影/記者在燒肉店實測AI機器人上菜 店家讚3優點:少不了它!

軟體銀行所開發的機器人服務生「Servi」,已投入「燒肉王」等店家進行實驗。圖擷取自ビジネス+IT
軟體銀行所開發的機器人服務生「Servi」,已投入「燒肉王」等店家進行實驗。圖擷取自ビジネス+IT

日本軟體銀行(SoftBank)近年來不斷開發服務型機器人,根據日本媒體「ビジネス+IT」報導,軟銀近日開發的機器服務員「Servi」,已在「燒肉王」等吃到飽連鎖店展開實驗,並且博得客人與店家的一致好評,預計將擴大使用。

記者實際挑最繁忙的週五晚上,造訪其中一家「燒肉王板橋前野町店」。只見店員會在吧檯,將客人點的食材交給機器人,機器人再移動將食材交給客人、並且載運吃完的餐盤回收,在店中馬不停蹄地四處穿梭。

記者觀察到,Servi擁有非常優秀的感應機能,在運送過程中碰到障礙物,都會自動迴避。而且到達目標餐桌的邊緣便會停止,方便客人取餐及擺置餐盤。螢幕上頭還會顯示目前重量,避免客人擺太多東西超重,實際運行起來可說毫無問題,客人也都滿意機器人的服務,「完全能成為戰力使用」。

「燒肉王」板橋前野町店店長永田翔馬,大讚機器服務生可提升用餐品質。圖擷取自ビジネス+IT
「燒肉王」板橋前野町店店長永田翔馬,大讚機器服務生可提升用餐品質。圖擷取自ビジネス+IT

該店店長永田翔馬認為,機器人服務生可以滿足「單手操控」、「避免接觸」與「減少店員負擔」三項優點。像燒肉王這種吃到飽的店,客人總是一再加點,店員常常會忙不過來,有了機器人便可以輕鬆許多。而得出空閒的店員,更可以進行指導客人燒烤的服務,提高用餐品質。

另外,機器人本身可以運行12個小時,剛好符合中午至凌晨的開店時間。且充滿電時間僅需4小時,也就是說只要在打烊後開始充電,隔天一定能接上使用,不用擔心運作到一半沒電的問題。

因為Servi的試驗成功,其他店家如「燒肉和民」、橫濱中華料理店「招福門」等等,都各自引入了類似的機器服務生。軟體銀行也打算擴大使用,預計會在2021年時,在全日本310家店鋪提供機器服務生。

延伸閱讀

給誰掃?日電車門上神秘QR code「尺寸超大」 業者出面解惑

才六階樓梯高!日本車站出現「短電梯」 原來是為了這用途

上班想看盤怕被發現? 神人發明「偷看股票」 APP

影/SONY官方拆解PS5秀內裝高科技 網笑:根本空氣清淨機

相關新聞

美到捨不得吃! 日本年節「人氣伴手禮Top10」送禮自用都超棒

全新的一年開始,過年的氣氛也隨之飄了出來,不少商店已經佈置得喜氣洋洋,播放著新年歌單。一提到春節送禮可不能少,但是伴手禮送來送去就那幾種,不僅沒什麼新奇感可能還吃膩了XD。雖然目前不能出國,但在這篇文章裡,小編會介紹日本年節伴手禮代購Top10,帶你輕鬆入手春節禮品~

以為「白色戀人」只有餅乾? 超高還原度「文具商品」攻陷文具控的心

白色戀人不僅是巧克力而已,品牌也推出了觀光工廠、園區供旅客參觀,現在更是推出了「文具」要來搶攻文具控的市場!有哪些還原度100%的利害文具呢?一起來瞧瞧~~

哆啦A夢迷勿錯過!哆啦A夢xPORTER包、圓呼呼「鏡餅哆啦美」

來跟大家分享一下最近哆啦A夢在日本的新商品吧!可能是電影要上映的關係,最近可是有很多非常吸引的合作商品喔!

超萌「迪士尼生活雜貨」陪你做家事!唐老鴨造型洗衣袋、米奇瓦斯爐防焦墊片...

推薦你超可愛又便利的迪士尼生活小物,讓惱人的家事變得療癒討喜吧。日本近期推出了許多迪士尼聯名商品,今天就來介紹六款實用生活小物~

春夏秋冬景如畫!日本「福島南會津町」 攝影控最愛的自然天堂

位於福島西南的山地內陸一帶的南會津町,擁有優美的自然風光,隨著季節變換,次第變換不同的美麗景色。無論是春天的櫻花林、夏日花海、秋季的楓林,或是冬天的蒼茫雪景,都擁有各自獨特的魅力。若是喜歡大自然,特別

哈根達斯新推「客製化冰淇淋」!Digital Häagen Cup在台灣也能動手設計

日本Häagen-Dazs繼上次推出冰淇淋開蓋的凹洞占卜後,這一次推出了全新的「客製化冰淇淋」!可以在Häagen-Dazs冰淇淋放上自己的設計,作為特別的禮物送人~~

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。