暢遊川崎「哆啦A夢博物館、杜鵑寺」!插畫女子東京近郊散策(上)

【JKS川崎觀光體驗】插畫女子東京近郊散策(上)  哆啦A夢博物館與杜鵑花名所等覺院
【JKS川崎觀光體驗】插畫女子東京近郊散策(上) 哆啦A夢博物館與杜鵑花名所等覺院

說到東京近郊,連日本人可能都想不到川崎這個地方。如果你也跟我一樣去過了鎌倉、橫濱、江之島、三浦、川越等定番旅遊地,又想體驗觀光客先對比較少的景點,真心推薦「川崎」來個一日往來的小旅行~

川崎 (KAWASAKI) 在哪兒

是位於日本神奈川縣東北端的都市,在東京、橫濱兩大都市之間(from維基百科),以重工業跟服務業為主的城市,著名的富士通跟東芝都在此設廠 (川崎工廠的夜景聽說很美)。川崎市分為七個行政區,這次我去了有藤子F不二雄博物館的「多摩區」,另外還有一天去了川崎最為熱鬧的的「川崎區」

一日遊行程安排

東京出發→等覺院→藤子F不二雄博物館→日本民家園→生田綠地散步→向丘遊園站(吃拉麵、買麵包)→回家

(日本民家園以後的行程安排在下篇)

因為院內杜鵑花美景又被稱為「杜鵑院」,我去的時候正逢晚夏,所以沒有看到盛開的杜鵑花,從到處都是小卡車的馬路一拐彎,就撞見被壟罩在蟲鳴鳥叫聲的寺院,有一種隱身的秘境之感

↓藏在小丘陵旁邊等覺院

↓一團團的就是杜鵑花,開花時一定很美~

因為我一大早來所以都沒人,格外的寧靜。境內範圍不大,如果不是杜鵑花季,想要把時間留給其他景點的話,也可以省略這個點啦~

※交通方式:搭乘東急都市田園線到「溝之口」,再轉溝10,11,16,17,18,19號公車到「神木本町(しぼくほんちょう)」後步行5分鐘

本來我想從等覺院搭公車去,不過在等覺院遇到一個日本老婦人,她說走路過去不會很久,而且從這裡發的公車班次不多,說著說著就很熱情地帶我一起走。路上她還跟我說川崎多摩區是個好地方,大自然很多很適合散步,她每天都會健行一個小時巴拉巴拉,在旅途中遇到這樣熱心的當地人,不知為何好像更喜歡這個地方了

多摩地區因為丘陵多,直線距離不遠的地方卻要爬上爬下或繞路,從等覺院走路過去藤子F不二雄博物館大概要快20分鐘

©Fujiko-Pro

藤子F不二雄博物館需要事先購買整理券,我因為住在日本所以直接用LAWSON買票,在台灣的朋友請直接參考官方的繁體字網站購買喔!

整理券分四個時段,我是買最早的10:00時段,提早10分鐘到場卻已經是大排長龍。這次很幸運碰上開館八周年慶,在排隊時收到了這個可愛的扇子

排隊進到前台,把LAWSON的票兌換小電影票,櫃檯也會提供免費的解說機,有中文版可以選。進入展示館就不能拍照了,展示館內有展出藤子F不二雄作者舊照片、製圖用具、工作桌、漫畫跟封面原稿、製作過程的AR展示(超可愛)。其中最有趣的,就是創作哆啦A夢這部漫畫的背景故事和作者的生平。還有,看到1970年1月哆啦A夢第一話的原稿,心中有一股說不出的感動

現場不管是日本人還是來自各地的外國觀光客,大家都看得津津有味,想到哆啦A夢都在大家的童年佔有一席之地,我們都是看著這部充滿奇幻跟夢想的漫畫長大,就覺得這部作品真的很厲害耶!

出了展示館,剛好趕上了12點的小電影上映時間,這次的電影是「月面レースで大ピンチ!? 」(暫譯:月球賽車大冒險)日文發音英文字幕,這一場人比較少,不用排隊就順利進去了

出了展覽室的2樓,除了小電影院,還有很多適合朋友、親子互動的設施如漫畫區、親子區。這一區可以換代幣轉扭蛋、夾娃娃,製作個人化哆啦A夢印章(不過當天大排長龍我就放棄了

很精緻的漫畫格裝置!

野比大雄家的模型,還可以用平板看大雄跟哆啦A夢在家裡的互動情形唷~

博物館內到處都有可愛的哆啦A夢人物們的身影

3樓廣場還有大型裝置:恐龍、任意門、胖虎的歌唱水管~很多人在排隊拍照

到了午飯時間~超期待的主題餐廳~可能是假日人爆多的關係,店員是發整理券叫號入場。我換整理券時,店員說要等一個小時(可以掃QRcode看叫號進度,但是很不準,建議自己抓好時間回到現場)所以推薦大家可以出了展示間就先去3樓餐廳拿號碼牌,利用等待的時間到廣場拍拍照或買紀念品。

果不其然等了一個小時左右,進到餐廳已經飢腸轆轆,看了菜單每道都好想吃。猶豫了半天決定要來點8周年限定的「牛肉咖哩飯」~~飲料就決定是超夢幻的藍色「哆啦A夢西柚果汁」,菜單可以參考這邊(中英日文)

