,正是在長野安曇野的穗高有明一帶,這裡坐擁北阿爾卑斯山的好山好水,及大片的麻櫟樹林——這是天蠶的主食,相當於桑葉之於家蠶,因而讓野生的天蠶得以生存繁衍。早在還是江戶時代的1780年代,當地人就發現了天蠶及天蠶絲的魅力,並開始有意識地放養牠們,到了1850年代發展繁盛,當地已可生產天蠶絲線而形成產業。雖然隨著自然環境變遷、戰爭等因素,使得安曇野的天蠶產業一度受到影響,但即便在現在,長野周邊還是有約100座農場在放養天蠶。若是對這美麗典雅的高級蠶絲有興趣,那麼不妨一起走一遭為樹林環繞的安曇野市天蠶中心,也稱作「安曇野市天蠶絲綢博物館」,來進一步了解關於天蠶與天蠶絲的知識吧。

註:日文中的「柞蠶(柞蚕、さくさん)」一般是指來自中國的柞蠶。

在帶大家走進安曇野市天蠶中心前,先簡單和大家說明一下:安曇野市天蠶中心,其實包括了天蠶絲綢博物館,以及天蠶絲綢紡織學校。來到這裡,能透過天蠶絲綢博物館中的展示,了解關於安曇野天蠶產業的歷史文化發展,天蠶的生長過程,天蠶絲的製造過程等知識,同時可以買到天蠶絲製作的各式各樣織品小雜貨等。噢,雖然說前面有提到,天蠶絲綢是絲綢中的上品,織品價格不菲,不過在天蠶中心可以找到不同程度的天蠶混紡織品,相對來說價格親民,卻也能見識到天蠶絲的美,可真的是非常特別的紀念品。博物館內也有可以讓遊客體驗的傳統織布機,喜歡手作或是傳統文化的朋友可以試試看。

而天蠶絲綢紡織學校的部分,則是有自日本各地慕名而來學習使用天蠶絲紡織的職人們,包括如何利用天蠶絲線織布,紡線,甚至是放養等,是日本國內天蠶產業延續的重要基地。

在大概知道安曇野市天蠶中心的機構組成後,接下來就直接入內參訪囉!

作為天蠶絲綢博物館,館內展示了許多天蠶的相關介紹、報導文獻等,以及日本職人大師們利用天蠶絲製作出來的和服布匹等作品。不過我們這次參訪時,更有幸遇見了天蠶振興會的會長田口忠志先生,並從他的口中了解更多關於天蠶的魅力所在。

談起天蠶絲的迷人之處,首當其衝便是它獨特的典雅光澤感。光是從蠶繭和紡成的絲線上,都能看出那宛如霧面光那樣柔和低調卻難以忽略的光澤,再加上其天然的淡綠色,更顯出其別是雅緻的風格,含蓄而不張揚。不過作為紡織材料,在製作成織品後的觸感和保暖性也是十分重要的。天蠶蠶絲本身的結構特別,其紡線的斷面呈現中空的狀態,無論是冬天講求的保暖性,還是夏天講求的透風性,都十分恰當。於此同時,天蠶絲相比一般絲綢更柔軟且具有一定延展性,因此不容易撕裂,再加上其難以染色的特性,因此也不容易被其他東西染色弄髒。

上述種種特性,造就了這天然少見的珍品的無上價值,田口先生告訴我們,天蠶絲普遍售價為每公斤70萬到100萬日圓(台幣19萬到26萬左右),而普通蠶絲的售價則一般為每公斤2萬日圓(台幣5千多)左右,可見天蠶絲的珍稀性,因而也被成為「絲綢之鑽」。

天蠶絲綢博物館中的展示,包括了靜態平面的展示看板,也有相關的影片動畫及一些模型,透過淺顯易懂的說明方式,搭配可愛的插畫圖文,讓大小朋友都能了解關於天蠶的一切,以及安曇野當地人放養天蠶的過程。雖然說,相對於家蠶,屬於野蠶的天蠶以野生為主,但為了幫助天蠶繁衍並取得天蠶絲,安曇野人會透過協助天蠶繁衍並「放養」牠們。簡單來說,安曇野人會在野外的天蠶結繭後,將綠色的蟲繭收集起來,放在專門的「蝶籠」中,待他們破繭而出,羽化成蛾後,再把有懷孕的天蠶蛾另外集中照顧,確保牠們在安全環境下順利產卵,並將蟲卵洗淨收集好,分別放回樹林中讓他們孵化成長。待他們成長並結成繭後,再重複一樣的作業。

