快訊

「體育老師」教室露鳥 警掌握對象疑學校非正式人員

F-16失聯逾72小時 國搜中心停止協搜

【認識日本極上美食特輯:常磐海產】 福島磐城市:從煤城到扶桑花女孩

福島環境水族館Aquamarine Fukushima與福島的海

常磐海產專題的第一章,我們帶大家大概了解福島這個地方的地理位置、地形及文化資源,而第二篇,首先要和大家介紹的,是福島海邊濱通地區的重要城鎮「磐城市」,也是常磐海產的重要產地之一。位於濱通南部的磐城市,是日本東北六縣(青森縣、秋田縣、岩手縣、宮城縣、山形縣、福島縣)中,人口第二稠密的城市(338,045人),亦是是福島縣最大的城市(1,232平方公里)。

這裏出了名地日照充足,且夏涼冬暖溫差不會太大,可見它為何能有那麼多人居住於此。陽光明媚,碧海藍天,亦讓磐城市成為不少人夏日旅行的好去處,境內的「勿來海水浴場」、「四倉海水浴場」及「薄磯海水浴場」,都是非常有人氣的海灘勝地。有美麗的海岸風光,自然也少不了美味的海產及旅遊景點囉。

磐城啦啦咪遊魚市場

依傍著太平洋的磐城市的海域,正是親潮(千島群島洋流)與黑潮(日本暖流)的交會處,跟著黑潮北上的各種魚兒們,在親潮帶來大量微生物的海域環境得以被餵養、繁殖,因而該區域擁有非常多樣且豐富的漁獲資源,有名的包括鰹魚、鯖魚、鮟鱇魚、目光魚、海膽等,都是當地可以嚐到的新鮮魚類,更被人們愛稱為「常磐海產」,被東京過去的築地和現在的豐洲市場,認定為無論種類還是鮮度都超優質的極上食材。

在「常磐海產」中,鰹魚是一直以來最受到當地市民歡迎的海鮮食材,尤其是新鮮的鰹魚生魚片,可是當地人每每遇到喜事需要慶祝時,必不可少的料理吶。作為家庭料理,當地人享用鰹魚的料理方式也很多,除了前面提到的生魚片,和使用稻草燻烤新鮮鰹魚的「稻燻鰹魚半敲燒(カツオの藁焼きたたき)」之外,還有油煎過後沾生薑醬油享用的「醬沾燒鰹魚(カツオの焼きびたし)」等鄉土料理,無論配飯還是當下酒小菜都非常合適。

若到當地旅遊,在搜羅了磐城市各式海鮮食材「啦啦咪遊魚市場」等物產店,或是市內的大大小小餐廳中,也能見到這些美味又道地的鄉土料理。

磐城市內小名濱港上岸的新鮮鰹魚。

鰹魚是磐城市漁獲量數一數二的魚類。

日本最早的渡假村「SPA Resort Hawaiians」

說到磐城市,就不能不說到《扶桑花女孩》這部電影,或許這也是一部分中華圈的朋友們,對於福島除了震災之外的另一印象。2006年由日本演員蒼井優主演《扶桑花女孩》,講述一群礦城磐城市當地的女孩,為了當地城市轉型和新建造的溫泉渡假村,和來自東京的舞蹈老師一起努力學習跳舞表演的故事。這劇本,便是依據磐城市當地這座日本最早的渡假村「SPA Resort Hawaiians」建立的真人真事改編,而「扶桑花女孩」們,便是如今在渡假村內表演跳舞的女孩們。

從電影來看,便能知道,磐城市是個擁有豐富溫泉資源的地方,擁有濱通一帶唯一的溫泉鄉「磐城湯本溫泉」,且開湯以來已有1600年歷史,與位於四國愛媛縣的「道後溫泉」及關西兵庫的「有馬溫泉」並稱「日本三大古泉」,當然也在日本名湯之列。每分鐘湧出5公噸的泉量,磐城湯本溫泉的泉水擁有良好療效不說,更以「美肌」著稱,因此作為「美人之湯」非常受到女性們歡迎。

