快訊

陳學聖宣傳罷王急改文 中選會:若有檢舉一定依法處理

策動暴亂?傳暴動前一天 有議員帶人進美國會「勘查地形」

日本人瘋「台灣菠蘿油麵包」?網友:對香港很失禮

日本網友貼出「台灣菠蘿油」麵包店買的菠蘿油麵包。圖取自2ch
日本網友貼出「台灣菠蘿油」麵包店買的菠蘿油麵包。圖取自2ch

台灣常見的菠蘿麵包,真正起源是香港,近年菠蘿麵包和菠蘿油逐漸在日本流行,卻有不少店家大打是台灣美食,讓很多日本人感到困惑,也有人認為這樣對起源地很不敬。

日本網友在論壇貼出號稱在台灣大紅的「菠蘿油麵包」,店家名稱為「台灣菠蘿油」,引起日本網友關注:「卡路里看起來很可怕」、「1200大卡卻沒飽足感的食物」、「不需要夾奶油吧」、「奶油在台灣很便宜嗎?這麼大塊」、「塞個紅豆餡好像會很好吃」、「感覺能吸引美國人」、「曾經在台灣看過,但當地似乎是以香港命名」。

近年菠蘿麵包在日本盛行,但不少日本人似乎誤會它來自台灣,有些麵包店會直接介紹菠蘿麵包是台灣小吃店的招牌美食,像大阪心齋橋的高級麵包店「非常識」曾在去年10月推出期間限定的「台灣菠蘿麵包」(台湾メロンパン)。雖然裡面提到源自香港,但依然主打是台灣名產。

不少網友在其宣傳推特下方留言糾正:「把香港的菠蘿油說成台灣的人快跟香港道歉,對人家的飲食文化太失禮了,對台灣也很失禮,因為台灣的菠蘿麵包不是長這樣的」、「把香港起源的東西賦予台灣印象這樣很不好」、「台灣菠蘿麵包雖然在夜市也會看到,但並非主流美食」、「這就像把台灣珍珠奶茶介紹成日本美食是一樣的感覺」。

日本麵包店推出一系列台灣口味麵包,其中包含菠蘿油。圖取自推特
日本麵包店推出一系列台灣口味麵包,其中包含菠蘿油。圖取自推特

搞錯菠蘿油起源的日本業者不只一家,大阪另一家麵包店「山比子麵包」曾推出一系列台式麵包,包括胡椒餅、滷肉麵包、雞排三明治等,其中也包含台灣名號的菠蘿油。

菠蘿麵包源自香港,菠蘿麵包經烘焙過後表面金黃色、凹凸的脆皮狀似菠蘿(鳳梨)而得名。菠蘿油是從菠蘿麵包發展而來的食品,橫向切開夾著一塊厚切的奶油片,香港很多茶餐廳都會供應菠蘿油,搭配奶茶作為下午茶餐或早餐。

延伸閱讀

好好吃頓早餐 身體會感謝你!營養師推薦6種優質早餐

別再誤會!從日本紅進台灣的生吐司不是真的「生」

愛爾蘭法院宣判Subway的潛艇堡不是麵包 背後原因跟黑心無關

白飯、吐司、麵條,哪個膳食纖維多?營養師:這些主食,比你想像中營養!

相關新聞

超萌「迪士尼生活雜貨」陪你做家事!唐老鴨造型洗衣袋、米奇瓦斯爐防焦墊片...

推薦你超可愛又便利的迪士尼生活小物,讓惱人的家事變得療癒討喜吧。日本近期推出了許多迪士尼聯名商品,今天就來介紹六款實用生活小物~

春夏秋冬景如畫!日本「福島南會津町」 攝影控最愛的自然天堂

位於福島西南的山地內陸一帶的南會津町,擁有優美的自然風光,隨著季節變換,次第變換不同的美麗景色。無論是春天的櫻花林、夏日花海、秋季的楓林,或是冬天的蒼茫雪景,都擁有各自獨特的魅力。若是喜歡大自然,特別

哈根達斯新推「客製化冰淇淋」!Digital Häagen Cup在台灣也能動手設計

日本Häagen-Dazs繼上次推出冰淇淋開蓋的凹洞占卜後,這一次推出了全新的「客製化冰淇淋」!可以在Häagen-Dazs冰淇淋放上自己的設計,作為特別的禮物送人~~

企鵝在城市中飛起來了? 日本神奇攝影照引網讚:可愛看不膩

企鵝雖然有翅膀,但卻不像其他鳥禽類動物一樣,沒辦法拍動翅膀在空中飛翔。不過最近有日本網友,透過高超的攝影技巧,成功將水族館中悠游的企鵝,拍成像是在天空中飛的模樣。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。