這也是為什麼,天蠶絲常被說是自然與安曇野人共同創造出的寶藏。

天蠶的蠶寶寶,和大家一般常見的吃桑葉的家蠶寶寶顏色不同,天蠶本身就是綠色的。田口先生告訴我們,天蠶幼蟲很「害羞怕生」,常常喜歡躲在麻櫟樹葉中,不過在適當的季節中,外出麻櫟樹林中觀察,還是能見到牠們。而天蠶蠶繭若要製成上好的天蠶絲,必須是沒有經受破壞的蟲繭,才得以製成「生絲」或所謂的「真絲」,若是有破孔缺陷的蟲繭,也是可以製成比較普通的紡線,有一部分天蠶中心也會提供給如資生堂這樣的美妝品牌大廠,提取其中的精華成分來做保養品。

如此珍貴而美麗的天蠶絲,最常用在傳統的織品裝飾中,包括高級訂製和服,及和服的花紋刺繡等,而這些在天蠶中心中都能見到展示,雖然⋯⋯為了保護展品,是放在特別的展示玻璃櫥窗中。上圖這件和服,就是採用100%純安曇野天蠶絲綢所織成的,呈現淡雅的綠色。不得不說透過照片,很難真的體會到純天蠶織物的自然光澤,想要見到它那迷人的「綠光」,還是建議大家走一趟安曇野市天蠶中心比較好。

天蠶絲綢之珍 亦在於工藝

前面有和大家提過,天蠶中心除了天蠶絲綢博物館外,還有天蠶紡織學校。即便是遊客,也可以透過觀摩職人織布,以體驗「唧唧復唧唧,木蘭當戶織」的感覺。都說天蠶絲柔軟且具有良好的延展性,但也正因為如此,使得用天蠶織布成了一門技術,且不可用電動機器織布,只以傳統織布機的方式,透過職人一踩踏一穿線的方式一點一點悉心製作。

「由於天蠶絲的延展性太好,若是採用100%純天蠶絲來織成布品,織布過程中十分容易變形,所以非常考驗職人的紡織技術。」田口先生告訴我們,即便是有了5、6年經驗的紡織職人,也不一定能勝任純天蠶絲綢的紡織。而即便是有經驗的職人,要完成一匹能做成和服的純天蠶絲綢布匹,平均也要花費50天,將近兩個月的時間。也就是說,天蠶絲占比約高,紡織起來就越困難,可以見得純天蠶絲綢是多麼珍貴的了。

儘管天蠶絲的紡織高難度,但它特有的魅力,卻依然吸引了來自日本不同地方的學徒們,為見識學習天蠶絲綢的紡織而前來安曇野市天蠶中心學習。上圖中的這位女學生,便是一年前為了天蠶自沖繩前來安曇野的。她告訴我們,在沖繩時在學校機關中看到過天蠶的繭,覺得它實在是太美太稀奇了,因而搬到安曇野學習關於天蠶的事物。

田口先生表示,由於天蠶絲的紡織非常考驗技術,因而培育專業職人以延續天蠶產業,也是目前安曇野市天蠶中心的重要目標之一。目前天蠶中心中的學員們,有不少來自外地,他們就和上面那位來自沖繩的女學員一樣,是在了解見識到天蠶絲的美後,特地來此學習,希望學成後可以回到家鄉發展天蠶事業。

在觀摩職人們操作織布機作業後,是否也讓你心裡癢癢的,好想試試看呢?回到天蠶絲綢博物館,館中放置了一台簡易型的傳統織布機,是可以讓遊客體驗傳統紡織的樂趣。當然,這裡使用的紡線自然不會是珍貴又講求技術的天蠶絲線,而是使用一般人比較好上手的粗棉線——但對於手作控來說,這體驗已經十分足夠了。館內的工作人員會簡單教你如何操作織布機,讓你可以現場織一塊小杯墊,帶回家做紀念。

當然,還是想要買一些天蠶絲製成的商品做紀念的話,就不能錯過博物館內的紀念品區。畢竟在這裡見識到天蠶絲的魅力,不帶點什麼回家是不是太對不起自己了?(笑)博物館中有各種不同的商品,包括純天蠶絲或混紡的圍巾、天蠶絲繡線、天蠶絲綢布雜貨,以及有可愛的天蠶寶寶吉祥物設計的周邊商品。若你平時會做一些小手作,筆者個人蠻推薦天蠶絲線的,實用且更加能感受到天蠶絲的魅力吧。

在為樹林環繞的靜謐的安曇野市天蠶中心中,親眼見識那傳說中泛著淡雅綠光的高級天蠶絲,並大致了解關於傳統蠶桑與紡織的一些過程,還能體驗傳統織布的樂趣。如果你也喜歡傳統文化體驗,或喜愛紡織品和手作,那麼安曇野市天蠶中心是蠻值得一訪的地方。說得浪漫一些的話,那也是為了追尋心中的那一道綠光吧。