擁有磐城湯本溫泉這樣的天然資源,磐城市在1966年建起了日本首座主題公園・休閒渡假村「SPA Resort Hawaiians」。一年四季園內溫度都設定在28攝氏度,「SPA Resort Hawaiians」內不僅擁有各式各樣的游泳池和遊樂設施,更有全球最大的露天溫泉浴池「江戶情話與市」等溫泉湯池。與此同時,還有夏威夷風十足的「扶桑花女孩」們和「火刀舞」舞者的精彩舞蹈表演可以欣賞。

磐城市煤炭化石館「HORURU」

自電影《扶桑花女孩》中,也能得知磐城市過去曾經是日本重要的煤礦出產地,出產歷史最早可追溯到1856年,在內鄉「彌勒澤」這個地方首先發現有煤礦礦藏,自此讓磐城這一帶變成日本重要的煤礦開採區,被稱為「常磐煤田」。常磐煤田的開採到1960年代,持續了約130年,為日本經濟發展做出重大貢獻。而在礦山關閉後,當地的發展由如「SPA Resort Hawaiians」這樣的旅遊觀光產業接棒,持續發展至今。除此之外,磐城市不僅有煤礦出土,還有恐龍化石被發掘,而這些如今在「內鄉山神社舊址・相撲場舊址」、「彌勒澤煤礦資料館」、「磐城市煤炭化石館HORURU」等設施中,都能走讀當地煤礦開採及化石出土等歷史資料。

波立海岸弁天島及朱紅鳥居

傍海的磐城市無疑是看海聽海親海的好去處,這裏有被收錄到「日本燈塔50選」中的「鹽屋埼燈塔」、有能見到向海延伸的弁天島和朱紅海橋的「波立海岸」,以及可以讓你「走到海上去」的「潮見台」等海岸景點。但若以為磐城市除了海之外沒什麼好看的風景,那可就不對囉。

磐城市中也是有山景可賞,還有不少賞櫻和紅葉的名所,例如「夏井川溪谷」和「背戶峨廊」中能見到奇形怪狀的岩石與飛瀑交織。若想賞紅葉,可以到當地紅葉名所「龍神峽」走走。而櫻花季節時,則可到「小川諏訪神社」欣賞那500年以上樹齡的枝垂櫻、有大片染吉野櫻樹林的「松岡公園」、有600棵櫻花樹的「勿來關公園」,及開在山丘上的巨大櫻花樹「新田大山櫻」等。

看風景、吃料理,觀光旅遊吃吃喝喝自然是開心,但若有能夠動手體驗的活動,想必能讓大家的旅遊回憶再增色。有山有海有礦山,在磐城市可以體驗的活動也是能「上山下海」,像到山上的果園或農家採菜摘水果,或是到磐城市化石中心、磐城市煤礦化石館中體驗化石考古,又或者是挑戰利用新鮮的魚漿製作火鍋料,也可以到傳統工房體驗燒窯等。

這次和大家再進一步介紹了磐城市這個地方,下一篇,我們將帶大家移動到濱通北邊的相馬市,看看「常磐海產」的另一大產地相馬,有什麼有趣好玩的歷史及文化資源。

延伸閱讀:新型肺炎日本新奇景:立山露營地成過度密集區 廁所要排一小時

你認識的不認識的日本,都在「JAPANKURU日本酷樂」 也要追蹤「JAPANKURU日本酷樂粉絲團」

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

溫泉 SPA 公園

延伸閱讀

日本經濟再生大臣遭死亡威脅 收到刀片與恐嚇信

中國設網站捍衛釣魚台主權 日本反對要求刪除

剪髮破千元!他嫌貴的誇張:技術沒日本好 價格卻一樣

法國又增萬例巴黎防疫「最高警戒」 日本自衛隊22人確診

相關新聞

暢遊川崎「哆啦A夢博物館、杜鵑寺」!插畫女子東京近郊散策(上)

