快訊

日本宣布追加贈台100萬劑AZ疫苗 估7月上旬到貨

疫苗殘劑今起開放了!指揮中心:未開放類別者可施打

在台吃燒肉不再花冤枉錢!日本和牛、當地國產牛、澳洲和牛的差別報你知

高等級的和牛有著類似大理石般的美麗油花
高等級的和牛有著類似大理石般的美麗油花

【撰文:東京黃小小/ 窩日本】

在日本的超市或者火鍋燒肉店裡,有時候會看到100%國產牛這樣的標示,或者甚至國產牛套餐3000元,但和牛套餐卻要5000元這樣不同的定價。這時候相信許多人心裡會有個疑問:日本國產牛不就是和牛嗎?為什麼標示和價錢都不一樣呢?在台灣的一些燒肉店裡常看到的澳洲和牛或美國和牛又是什麼呢今天就讓小編來為大家解除心裡的疑惑吧!

首先要有的一個認識就是,和牛這個名稱指的是品種而非產地。過去日本為了養出更好肉質的食用牛,嘗試用明治時代就有的本土牛與外國進口牛進行交配,經過了數代基因改良的過程,就成了現在專供肉食用為主的牛品種,也就是所謂的和牛。

和牛可大略分為四大種類:

1. 黑毛和種

2. 褐毛和種

3. 無角和種

4. 日本短角種

其中,黑毛和種是四大種類中的最大宗,占了九成左右.最大特色就是筋肉與脂肪交雜的美麗油花。因為追求牛肉入口即化的風潮,目前耳熟能詳的各種名牌牛,如神戶牛 松阪牛 近江牛等,全部屬於黑毛和種。值得一提的是,近幾年日本因為健康取向,以及懂得欣賞赤身(脂肪含量極低的肉)美味的人增多,以赤身肉為主的無角和種人氣也逐漸上升中。

什麼是日本國產牛?

相對於和牛是指牛的品種,國產牛則是指牛的產地(飼養地)。如果是在日本飼育長大,或者雖然曾在國外飼育,但送來日本飼養的時間長於國外,並且不短於三個月,就可稱為是國產牛。

因此上述四種和牛品種如果是在日本飼育,則同時是日本國產牛,也是日本和牛。如果是上述四種和牛以外的品種在日本飼育,則稱為日本國產牛,但不能以和牛的名號販賣。你或許會問,除了和牛之外的日本國產牛是甚麼呢?答案就是公的乳牛、已成為老婆婆而不能產乳的雌乳牛(有點悲傷啊….) 以及和牛與乳牛雜交的後代,被稱為F1牛的品種。

最後,聰明的你一定也猜出何謂澳洲和牛了吧?沒錯,就是品種是和牛,但是是在澳洲長大的和牛.至於為什麼澳洲會有和牛種,這就又是另一段故事了。

窩日本推薦閱讀:日本和牛如何分級?A5最高等級代表什麼意思?等級越高越好吃嗎? 

更多日本在地精選資訊及社長私房景點,請上「窩日本」網站追蹤按讚「窩日本」

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

和牛 澳洲 火鍋

延伸閱讀

日本大型研究:女性停經前飲酒 罹乳癌風險升高

食材都85折!芳朵法式麻辣鍋再送A5和牛、Prime紐約客

日防相岸信夫置頂蔡總統推文 指台灣是重要友人

挑戰日本市場成功 屏東神農獎蜜棗沒在怕中國禁銷

相關新聞

抹茶雞湯泡麵、寶可夢杯麵...還有18禁咖哩?日本創意泡麵成防疫新亮點

小編一直覺得日本人的創意無極限,果真在泡麵界就出現了許多創意十足的特色口味,有些走暗黑系,有些則是可愛到不行,快來看看到底有哪些日本特色泡麵,也許可以考慮為你的居家防疫生活增添不一樣的風味!

喝珍奶很娘? 關於日本人買珍珠奶茶的在日觀察趣聞

奶蓋加抹茶粉會比較好喝嗎? 在2011年當我還是留學生時,東京只有少數幾間珍奶店品牌,而且因為大多是日本原創品牌,總是少了點家鄉味。後來春水堂來日本展店,可內用的用餐環境提供顧客一個能夠坐下來與

無法出國也能線上觀光!「鎌倉江之島」旅遊圖輯特輯 回憶湘南海岸

你想念的湘南,是什麼模樣? 因為新型肺炎影響,海外觀光都被迫喊卡,卻也給了大家留在家裡整理照片和旅行回憶的好機會。畢竟,有時候生活喧鬧紛擾又忙碌,再加上現在拍照太方便,常常出去玩一趟照片數量就破

鐵道上的五星美食旅宿饗宴!日本高級「奢華系觀光寢台列車」3+1選美翻

TWILIGHT EXPRESS 瑞風:瀨戶內海、大山的日本原風景之旅 由JR西日本營運的高級高華寢台列車「TWILIGHT EXPRESS瑞風」,主要自關西出發,穿越在山陰山陽之間,

情侶禁地!5大景點「去了會分手」 都市傳說還是真有其事?

和另一半約會,不免會想要去一些浪漫美麗的風景名勝。但要注意並不是所有地方都適合情侶一起去,有的美景背後竟有著「去了會分手」的傳說,究竟只是迷信還是有什麼特殊理由呢?

端午節吃柏餅、掛鯉魚旗?日本「5大端午習俗風景」關鍵字

寫在前面:日本五節句與端午 相信不少朋友在學日文的時候,都有聽過「節句(せっく)」這個詞,其實也就是日本「傳統節日」的意思,也漢字也寫做「節供(せっく)」,古代也一度和中文一樣稱為「節日(せちに

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。