安曇野市天蠶中心(安曇野市天蚕センター)

地址:長野県安曇野市穂高有明3618-24

開館時間;

4~10月9:00 - 17:00

11~3月 9:00 - 15:00

門票:免費

官方網站(簡體中文)

松本城:國寶五城之一 五重天守罕平城

若你心中已經決定,要到安曇野一見天蠶的綠光,那麼在規劃行程的時候,不妨參考我們為大家整理的這些景點。首先要來推薦的,便是在長野松本市的松本城。由於大家在前往安曇野時,很有可能會通過松本,因而國寶級的松本城,也是蠻值得駐足的景點。與姬路城、松江城、彥根城、犬山城並稱日本五大國寶古城的松江城,也是日本僅存的保存著五重天守閣的城堡,由於非常幸運地避開戰火,其建築體歷史最早可以追溯到日本戰國時代的1594年。外觀看上去是5重,內部其實有6層的松本城,也是目前日本現存的名城中少見的「平城」,即座落在平原盆地上的城,因此松本城上的視野特別好,而因為盆地地形,四周雄山環繞,形成了一道特別雄壯的城景。據說,過去城主們為了保證松本城天守閣上的良好視野,是有規定周遭的建築物全不得建造過高,以免造成「國安問題」。

有趣的是,松本城內會有忍者裝扮的工作人員走來走去,和他們合照起來也別是一番風味。

松本城

地址:長野県松本市丸の内4-1

官方網站

200年歷史傳承的老酒造,名字卻叫EH?竊聽我們娓娓道來,這酒造原來是創業於江戶時代末期的酒藏「醉園(酔園)」,利用安曇野出了名的好水及培養出來的好米,釀製成香醇的日本酒「醉園」。只是它在2002年時,被以小型製造販售公司「EH集團(EXCEL Human)」所收購,繼承延續了醉園的日本酒釀造傳統,並持續生產「醉園」同時開發其他酒品,以「EH酒造」的新名字問世。

對於好酒之徒來說,若能參觀日本酒釀造的過程,必然也是一種享受。而來到EH酒造,便能實現這個念想,工作人員甚至會打開超大型的發酵酒槽,讓大家看看內部的酒母發酵得冒泡的樣子——順便吸兩口香醇酒氣。參觀結束後,還可以在酒造中的試飲間試飲。特別的是,EH酒造的試飲間,採用了洋式的裝潢設計,更能見到有如教堂般的彩繪玻璃。午後日光自彩色玻璃窗投下一片斑斕,搭配單色純淨的日本酒,美得讓人目眩神迷。

EH酒造

地址:長野県安曇野市豊科高家1090-1

參觀預約 |官方網站

大王山葵農場:安曇野的又一綠 享盡山葵美味

若說天蠶的綠是淡雅,那山葵的綠則是清新,而他們都是安曇野獨特而迷人的綠。我們之前在和大家介紹安曇野的山葵時,便已提過,因為被阿爾卑斯山的好水,與特殊地形造成的湧水,使得安曇野市非常適合山葵生長,境內自然也有許多山葵農園,其中包括大家可能並不陌生的「大王山葵農場」。可以在山葵田中散步,並品嚐各式各樣的特別的山葵料理,其實在大王山葵農場,就可以玩上大半天,且也能買到非常有趣的山葵系列伴手禮。而若你本身是餐飲業者,那麼就更建議也到其他安曇野的山葵農園走走,也許可以找到一些料理工作上的新靈感或是合作契機,更多資訊可以參考我們之前為大家介紹的文章,或是觀賞上面的影片。

大王山葵農場

地址:長野県安曇野市穂高3640

官方網站

總有一天 在安曇野遇見綠光

一方水土養一方人,在北阿爾卑斯山山脈下的扇形地,孕育了美味的山葵、珍稀的天蠶,以及懂得珍惜自然之惠的安曇野人。拜訪天蠶中心的這一趟下來,印象最深刻的,除了初見天蠶絲那一抹自然淡綠光澤時的雀躍外,還屬在聽到自沖繩來的女生,說起天蠶絲時眼底閃動的光芒。

「天蠶絲最迷人的,還是它的光澤啊。」因為喜歡天蠶,所以從沖繩來到長野,或許她看到天蠶的綠光時,亦如同旅人在極圈看見極光那樣,為眼前美麗的景象和事物而感動不已,所以才不遠千里來到安曇野吧。

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博物館 沖繩 阿爾卑斯山

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