說到東京近郊,連日本人可能都想不到川崎這個地方。如果你也跟我一樣去過了鎌倉、橫濱、江之島、三浦、川越等定番旅遊地,又想體驗觀光客先對比較少的景點,真心推薦「川崎」來個一日往來的小旅行~ 川崎 (

世界第一水母水族館!山形鶴岡「加茂水族館」水母看到飽

加茂水族館位在日本東北的東側,緊鄰日本海,旁邊是溫泉地,是個適合觀光的好所在。且加茂水族館擁有一個金氏世界紀錄─「展示最多種類水母的水族館」,想要水母看到飽來這就對啦! 交通方式與相關資訊 交

日本最高最大的滑雪樂園!「志賀高原」中上級滑雪中毒者必訪

對於喜歡滑雪的朋友來說,想必不少人已聽過日本「志賀高原」的大名。它不僅是日本國內許多資深滑雪者們心中的最高聖地,也深受不少亞洲一帶的滑雪人愛戴,稱之為「亞洲少數能與歐美滑雪場相抗衡的滑雪天堂」。

4條2020年日本全新「主題電車線」! 鬼滅之刃、皮克斯、麵包超人列車超吸睛

電車是很多人來日本旅行使用的交通方式,除了體驗新幹線的快捷、電車便當的美味和沿途的美景,原來還有很多主題電車,搭乘裝飾著主題人物的列車旅遊會更有趣。

「小熊維尼」療癒小物!Disney迪士尼 X LOFT秋季聯名商品登場,維尼粉瘋掉

大家還記得2020年日本生活品牌LoFt以「四季」為主題,在各個季節都推出與迪士尼聯名合作的商品嗎?秋季則是與療癒人心的「小熊維尼」合作,以秋日月夜為主題

日本空氣有獨特味道獲一致好評 網曝「神奇功效」

日本是許多台灣人海外旅遊首選的觀光勝地,除了有四季變幻萬千的景觀外,也有豐富的美食與文化吸引民眾前往,但有網友發現,多次前往日本始終覺得日本有著一股獨特的味道,令他感到十分疑惑,便發文尋求網友解答。

雪白蕎麥花海、祇園祭!「福島南會津町」5大旅遊關鍵字行前必掌握

關鍵字① 山的富饒與悠久歷史 南會津町,是位於福島西南南會津地方的一個町,距離福島會津一帶的大城市「會津若松市」約45公里,座落於是會津地方的南玄關口一帶。這裡過去曾細分為田島町、館岩村

漸層楓葉大道炸裂!「京都賞楓」知名景點10選(下) 一篇成為京都楓葉通

每年大約11月底左右,多數的楓葉都會進入見頃,是最佳的賞楓時機。如果你還不知道要去哪裡欣賞楓葉的話,趕快來看看本篇的京都賞楓景點10選推薦吧!

「哇沙米」的72變! 從安曇野山葵 看日本料理經典調味料

山葵,日文中唸作「WASABI(わさび)」,常見於日本料理生海鮮相關的料理中,包括生魚片、握壽司、海鮮丼等,與我們中文中常說的「芥末」並不是一種植物。而所謂的「芥末」,是指會用在美式漢堡中的「黃芥末」

一覽絕美楓葉海!「京都賞楓」知名景點10選(上) 一篇成為京都楓葉通

每年大約11月底左右,多數的楓葉都會進入見頃,是最佳的賞楓時機。如果你還不知道要去哪裡欣賞楓葉的話,趕快來看看本篇的京都賞楓景點10選推薦吧!

三眼怪麻糬無限爽吃!迪士尼新推甜點吃到飽 「水晶宮餐廳」粉絲必訪

迪士尼正式推出「甜點吃到飽」活動,只要來到這裡就能一次品嘗、通通吃得到!

日本名產老被嫌太甜 內行人點破:台灣人根本吃錯方式

日本是台灣人最愛去的國家之一,有些伴手禮也因是跟國人一起回國的「常客」,在台灣擁有高知名度。但並非所有來自日本的點心都能大受歡迎,有網友發文討論「難吃名產」,結果卻被內行網友指正,根本是台灣人「吃錯了」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。