和菓子好漂亮,但為什麼都這麼甜? 「3個原因」認識和菓子!

【撰文:Victorchid/ 窩日本】

好漂亮!多數人看到和菓子(傳統日式點心)的第一眼,都會驚艷於那小巧精緻的外表,不過一口咬下去……「欸也太甜了吧?Σ(*゚д゚ノ)ノ」究竟和菓子為什麼要做得如此的甜膩呢?走訪和菓子老舖,從店員口中、再加上一些資料的輔助,我們可以推測主要有以下三個原因:

1. 為了保存:糖是天然的防腐劑

古時候沒有現代的化學防腐劑,因此如果要延長食物的保存期限,最好的方法就是加入鹽或糖──醃漬就是這個原理最常見的作法。和菓子中大量的糖,某些程度上也擔任著類似的任務。

糖除了能提供甜味,同時也能降低食物的水活性,簡單來說就是使食物「脫水」,形成較不易細菌生長的環境。和菓子雖然不似醃漬物那般,以長久保存為製作目標,但畢竟是需要慢慢品嘗的食物,因此製作時放入大量的糖,其實也是為了使和菓子的美味,能持續的更長一些時間喔!

2. 為了彰顯:糖是高級的象徵

今日常見的和菓子主要是江戶時代確立的,主要使用砂糖作為甜味的來源。在現代,糖已經成為庶民生活必備的調味料之一,在任何一家超市都能輕易買到。然而日本史上,糖可以說是權勢財富的象徵:有錢有權的人才吃得起「甜」食。

砂糖是由甘蔗經過壓榨、蒸發、結晶等多個步驟製造而成的,而甘蔗屬於熱帶作物,對溫帶地區的日本而言是相當稀少的原料(明治之後日本製糖業的主要原料來源是沖繩,1895年後加上臺灣)。又因為過去製糖技術不佳,產出的糖不論質或量都遠不如今日。物以稀為貴,糖這種必須進口才能得到的珍貴調味品,自然是價格不斐;和菓子的「甜」不僅是上流階層才能品嘗的味道,更是高級的象徵。

3. 為了平衡口味:和菓子是拿來配茶吃的

最後一個也是最主要的原因,則是回歸到對美味的追求。和菓子雖然小巧,但並不是設計來讓人一口吞掉的。如果到傳統的和菓子店試吃、或者是一些高級的日式旅館住宿,店員或是女將基本上都會以小托盤,端出和菓子和熱茶的「組合」給貴客品嘗。

沒錯,和菓子正確的吃法就是配上一杯茶,不管是高級的抹茶,或是一般煎茶都好。一口和菓子配一口茶,小口小口的細細品嘗。如此一來,和菓子既不會太甜膩,也能凸顯出茶的香氣,可說是相得益彰。

看完以上的說法,有沒有更了解和菓子一些呢?下次吃和菓子,別再以為是點心師傅不小心打翻糖罐啦σ`∀´)σ。泡一壺好茶、也許再搭配上一本書,細細品嘗一下和菓子的美味,度過悠閒的午後時光吧!如果真的無法接受日式和菓子的口味,卻又想在日本買伴手禮的話,洋菓子(日式西洋甜點)可能會更適合一些喔!

窩日本推薦閱讀:日本三大美人產地vs三大醜女產地–這個都市傳說你聽過嗎? 

更多日本在地精選資訊及社長私房景點,請上「窩日本」網站追蹤按讚「窩日本」

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

私房景點 沖繩 抹茶

延伸閱讀

藥華藥:子公司將於第3季申請抗PV用藥P1101日本藥證

日本政府擬宣布9日起 東京二度進入緊急狀態

單手擠出2種美味Pakitte不沾手醬包 第2件享6折

羽球/桃田賢斗確診 日本羽隊取消曼谷行

相關新聞

在地人怎麼吃常磐海產?福島濱通鄉土料理必吃6選 嚐出道地好滋味

關於常磐海產和福島的種種,相信有收看我們「日本極上美食之常磐海產特輯」的朋友們,已經有了一定的認識。特輯即將進入尾聲,在知道常磐海產的好之後,當然也要來和大家介紹一下當地人都怎麼吃常磐海產、來到福島濱

春天賞花!日本渥美半島「油菜花海」金黃閃亮 戀人聖地戀路之濱好夢幻

大海與春日陽光 金黃色的大地絨毯 青空與金黃花海,感受春日的徐徐風暖。雖然說到日本賞花,腦袋裡首先出現的必然是櫻花,即便不卡在那櫻花盛開的幾週內到日本旅遊,一樣可以有不少美麗的花海景色

「宇宙」口味的醬油!日本家庭必備調味料,一滴醬油體驗在宇宙吃飯?

什麼都有什麼都不奇怪的日本,竟突發奇想推出了「宇宙醬油」,究竟宇宙是什麼口味?

最新景點!橫濱首座纜車「YOKOHAMA AIR CABIN」4月開幕,空中賞夜景+順遊推薦

橫濱是人氣的觀光景點,在今年起還可以乘纜車在橫濱市內觀光!來看看YOKOHAMA AIR CABIN橫濱纜車建在哪裡,周邊又有什麼景點吧!

防疫中的新突破!日本最高滑雪場「志賀高原雪季」免費夜間巴士開跑

位於長野境內的「志賀高原」,是日本三大滑雪場中海拔最高、面積最大的滑雪場,境內擁有各種不同程度的雪道,堪稱本州最多,其中包括了1998年長野冬季奧運的滑雪賽道,一直以來是不少國內外資深滑雪客的口袋滑雪

麥當勞「KitKat巧克力冰旋風」限定回歸!增量版OREO冰旋風也超欠吃

超強聯名再掀暴動!日本麥當勞去年帶著「KitKat巧克力冰旋風」時隔7年快閃回歸,未開賣就引發熱議,今年在粉絲好評下再度上市,讓冰品控能享受濃郁冰淇淋尬巧克力碎片的獨特口感,更加碼增量版OREO冰旋風

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。