「哆啦A夢西柚果汁」還送這個八周年限定的小杯墊~好可愛喔

全部都是哆啦A夢~看了心情大好!一個人吃也不寂寞

米飯上面還有糯米紙做的八周年圖案,很精緻~~~

菜單的中文翻譯是烤牛肉飯,但實際其實就是咖哩牛肉飯啦!軟嫩的牛肉跟濃濃的咖哩~米飯稍嫌硬了一些,整體我給它四顆星★★★★~藍色的哆啦西柚飲分層得很美,但一定要攪拌一下再喝,不然會直接喝到濃濃的糖漿。本來以為這種色彩繽紛的飲料就只有甜味,不過意外地還蠻好喝的~有點像台灣的雪泡飲料系列(現在還有嗎)

愛吃肉的我還單點了炸肉排,上面的哆啦A夢太可愛害我一時不忍心咬下去....多汁很香,一顆才150日圓,主題餐廳的價格來看CP值挺高的!

我買的伴手、周邊

●哆啦A夢圖案的銅鑼燒

共有三種圖案,我選了吃銅鑼燒的款式。翻開背面也有印圖案,好精緻啊~~~不會太甜還蠻好吃的,有點後悔沒有多買幾個

●記憶吐司

外型超可愛,上面印了算式(而且還故意弄反的),味道很像奶油味更濃霧的奶油酥條,買回去當伴手禮大獲好評,推薦~

●帥哥卡起司餅乾

包裝幽默,還送一張帥哥卡,我拿到小夫版

●原稿明信片

近出口處有更大家的紀念品店,這裡的商品都好精緻,一不小心就會帶太多東西回家XD

↓開館八周年慶的周邊~

※交通方式:

如果不是像我一樣從等覺院走路過去,大部分都是

方式一:搭車到小田急或JR南武線到「登戶」站,再搭哆啦A夢公車直達紀念館。

方式二:搭車到最近小田急向丘遊園站下車徒步16分鐘

在藤子F不二雄博物館等待午餐進場,花了比較多時間,直到用餐完下午三點多才離開,接下來又去了日本民家園、生田綠地、向丘遊園吃拉麵,詳細介紹請接著看下篇:插畫女子東京近郊散策(下) 森林中的古民家園與岡本太郎美術館

欣賞更多芋圓的日本插畫作品和遊記

個人網站:https://daisyenn.wixsite.com/roroenn

FB粉絲團:https://www.facebook.com/roroenn/

延伸閱讀:【日本極上美食之常磐海產特輯】04 食在安心?福島當地魚市現場直擊之磐城篇

你認識的不認識的日本,都在「JAPANKURU日本酷樂」 也要追蹤「JAPANKURU日本酷樂粉絲團」

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

博物館 東京 咖哩

延伸閱讀

東京新增確診再逾300例 專家:日本恐迎疫情高峰

協商駐日美軍經費負擔 日本盼簽一年臨時協定

日本東芝擬強化投資可再生能源 停建燃煤電廠

31歲《鬼滅之刃》女作家「真面目」瘋傳 破億身家曝光

相關新聞

想要戀愛運、財運大爆發?日本5大神社場景 傳拍下設成鎖定畫面就能成真

日本有很多人會用風景照當鎖定畫面的桌布,但其實那不一定是普通的風景。在日本民間有傳說,只要去這些神社拍下某些照片並設成鎖定畫面,就會讓你的戀愛運、財運大爆發?!

膽小勿訪!《咒術迴戰》11景點大公開,粉絲朝聖必收藏

最近剛上線的《咒術迴戰》真的是相當精彩,雖然一直不小心將五條悟誤認為卡卡西(?),但整體來說故事劇情真的十分具有吸引力,儘管才上線第一季,小編就已經火速追完,跪求第二季啊~等待第二季上架的同時,小編先來整理一下這部動畫OP參考了哪些日本的景點,日後解封時可要朝聖一番才行!

花藝大師看東京奧運「勝利花束」 凌宗湧:很棒的設計!

深色緞帶襯托出花朵的明亮,本屆東京奧運勝利花束的設計,材料主要來自東日本大震災受創最深的福島、宮城、岩手三縣。台灣花藝大師,CNFlower創辦人凌宗湧說:「當你得到全世界運動員最高的榮譽,主辦方贈與

日本職場超特別福利制度! 偶像結婚、幫偶像過生日居然能請假還有錢拿?

很多人對於日本職場有著「很嚴謹很可怕」、「工時很長感覺會過勞」、「很難請假」的負面想像,其實近年來日本職場環境有了很大的變化。一起來看看日本一部分的企業有什麼有趣的厚生福利方案吧!

全新寶可夢主題郵票!日本郵局再推動漫聯名,鬼滅之刃、哆啦A夢、柯南周邊都有

日本郵局真的是被郵政耽誤的主題角色商品店(笑) 以往我們也介紹過很多日本郵局推出的限定商品,最近他們就宣佈會在7月推出一款寶可夢主題郵票,讓粉絲必定想要收藏!除了寶可夢郵票之外,鬼滅之刃及哆啦a夢的商品也是粉絲不能錯過的!

不服來辯!咖哩飯「拌醬吃vs.分開吃」 日本飲食文化觀察

你想過咖哩飯要怎麼吃嗎? 咖哩飯的爭論在於拌勻混著吃與分開吃兩種,很多人認為混著吃看起來很髒,分開吃才能提升食慾。殊不知大阪第一間開設的洋食店「自由軒」,最有名的一道料理便是飯與咖哩醬混在一起上

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。