【認識日本極上美食特輯:常磐海產】關於福島 坐擁山海的日本第三大縣

福島:那熟悉卻又陌生的地方

在日本的47個都道府縣中,東京(都)、北海道(道)、大阪和京都(府)及沖繩(縣)等著名政經中心或觀光地,總是比較為海外人士所知。除此之外,若要說日本還有哪個縣能達到「世界聞名」的地步,那恐怕就是「福島縣」了。不錯,福島如今在全球範圍內具有一定知名度,但實際上不少人對它的了解,多少只停留在知道這個地名,或是大概知道在日本東北等,至於它具體的地理位置、是個什麼樣的地方、具體有地方特色及物產文化等,概念都很模糊。

藉著這次和大家介紹有築地市場業者公認的極上食材「常磐海產」,帶大家深入福島進行一系列專題報導。而本專題的第一篇,就先帶大家來了解「福島」這個地方的基本概況。

包山包海 日本第三大縣

位於日本東北地方的福島,是日本47個都道府縣中僅次於北海道和岩手縣的面積第三大縣,就比例而言,它相當於東京都的6.3倍,足以建造29萬個棒球場。從日本中心向太平洋側延伸,福島地形自東向西,可大概分為「山岳地帶」和「海濱地帶」,而正因為地形的不同,亦使得各地方在地特色十分鮮明,構成了福島縣特別多元的文化特徵。

東邊靠海的地帶,通常被稱作「濱通(浜通り)」,而縣內中央地帶被稱為「中通(中通り)」,至於西邊則統稱為「會津」。在這三個不同的地區,不同季節都有不一樣的美麗景色及多姿多彩的體驗活動,在等著遠道而來的旅人們一起探索。

東區:與海共惠共生的「濱通」

福島縣東面太平洋,而這沿海一帶被稱為「濱通」,主要包括了南部的磐城市(いわき市)與北部的相馬市、南相馬市,及以雙葉郡為中心的相雙區,同時擁有漁港、溫泉,以及保存至今的武士道文化,可說是濱通最大的特色。尤其是濱通的海域,正好處於親潮(千島群島洋流)與黑潮(日本暖流)的交會處,可是天生的絕佳漁場,這也是為什麼來自福島的「常磐海產」,可說是日本極上食材之一。

以磐城市為中心的磐城地區,依傍著太平洋,不僅夏涼冬暖,且還是日本數一數二的陽光充足之所。所以,造訪這一帶無疑能盡情享受陽光與大海,像境內的「鹽屋崎燈塔」、「福島環境水族館Aquamarine Fukushima」、「磐城啦啦咪遊魚市場」等臨海設施,磐城的湯本溫泉和日本電影《扶桑花女孩》中演繹的日本史上第一間休閒渡假村「SPA Resort Hawaiians」,都是非常具有代表性的旅遊地。

北部的相馬地區,因依山傍海的天然環境,註定了當地必然擁有山珍海味,且還有保存至今已有千年歷史的祭神活動「相馬野馬追」等。這些,都是當地都非常有名的特色。

鹽屋崎燈塔。

磐城啦啦咪遊魚市場。

相馬野馬追。

中部:奧羽山脈與高地之間的「中通」

腳步向西走,從濱海越過阿武隈高地,來到福島中央地區「中通」。為阿武隈高地與日本最長的山脈「奧羽山脈」所挾,中通地域南北縱走狹長,北部是福島縣的縣廳「福島市」,中部是經濟和交通運輸中心的「郡山」,而南部則有「白河」為主要3大都市,擁有多個東北新幹線車站,也有國道和高速公路貫穿,可說是東北地區與關東地區包括東京往來連通的必經途徑。

雖說是大都市,那現代都會的氛圍之中,卻能見到「霞城」和「小峰城」等幕府明治時代的日本近代歷史古蹟,造就了它獨特的都會特色。當然,中通的自然環境也很豐富,不僅栽培了水蜜桃等大量水果,更有以賞櫻為首的各式各樣賞花名所,以及春可賞櫻、秋可賞楓的日本最古老公園「南湖公園」。除此之外,中通地區豐富的溫泉資源,也是非常有特色的,包括以「美人湯」著稱的「磐梯熱海溫泉」、著名的秘湯「高湯溫泉」,及逾千年的古湯「飯坂溫泉」等。

南湖公園。

白河小峰城。

採水蜜桃。

西部:自然與傳統相融的「會津」

越過奧羽山脈,進入福島縣西部的「會津」地區。這一帶可大致分為兩大區域,一是位於北部的,以昔城下町「會津若松市」及「喜多方市」為中心的「會津」地區;另一部分位於南部的,是以江戶時代風情十足的「南會津」及「繪枝崎」、「下鄉」為主的「南會津」地區。由於以鶴城為首的許多古神社和佛寺都座落於此,因而這裡也被稱作「佛都會津」。

北邊的會津地區,因為有豬苗代湖和磐梯山的存在,特別能感受到一年四季季節變換的自然美感,無論是寂靜的湖畔、秋時的紅葉,或是令人難以忘懷的冬雪景,都是造訪會津不可錯過的體驗。

而在平均海拔500公尺,四周為山環繞的南會津,則不僅能享受自然景色,還能體驗福島的傳統文化,更有被譽為「秘湯」的山中溫泉呢。這裡保留了幾近原形的江戶時代的宿場「大內宿」,彷彿能帶人穿越時空,更有不少雪質極佳的滑雪場。

大內宿。

高遠蕎麥麵。(大蔥蕎麥麵)

磐梯山。

你知道「常磐海產」嗎?

