伸腳就能碰到河!京都夏日限定美食「川床料理、流水素麵」 頂級消暑體驗

京都夏日限定美食:川床料理與流水素麵  和風拂面涼一下
京都夏日限定美食:川床料理與流水素麵 和風拂面涼一下

京都夏季限定的不只有貴船祭,更吸引人的就是6-9月才有的「川床料理」。店家會直接在河床上架設座位,河水就在座席下湍湍流動。

有些席位甚至能將腳伸進河川中,一邊感受著潺潺流水的清涼感,一邊享用著季節性的傳統料理,既風雅又消暑,是夏季才有的頂級享受!

這跟著名的「納涼床」很像,但納涼床料理是在距離河邊3公尺以上的地方,架起戶外座位,讓客人一邊眺望河川一邊享用美食,在京都市區的鴨川可以看見這樣的景象,也是夏季限定的特色活動。

不管是川床料理或是納涼床,共同的特色就是不便宜!如果預算不足,也可以選擇另外一種夏季限定‒只要千元(日幣)出頭的「流水涼麵」!

在許多日本卡通都有出現過的流水涼麵,用剖半的竹子當作滑水道,讓麵線在冰涼的水中順著流下來。大家都圍繞在滑水道旁,等著隨時夾起流過自己眼前的麵,在第一時間享受最冰涼的口感。這是很多日本人嚮往的夏日活動,雖然現在已經很少見了,但在京都的貴船ひろ文餐廳還是能體驗得到。

BUT!想優雅的吃流水麵真的是很難的事!因為水流速度其實很快,一坨還沒吃完又來了一坨,錯過一坨又被搶走一坨,坨坨相撞,坨坨夾不到!

所以吃流水涼麵對於我這種手腳不協調、反應慢半拍的人來說,是非常需要全神貫注,沒有具備快、狠、準是絕對吃不到的!但總結是非常有趣的體驗,跟川床料理一樣6-9月限定,千萬不要錯過!

ひろ文

地址:京都市左京区鞍馬貴船町87

本文內容節錄自《妖怪、貓島、富士山,我在日本旅圖中》一書,由城邦文化創意市集出版,作者王君瑭。本文記述內容為當時拜訪時的狀況,若想了解最新當地情報,建議還是從景點設施官方網站上確認。

關注作者>>

B級旅遊粉絲團

試閱別篇

貴船神社:京都著名戀愛結緣聖地 藏著日本最恐怖傳說​

踏上曾經的世界十大鬼域 進擊的巨人取景地:長崎軍艦島

狗奴才犬迷日本必訪:秋田大館 走訪忠犬小八故鄉

日本中部最療癒之所?貓控貓奴必訪隱藏景點:御誕生寺

延伸閱讀:【認識日本極上美食:常磐海產】01 關於福島 你的以為可能只是你以為

你認識的不認識的日本,都在「JAPANKURU日本酷樂」 也要追蹤「JAPANKURU日本酷樂粉絲團」

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

京都 必訪

延伸閱讀

李登輝日籍秘書出書 鼓勵日本人要更有自信

舌尖上的出國!家樂福「韓國週」推上百款韓國爆紅美食

巴拿馬貨船日本海域翻覆 1船員獲救42人仍失蹤

打入防疫題材 威潤新品赴日參展

相關新聞

鐵粉必搭!超萌電車「角落小夥伴號」帶你暢遊關西地區,栗子站長Q翻

日本大阪的「阪急電鐵」找來人氣電影明星角落小夥伴們,擔任電車大使推出聯名電車「角落小夥伴號」。

【認識日本極上美食特輯:常磐海產】關於福島 坐擁山海的日本第三大縣

福島:那熟悉卻又陌生的地方 在日本的47個都道府縣中,東京(都)、北海道(道)、大阪和京都(府)及沖繩(縣)等著名政經中心或觀光地,總是比較為海外人士所知。除此之外,若要說日本還有哪個縣能達到「

東京暖心手語! 日本第一家用手語溝通的「星巴克」 Starbucks Signing Store nonowa

星巴克是許多人喝咖啡的首選,分店多、地點便利、品質服務有保障,不過你知道星巴克有手語門市嗎?

雲上畫廊美翻!高知縣「隈研吾的小小博物館」全新開幕,6大建築隈研吾粉絲必訪

就算你對建築設計完全不熟悉,你都可能聽過隈研吾的名字。2020年就有多個經他手設計的設施開幕,其中高知縣的一個更是他個人的博物館,如果是隈研吾粉絲的話絕對要去朝聖。

可移動的家! 新手「露營車旅行」必知的大小事 下回日本旅行就試試露營車吧

你可曾幻想過某天能在富士山腳下睜開眼睛起床,天空晴空萬里,陽光從窗戶灑進,悠悠地起身開門,為自己泡一杯咖啡開始這美好的一天?

兔迷不可錯過!日本京都、神戶、岩手 3家米飛兔主題咖啡廳可愛本色報你知

原來在日本有好幾家米飛兔的餐廳、咖啡廳及麵包店,時尚又可愛,是你日本旅行時必定想前往的地方。

伸腳就能碰到河!京都夏日限定美食「川床料理、流水素麵」 頂級消暑體驗

京都夏季限定的不只有貴船祭,更吸引人的就是6-9月才有的「川床料理」。店家會直接在河床上架設座位,河水就在座席下湍湍流動。 有些席位甚至能將腳伸進河川中,一邊感受著潺潺流水的清涼感,一邊享用

吃得到整隻螃蟹!日本「蟹堡」開賣首日即秒殺 台網友敲碗喊想要

你敢整隻螃蟹連殼吃嗎?日本有速食業者,最近開賣螃蟹漢堡,主打整隻螃蟹連殼塞在其中,不僅外觀豪邁,上市後也瞬間被搶購一空。

日本交通標誌「隨紅綠燈變化」 網驚嘆:第一次看到

道路交通標誌百百種,舉凡像是禁止通行、限速、注意落石等,一直以來都固定出現在同一個地方,默默地守護著用路人的安全。

寄生上流真實版!日網美公園下是遊民的紙箱屋

坐落於東京澀谷區的宮下公園,近年來實行再開發計畫,從地面搬往空中,結合了公園、飯店與百貨等設施,吸引各大潮牌精品和美食餐廳進駐,讓人有吃有買有的玩,搖身一變成時下最夯的網美打卡景點!然而不為人知的是,就在這光鮮亮麗的背後,同一塊土地下方的人行道涵洞,卻是許多遊民安身立命的家園。

60台巴士排成迷宮!日觀光業者出奇招 網友讚:想到的是天才

新冠肺炎疫情在全球持續延燒,嚴重影響經濟。不過同時,也有部分業者發揮創意,在艱困中逆勢創造話題。近來日本就有觀光巴士業者,乾脆將沒出動的巴士排成迷宮給客人挑戰,成功吸引到人潮。

首趟韓國微旅行!韓國觀光公社與台灣虎航今天飛向濟州

受到新冠肺炎疫情影響,出國受到疫情管制的限制,搭機不出國的「微旅行」成為最新的時尚,台灣的航空公司紛紛推出各種行程,連韓...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。