日本「鞠躬禮儀」解析!你知道哪些方式才正確、哪些NG了嗎?

想必大家都知道日本人非常重視禮儀,最簡單也是最基本的莫過於「彎腰鞠躬」了,不過你知道鞠躬也是會有NG情況嗎?讓小編來告訴你正確的鞠躬禮儀吧!

鞠躬由來

日本的鞠躬文化據傳是從飛鳥時代(538年~710年)到奈良時代(710年~794年)開始的,將中國的禮節制度帶入日本。因為彎腰低頭時會將自己的弱點「頸部」呈現給對方,因此衍伸出表達不會抵抗的低姿態。

鞠躬方式與角度

①15度鞠躬

這是最基本的敬禮方式,將腰部以上往前傾斜約15度,並將視線放在前方,不管什麼場合都可以使用、不失禮節。

②30度鞠躬

將上半身彎曲30度,視線落在腳部前方,比前述更有禮貌。適用於與上司、客戶間的問候。

③45度鞠躬

上半身彎曲45度、背部挺直彎腰的狀態,是敬禮當中最恭敬的。可用來表達深刻的感謝、道歉,參拜祈福時也可以使用。

NG鞠躬方式

①坐著行禮

若對方站著、自己是坐著時,必須要停下手邊的動作,先起身與對方打招呼,而不是坐著點頭示意哦。

②頭動腰不動

只動頭不動腰,不管是什麼樣的鞠躬方式都相當失禮。

③90度鞠躬

90度過度的彎腰鞠躬,反而會造成他人的不舒服與讓人感受到太刻意。

⑤邊鞠躬邊打招呼

一邊鞠躬一邊說話打招呼是不推薦的失禮行為。

⑥重複鞠躬

重複鞠躬帶有不誠實之意。

以上的鞠躬小教室大家都記起來了嗎?下次千萬別出錯囉!

照片來源:photo.ac

窩日本推薦閱讀:情侶在井之頭公園坐天鵝船就會分手?仙台市有結界保護?日本5個都市傳說 – 信不信由你! 

更多日本在地精選資訊及社長私房景點,請上「窩日本」網站追蹤按讚「窩日本」

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

私房景點 公園 奈良

延伸閱讀

日本執政黨14日黨魁選舉 民調顯示菅義偉領先

日本富豪自爆炒股慘賠44億日圓 推特貼文反省

南韓抵制日貨超成功 除了一項還是排隊買

日本2022年擁距外飛彈 F-35搭載可打俄中北韓

相關新聞

鐵粉必搭!超萌電車「角落小夥伴號」帶你暢遊關西地區,栗子站長Q翻

日本大阪的「阪急電鐵」找來人氣電影明星角落小夥伴們,擔任電車大使推出聯名電車「角落小夥伴號」。

【認識日本極上美食特輯:常磐海產】關於福島 坐擁山海的日本第三大縣

福島:那熟悉卻又陌生的地方 在日本的47個都道府縣中,東京(都)、北海道(道)、大阪和京都(府)及沖繩(縣)等著名政經中心或觀光地,總是比較為海外人士所知。除此之外,若要說日本還有哪個縣能達到「

東京暖心手語! 日本第一家用手語溝通的「星巴克」 Starbucks Signing Store nonowa

星巴克是許多人喝咖啡的首選,分店多、地點便利、品質服務有保障,不過你知道星巴克有手語門市嗎?

雲上畫廊美翻!高知縣「隈研吾的小小博物館」全新開幕,6大建築隈研吾粉絲必訪

就算你對建築設計完全不熟悉,你都可能聽過隈研吾的名字。2020年就有多個經他手設計的設施開幕,其中高知縣的一個更是他個人的博物館,如果是隈研吾粉絲的話絕對要去朝聖。

可移動的家! 新手「露營車旅行」必知的大小事 下回日本旅行就試試露營車吧

你可曾幻想過某天能在富士山腳下睜開眼睛起床,天空晴空萬里,陽光從窗戶灑進,悠悠地起身開門,為自己泡一杯咖啡開始這美好的一天?

兔迷不可錯過!日本京都、神戶、岩手 3家米飛兔主題咖啡廳可愛本色報你知

原來在日本有好幾家米飛兔的餐廳、咖啡廳及麵包店,時尚又可愛,是你日本旅行時必定想前往的地方。

伸腳就能碰到河!京都夏日限定美食「川床料理、流水素麵」 頂級消暑體驗

京都夏季限定的不只有貴船祭,更吸引人的就是6-9月才有的「川床料理」。店家會直接在河床上架設座位,河水就在座席下湍湍流動。 有些席位甚至能將腳伸進河川中,一邊感受著潺潺流水的清涼感,一邊享用

日本「鞠躬禮儀」解析!你知道哪些方式才正確、哪些NG了嗎?

想必大家都知道日本人非常重視禮儀,最簡單也是最基本的莫過於「彎腰鞠躬」了,不過你知道鞠躬也是會有NG情況嗎?讓小編來告訴你正確的鞠躬禮儀吧!

吃得到整隻螃蟹!日本「蟹堡」開賣首日即秒殺 台網友敲碗喊想要

你敢整隻螃蟹連殼吃嗎?日本有速食業者,最近開賣螃蟹漢堡,主打整隻螃蟹連殼塞在其中,不僅外觀豪邁,上市後也瞬間被搶購一空。

日本交通標誌「隨紅綠燈變化」 網驚嘆:第一次看到

道路交通標誌百百種,舉凡像是禁止通行、限速、注意落石等,一直以來都固定出現在同一個地方,默默地守護著用路人的安全。

寄生上流真實版!日網美公園下是遊民的紙箱屋

坐落於東京澀谷區的宮下公園,近年來實行再開發計畫,從地面搬往空中,結合了公園、飯店與百貨等設施,吸引各大潮牌精品和美食餐廳進駐,讓人有吃有買有的玩,搖身一變成時下最夯的網美打卡景點!然而不為人知的是,就在這光鮮亮麗的背後,同一塊土地下方的人行道涵洞,卻是許多遊民安身立命的家園。

60台巴士排成迷宮!日觀光業者出奇招 網友讚:想到的是天才

新冠肺炎疫情在全球持續延燒,嚴重影響經濟。不過同時,也有部分業者發揮創意,在艱困中逆勢創造話題。近來日本就有觀光巴士業者,乾脆將沒出動的巴士排成迷宮給客人挑戰,成功吸引到人潮。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。