初步和大家介紹了福島的基本旅遊地理,不知道是否讓你對日本極上食材「常磐海產」有一些初步的認識?

帶著對「常磐海產」的一份好奇心,我們將帶大家更深一點走入福島,一邊走讀這塊地方的歷史文化、旅遊觀光、美食等,一邊了解當地乃至日本食文化。若你也有興趣,不妨期待我們接下來的報導吧。

延伸閱讀:花手水、風鈴祭與薰衣草!HANA・BIYORI夏日浪漫 不只有花室星巴克

你認識的不認識的日本,都在「JAPANKURU日本酷樂」 也要追蹤「JAPANKURU日本酷樂粉絲團」

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

溫泉 公園 東京

延伸閱讀

日本/神戶清酒「灘五鄉」和日本爵士樂的發源地

巷內美食/彰化丰富食堂台日料理 菜色多元

日本振興國旅Go To Travel 擬10月起納入東京

常存抱「柱」信!日本太太搬家堅持帶走木柱 理由惹哭眾人

相關新聞

漸層楓葉大道炸裂!「京都賞楓」知名景點10選(下) 一篇成為京都楓葉通

每年大約11月底左右,多數的楓葉都會進入見頃,是最佳的賞楓時機。如果你還不知道要去哪裡欣賞楓葉的話,趕快來看看本篇的京都賞楓景點10選推薦吧!

「哇沙米」的72變! 從安曇野山葵 看日本料理經典調味料

山葵,日文中唸作「WASABI(わさび)」,常見於日本料理生海鮮相關的料理中,包括生魚片、握壽司、海鮮丼等,與我們中文中常說的「芥末」並不是一種植物。而所謂的「芥末」,是指會用在美式漢堡中的「黃芥末」

一覽絕美楓葉海!「京都賞楓」知名景點10選(上) 一篇成為京都楓葉通

每年大約11月底左右,多數的楓葉都會進入見頃,是最佳的賞楓時機。如果你還不知道要去哪裡欣賞楓葉的話,趕快來看看本篇的京都賞楓景點10選推薦吧!

三眼怪麻糬無限爽吃!迪士尼新推甜點吃到飽 「水晶宮餐廳」粉絲必訪

迪士尼正式推出「甜點吃到飽」活動,只要來到這裡就能一次品嘗、通通吃得到!

日本名產老被嫌太甜 內行人點破:台灣人根本吃錯方式

日本是台灣人最愛去的國家之一,有些伴手禮也因是跟國人一起回國的「常客」,在台灣擁有高知名度。但並非所有來自日本的點心都能大受歡迎,有網友發文討論「難吃名產」,結果卻被內行網友指正,根本是台灣人「吃錯了」。

香水、筆記本、梅酒,連帆布鞋都可以客製! 日本旅行時試著訂做獨一無二的記念品吧

難得來到日本旅行,大家都會想把旅程的美好回憶好好保存下來,除了用照片或影片記錄下來,何不去製作一件獨一無二的記念品,既可享受有趣的體驗,又可把回憶實體化呢?

用「香水扭蛋機」決定命定香氣!超過500種香氛的專門店NOSE SHOP

來500多種香氛的專門店NOSE SHOP,用扭蛋決定你的命定香氣吧~

疫情年限定!日環球影城辦「口罩變裝大賽」萬聖節不能群聚也能過

新冠肺炎疫情肆虐全球,為了避免群聚感染,許多聚會場子都被取消,本來即將到來的萬聖節變裝大會也受到波及。不過日本環球影城就突發奇想,舉辦「口罩變裝」取代原有的變裝大會,引起熱烈迴響。

麥當勞神級甜點「巧克力三角派」升級回歸!爆餡黑白巧克力增量10%太邪惡

麥粉們號外!於2018年甫一登場就掀起嚐鮮熱潮的「黑、白巧克力三角派」,如今暌違2年終於回歸!日本麥當勞近期在官方社群平台及網站公佈2款人氣品項即將於10/14正式上市,內餡更首度增量10%,讓饕客們

【認識日本極上美食特輯:常磐海產】 福島磐城市:從煤城到扶桑花女孩

福島環境水族館Aquamarine Fukushima與福島的海 常磐海產專題的第一章,我們帶大家大概了解福島這個地方的地理位置、地形及文化資源,而第二篇,首先要和大家介紹的,是福島海邊

和日本貓星人、水豚和小熊貓排排坐!後疫情時代 超萌社交距離維持法

和萌物們幸福排排坐 社交距離不再是距離 日本雖然解除了緊急事態宣言,不過防疫這件事已必須成為日常,畢竟全球疫情尚未穩定,東京也依然持續有病例增長,而大家也還在等著疫苗問世普及。目前日本的生活已一

世界首座「任天堂主題樂園」確定2021開幕!日本環球影城「瑪利歐咖啡館」搶先登場

任天堂粉絲尖叫!日本環球影城備受矚目的「超級任天堂世界」主題樂園,終於確定將於2021年春天正式開幕,官方更加碼表示,將於10/16開放「瑪利歐主題咖啡館」,讓粉絲們搶先體驗人氣爆表的瑪利歐世界!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。