快訊

故障了?障眼法? 陸航母遼寧號在南海定點停留一天

日本「遊廓」荒廢60年 曾多如便利商店的尋歡場所如今何在?

日本人氣動漫「鬼滅之刃」,預計將推出續集TV動畫「鬼滅之刃 遊廓篇」。圖/翻攝自臉書社團「木棉花」
日本人氣動漫「鬼滅之刃」,預計將推出續集TV動畫「鬼滅之刃 遊廓篇」。圖/翻攝自臉書社團「木棉花」

日本人氣動漫「鬼滅之刃」爆紅後,延續熱度乘勝追擊,預計將在2021年內推出TV版動畫續篇「鬼滅之刃 遊廓篇」。「遊廓」是日本過去的風俗場所,隨著時代變遷,如今大多已銷聲匿跡。如今不是荒廢,就是轉型為旅館之類,繼續在現代社會圖謀維生。

根據日本媒體「ディリー新潮」報導,過去全日本曾有高達3萬7000多家「遊廓」,對比當時的日本人口,相當於每10萬人,就開設了41間遊廓。對比現在每10萬人就有44家便利商店,可說當年遊廓行業的興盛,並不亞於今日的便利商店。

不過在1958年,日本實施「賣春防止法」後,遊廓一家接一家的關閉。雖然大部分的傳統遊廓,如今都已經改建成現代建築,但仍有部分廢棄遊廓,仍保持著過去的結構,記錄過去這個行業的建築風貌。

一位過去家中經營遊廓業的後代表示,當時的遊廓經營者,如今早已全部轉行,到他這個世代,已經和賣春業毫無瓜葛了。不過最近有些不懂的人,以為遊廓是低級的聲色場所,讓他十分不滿,認為和一般的娼妓相比,遊廓在格調上更為高級,不過若是懂得遊廓內涵的人,他也很樂意分享遊廓的種種。

喜歡探訪類似建築的攝影師関根虎洸表示,如今部分遊廓已轉型成現代旅館,但建築內仍有當時的痕跡。例如位於輕津的「中村旅館」,館內的樓梯就還保持著當初的風貌。他還將蒐集由遊廓轉型的現代建築拍攝,出版為「遊廓に泊まる」一書,希望能讓更多人意識到,這個已荒廢超過60的日本文化奧秘。

位於輕津的「中村旅館」過去曾是遊廓,旅館內的樓梯仍保持著當初的風貌。圖擷取自ディリー新潮
位於輕津的「中村旅館」過去曾是遊廓,旅館內的樓梯仍保持著當初的風貌。圖擷取自ディリー新潮

延伸閱讀

鬼滅+新冠宅經濟助攻 日本去年漫畫銷售衝破6000億

從《鬼滅之刃》看日本史 「柱」這個稱號是超越人力存在的證據!

時代雜誌公布「次世代百大人物」名單 鬼滅之刃作者入選

鬼滅之刃第二季製作確定! 預告曝光...網喊「太帥了」

相關新聞

日本深度旅遊!到長野追尋綠光 絲綢上品安曇野「天蠶絲」之旅

天蠶(天蚕、てんさん),中文中也稱為「日本柞蠶」(註),不同於我們一般認識的「家蠶」,是一種以野生為主的野蠶,而其吐出來的蠶絲和蠶繭非常特別,呈現出天然清新的綠色,並自帶比一般絲綢更加細緻的光澤感,也

日本居酒屋超夯的「梅水晶」年輕人超愛、中年人卻以為是都市傳說

「梅水晶」是近年來在日本居酒屋流行的一道菜,特別是在日本年輕人之間頗受歡迎。然而對於從未接觸過這道菜的人來說,光看字面上的意思,實在很難想像到底是什麼。且即使已在日本年輕族群風行,對於年紀稍長的日本人來說,仍有許多民眾也不清楚這是什麼菜。

日本2021年商品「含稅價格」新制上路了!UNIQLO、GU變相9折太划算

本消費税法第63條規定,從2021年4月1日開始,日本全國不論「電視、廣告、傳單、店家或網路通販」,商品的價格必須一律標示為含稅價格,讓消費者一目瞭然。

前進日本棒球殿堂「阪神甲子園」!歷史館遇見KANO、球場見學參觀一日遊

正式名稱為「阪神甲子園球場」的甲子園,建於1924年,是日本最古老也是最高人氣的棒球場。最早甲子園球場其實是為了高中生棒球而打造的球場,從這點來看,可以見得日本高中生棒球的人氣歷史久遠。至今,甲子園依

迪士尼「玩具總動員」主題飯店正名曝光、確定今年開幕!在玩具世界入眠

皮克斯《玩具總動員》系列為許多人的童年回憶,如今大家不僅能透過電影重溫,還新增了得以圓夢的獨特體驗。日本東京迪士尼此次以「玩具總動員」為主題,打造強強聯手新飯店,預計2021年開幕,代表今年大家就有機

進攻主婦們的心!人氣鑄鐵鍋「LE CREUSET X 哆啦A夢」聯名款登場 同場加映米奇鑄鐵鍋

人人都愛的哆啦A夢聯名款又來囉!這一次與婆婆媽媽最愛的人氣鑄鐵鍋品牌「LE CREUSET」合作,要進攻主婦們的心💖究竟有哪些厲害的聯名商品呢?跟著小編一起來瞧一瞧!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。