快訊

法網/輸2贏3大逆轉奪冠 約克維奇寫超狂紀錄

和菓子好漂亮,但為什麼都這麼甜? 「3個原因」認識和菓子!

【撰文:Victorchid/ 窩日本】

好漂亮!多數人看到和菓子(傳統日式點心)的第一眼,都會驚艷於那小巧精緻的外表,不過一口咬下去……「欸也太甜了吧?Σ(*゚д゚ノ)ノ」究竟和菓子為什麼要做得如此的甜膩呢?走訪和菓子老舖,從店員口中、再加上一些資料的輔助,我們可以推測主要有以下三個原因:

1. 為了保存:糖是天然的防腐劑

古時候沒有現代的化學防腐劑,因此如果要延長食物的保存期限,最好的方法就是加入鹽或糖──醃漬就是這個原理最常見的作法。和菓子中大量的糖,某些程度上也擔任著類似的任務。

糖除了能提供甜味,同時也能降低食物的水活性,簡單來說就是使食物「脫水」,形成較不易細菌生長的環境。和菓子雖然不似醃漬物那般,以長久保存為製作目標,但畢竟是需要慢慢品嘗的食物,因此製作時放入大量的糖,其實也是為了使和菓子的美味,能持續的更長一些時間喔!

2. 為了彰顯:糖是高級的象徵

今日常見的和菓子主要是江戶時代確立的,主要使用砂糖作為甜味的來源。在現代,糖已經成為庶民生活必備的調味料之一,在任何一家超市都能輕易買到。然而日本史上,糖可以說是權勢財富的象徵:有錢有權的人才吃得起「甜」食。

砂糖是由甘蔗經過壓榨、蒸發、結晶等多個步驟製造而成的,而甘蔗屬於熱帶作物,對溫帶地區的日本而言是相當稀少的原料(明治之後日本製糖業的主要原料來源是沖繩,1895年後加上臺灣)。又因為過去製糖技術不佳,產出的糖不論質或量都遠不如今日。物以稀為貴,糖這種必須進口才能得到的珍貴調味品,自然是價格不斐;和菓子的「甜」不僅是上流階層才能品嘗的味道,更是高級的象徵。

3. 為了平衡口味:和菓子是拿來配茶吃的

最後一個也是最主要的原因,則是回歸到對美味的追求。和菓子雖然小巧,但並不是設計來讓人一口吞掉的。如果到傳統的和菓子店試吃、或者是一些高級的日式旅館住宿,店員或是女將基本上都會以小托盤,端出和菓子和熱茶的「組合」給貴客品嘗。

沒錯,和菓子正確的吃法就是配上一杯茶,不管是高級的抹茶,或是一般煎茶都好。一口和菓子配一口茶,小口小口的細細品嘗。如此一來,和菓子既不會太甜膩,也能凸顯出茶的香氣,可說是相得益彰。

看完以上的說法,有沒有更了解和菓子一些呢?下次吃和菓子,別再以為是點心師傅不小心打翻糖罐啦σ`∀´)σ。泡一壺好茶、也許再搭配上一本書,細細品嘗一下和菓子的美味,度過悠閒的午後時光吧!如果真的無法接受日式和菓子的口味,卻又想在日本買伴手禮的話,洋菓子(日式西洋甜點)可能會更適合一些喔!

窩日本推薦閱讀:日本三大美人產地vs三大醜女產地–這個都市傳說你聽過嗎? 

更多日本在地精選資訊及社長私房景點,請上「窩日本」網站追蹤按讚「窩日本」

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

私房景點 沖繩 抹茶

延伸閱讀

藥華藥:子公司將於第3季申請抗PV用藥P1101日本藥證

日本政府擬宣布9日起 東京二度進入緊急狀態

單手擠出2種美味Pakitte不沾手醬包 第2件享6折

羽球/桃田賢斗確診 日本羽隊取消曼谷行

相關新聞

療癒系車廂! 電車上遇見動物寶寶們 日本咖啡品牌Mt. RAINIER 聯手動物園

讓動物寶寶佔領電車車廂 自4/16起在日本東京、大阪等城市搭乘電車時,也許會發現滿車廂的廣告都被各種可愛的動物寶寶們佔領——那是日本森永乳業旗下的知名咖啡飲料品牌「Mt. RAINIER」與旭山

書中自有茶屋?日本LUPICIA新推2021年版「100種茶書禮盒」 開喝百種風味茶

每年LUPICIA會推出限定的茶書禮盒,每次都有不同的主題,吸引愛茶的朋友搶購蒐藏。究竟今年推出了什麼樣的主題呢?

今年夏天還能賞煙火嗎?2021日本12大「最美花火大會」活動一次看

2021隅田川煙火大會 作為東京三大煙火大會之一,隅田川的煙火在外國人圈中一直是非常有人氣且代表性的煙火大會。當年德川吉宗為了渡因飢荒和疾病過世的人民,而在隅田川邊祭水神,也祈求惡疾退散,成了最

對抗潮濕雨季撇步!日本梅雨季實用神物5選 吸水傘套、磁鐵傘架必買

與潮濕天氣共處 需要一些小幫手 台北的多雨潮濕也是出了名,但在台北生活時,除了家裡會有除濕機、防霉乾燥劑和雨傘之外,對於防潮這件事其實沒有再多用心。來到東京後,一應日本「季節性」強的概

鐵道迷圓夢了!日本3家「無人車站飯店&民宿」 住在真正的電車站

雖然裝潢得美輪美奐的時尚飯店或是和風的溫泉旅館也很棒,但如果想要一些讓人難忘的特別回憶,那要不要考慮住在電車站裡呢?這次要介紹的可不是裝飾成電車的主題飯店,而是貨真價實的電車站,來看看它們位在哪裡吧!

麥當勞3款「皮卡丘甜點」可愛電擊!黃桃奶昔、蘋果派...12種超萌包裝欠收服

皮卡丘粉絲隔著屏幕也會興奮到模糊!日本麥當勞聯手「精靈寶可夢」推出3款夏日限定「皮卡丘系列甜點」,經典蘋果派、冰旋風再到獨家黃桃味奶昔,一共12款限量外包裝萌翻天,讓粉絲嘗鮮新品之餘還能被療癒一番。聯

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。