日本酒加水喝更美味?專家推薦「日本酒兌水」最高享受喝法

【撰文:KURAND/ 窩日本】

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

大家好。在日文中“水割り”,就是摻水的意思。日本酒的“水割り”喝法,也就是所謂的兌水酒。

「喝酒還加水稀釋,這樣做好嗎?這難道不是邪門歪道嗎??」

諸如此類的擔心其實是徒勞的!因為……日本酒兌水,簡直就是最高享受的喝法!這次就來為大家講解兌水日本酒的魅力之處吧!

將日本酒兌水處理

將水加進日本酒什麼的,會不會觸怒日本酒的神明呢…有這樣子顧慮的人可以放一百顆心。因為,日本酒呢~其實原本就是有加水的酒!日本酒比起紅酒或是啤酒等其他釀造酒,有酒精濃度非常之高這樣的特徵。一般來說,被稱為「原酒」這樣狀態的日本酒,其酒精濃度大約介於18%~20%。

當然,市面上也肯定有販賣完全沒有加入水的「無加水日本酒」。但是絕大多數的商品在出貨之前,釀酒人都會藉由加水這個動作來進行酒精濃度的調整。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

將日本酒兌水的優點

將日本酒兌水的第一大優點就是「能夠抑制酒精之濃度使日本酒變得更為順口」。比起啤酒等其他酒類,日本酒的酒精濃度相對高出很多,因此對於酒類不拿手的人們想飲用日本酒的難度也更高,喝了也容易產生疲憊感。但只要自行加水來調整酒精的濃度,度數降低後的酒能使人更輕鬆地享用它的美味。

再者,若將水一次一點地嘗試加入酒裡,喝的過程中也能感受到口味在逐漸地產生變化,這也是品酒的樂趣之一。更不用說這當然也是對身體較好的一種飲用方法囉!

如何製作美味的兌水酒

首先,將酒進行兌水之前要先好好地挑選所要使用的水。推薦使用軟水。軟水的口感較為平滑清淡且輕盈,因此不會影響到酒本身的味道與香氣。日本的水基本上都是軟水,所以直接使用淨水器過濾後的水道水也是沒有問題的。

做法為注入大約半杯程度的日本酒,再加入1~2成左右的軟水就大功告成了!也可以依個人的喜好去調整濃度。

加入熱水的日本酒更是絕配

在嘗試兌水的日本酒時,也請一定要試試看加入熱水的日本酒。兌水後的日本酒會與水充分地混和,因此若加入的是熱水,口感就會變得更加圓潤且溫和。

加水後的酒,酒精濃度理所當然地也會跟著下降,因此也有防止隔日宿醉的效果喲!溫熱的兌水日本酒,這樣子新穎的飲用方式,請一定至少要嘗試一次看看!

結語

大家覺得如何呢?將日本酒進行兌水,所需準備的東西就只有日本酒和水而已!現在就能夠馬上開始實作呢!尤其對於必須連續多天參加飲酒會的人們,請務必要多嘗試這次所推薦的“兌水酒”喔。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

窩日本推薦閱讀:日本酒酒標如何看?日本酒的幾大分類及挑選小技巧 

更多日本在地精選資訊及社長私房景點,請上「窩日本」網站追蹤按讚「窩日本」

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

延伸閱讀

日本完蛋了!旅日台人曝防疫慘況 直言嘆:醫療體系早已崩壞

謝長廷:沒說過日本政府支持台灣加入CPTPP

東京奧運外國觀光客 日本擬強制裝APP追蹤行動

日本現任議員首例 羽田雄一郎死後確診新冠肺炎

相關新聞

年輕人也喜歡! 日本百年香老舖「松榮堂」 推出迪士尼米奇與公主系造型線香

日本線香老舖「松榮堂」已有300年歷史,在京都是無人不知無人不曉的老店舖,除了傳統製作宗教用的薰香、茶道的練香、線香、香包外,為了創新、讓更多年輕人喜歡線香,松榮堂特別與迪士尼合作,推出米奇與公主系列線香!

用鉛筆芯雕出「台北101」!日本鉛筆雕刻家shiroi神作精選

日本twitter上有許多特別的藝術創造者,今天要來分享這位來自日本新瀉的shiroi,因為喜歡鉛筆雕刻,因此在自己的推特帳號(@shiroi003)分享許多鉛筆創作的作品。

錯過會哭!京都3家拉麵名店推薦 醬油拉麵最對味

在上集裡我們介紹了大阪幾家知名拉麵,下集我們將介紹京都不可錯過的3家名店

沒吃過等於沒到過!大阪3家拉麵精選 金黃鴨湯拉麵排多久都值得

推薦幾間我在大阪京都必吃的拉麵名單,有別於東京,個人認為關西地區的拉麵更具獨特性,記憶點強烈,每間品嚐完不但耳目一新,更讓我永生難忘,回味無窮。

日本向神許願奇招百出!最適合IG打卡的「許願猴」與無所不包的奉納繪馬

京都市東山地區。以清水寺為首,包含八坂神社、知恩院等就連在京都也是首屈一指的名社名刹櫛比鱗次,是超級知名的觀光勝地。這一帶也有很多海外旅客,最近也看得到穿著租來的和服在街上昂首闊步的外國人。

草津溫泉連17年蟬聯第一!「日本溫泉100選」前六名溫泉名所報你知

日本觀光經濟新聞社找來旅行社員工、旅行專家等多達2萬多人參與第34屆的「日本溫泉100選」投票,一起來看看票選出的排名吧!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。