快訊

天空驚見紅色火光!北市象山火災 49名消防員緊急撲救中

載有53人潛艦演訓後失聯!印尼軍方搜救中 急向鄰國求援

日本人瘋「台灣菠蘿油麵包」?網友:對香港很失禮

日本網友貼出「台灣菠蘿油」麵包店買的菠蘿油麵包。圖取自2ch
日本網友貼出「台灣菠蘿油」麵包店買的菠蘿油麵包。圖取自2ch

台灣常見的菠蘿麵包,真正起源是香港,近年菠蘿麵包和菠蘿油逐漸在日本流行,卻有不少店家大打是台灣美食,讓很多日本人感到困惑,也有人認為這樣對起源地很不敬。

日本網友在論壇貼出號稱在台灣大紅的「菠蘿油麵包」,店家名稱為「台灣菠蘿油」,引起日本網友關注:「卡路里看起來很可怕」、「1200大卡卻沒飽足感的食物」、「不需要夾奶油吧」、「奶油在台灣很便宜嗎?這麼大塊」、「塞個紅豆餡好像會很好吃」、「感覺能吸引美國人」、「曾經在台灣看過,但當地似乎是以香港命名」。

近年菠蘿麵包在日本盛行,但不少日本人似乎誤會它來自台灣,有些麵包店會直接介紹菠蘿麵包是台灣小吃店的招牌美食,像大阪心齋橋的高級麵包店「非常識」曾在去年10月推出期間限定的「台灣菠蘿麵包」(台湾メロンパン)。雖然裡面提到源自香港,但依然主打是台灣名產。

不少網友在其宣傳推特下方留言糾正:「把香港的菠蘿油說成台灣的人快跟香港道歉,對人家的飲食文化太失禮了,對台灣也很失禮,因為台灣的菠蘿麵包不是長這樣的」、「把香港起源的東西賦予台灣印象這樣很不好」、「台灣菠蘿麵包雖然在夜市也會看到,但並非主流美食」、「這就像把台灣珍珠奶茶介紹成日本美食是一樣的感覺」。

日本麵包店推出一系列台灣口味麵包,其中包含菠蘿油。圖取自推特
日本麵包店推出一系列台灣口味麵包,其中包含菠蘿油。圖取自推特

搞錯菠蘿油起源的日本業者不只一家,大阪另一家麵包店「山比子麵包」曾推出一系列台式麵包,包括胡椒餅、滷肉麵包、雞排三明治等,其中也包含台灣名號的菠蘿油。

菠蘿麵包源自香港,菠蘿麵包經烘焙過後表面金黃色、凹凸的脆皮狀似菠蘿(鳳梨)而得名。菠蘿油是從菠蘿麵包發展而來的食品,橫向切開夾著一塊厚切的奶油片,香港很多茶餐廳都會供應菠蘿油,搭配奶茶作為下午茶餐或早餐。

延伸閱讀

好好吃頓早餐 身體會感謝你!營養師推薦6種優質早餐

別再誤會!從日本紅進台灣的生吐司不是真的「生」

愛爾蘭法院宣判Subway的潛艇堡不是麵包 背後原因跟黑心無關

白飯、吐司、麵條,哪個膳食纖維多?營養師:這些主食,比你想像中營養!

相關新聞

10萬朵池泉牡丹花絕景!島根賞花名所「由志園」黃金牡丹花海限定必賞

圖片截圖自 由志園 出雲國之箱庭 牡丹與高麗人參之里 如果之前有看過JAPANKURU介紹的山陰中部的文章或影片,應該對由志園這個地方會有點印象。它是屬於島根縣大根島上的一座池泉迴游式

與星野集團齊名!頂級溫泉旅館「FUFU」最新系列:日本京都&熱海別邸將開幕

喜歡到日本享受高級溫泉旅館的朋友們一定都知道的「FUFU」系列溫泉旅館,繼「FUFU 河口湖」、「FUFU 日光」、「FUFU 奈良」到「熱海 FUFU」後,這次又是哪裡要推出頂級的溫泉泡湯旅館呢?

日本深度旅遊!到長野追尋綠光 絲綢上品安曇野「天蠶絲」之旅

天蠶(天蚕、てんさん),中文中也稱為「日本柞蠶」(註),不同於我們一般認識的「家蠶」,是一種以野生為主的野蠶,而其吐出來的蠶絲和蠶繭非常特別,呈現出天然清新的綠色,並自帶比一般絲綢更加細緻的光澤感,也

日本居酒屋超夯的「梅水晶」年輕人超愛、中年人卻以為是都市傳說

「梅水晶」是近年來在日本居酒屋流行的一道菜,特別是在日本年輕人之間頗受歡迎。然而對於從未接觸過這道菜的人來說,光看字面上的意思,實在很難想像到底是什麼。且即使已在日本年輕族群風行,對於年紀稍長的日本人來說,仍有許多民眾也不清楚這是什麼菜。

日本2021年商品「含稅價格」新制上路了!UNIQLO、GU變相9折太划算

本消費税法第63條規定,從2021年4月1日開始,日本全國不論「電視、廣告、傳單、店家或網路通販」,商品的價格必須一律標示為含稅價格,讓消費者一目瞭然。

前進日本棒球殿堂「阪神甲子園」!歷史館遇見KANO、球場見學參觀一日遊

正式名稱為「阪神甲子園球場」的甲子園,建於1924年,是日本最古老也是最高人氣的棒球場。最早甲子園球場其實是為了高中生棒球而打造的球場,從這點來看,可以見得日本高中生棒球的人氣歷史久遠。至今,甲子園依

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。