快訊

憂疫情美股賣壓湧現 科技股續挫、道瓊大跌逾500點

處處貶抑專業 指揮中心只剩官威與雙標

專訪/日本背包旅行45天沒規劃就上路?台灣女孩王君瑭靠2句日文打通關

【專訪】日本背包旅行45天沒規劃就上路?台灣女孩王君瑭:都靠2句日文打通關
【專訪】日本背包旅行45天沒規劃就上路?台灣女孩王君瑭:都靠2句日文打通關

同樣是到日本玩,100個人可能有100種不同的玩法,而每個人的遭遇、體驗,及對日本的感受也不同。這次JAPANKURU邀請到最近將自己在日本背包「流浪」45天的故事寫成書的,圖文作家王君瑭來聊聊。

匆匆開啟的長途之旅

若要為自己規劃一場45天的日本長途背包旅行,你會花多少時間做事前功課?又會做到什麼程度呢?也許在網上資訊發達的現在,我們已經很難想像,旅遊前不做功課,之後會發生什麼事。尤其是當覺得自己不會日文或覺得日文不輪轉時,更會希望能透過完備的事前準備,來讓自己「心中有數」。

所以,在聽到君瑭說她那45天的日本旅行,沒怎麼來得及規劃就上路時,我想當然地覺得她日文一定很好,足以讓她可以邊走邊問邊規劃,誰知她笑得一臉燦爛:「沒有耶我日文超爛的,我就靠2句日文過關。」

在京都與藝妓們的合照,隔壁老太太表示:不是很能理解。(笑翻)

「欸?」我心中如此吶喊著,只聽她接著說出她那兩句「旅行萬用日文」——第一句是「我來自台灣」,第二句是「我正在學日文」。不得不說,日本和台灣間的那一份連結,包括了過去的殖民,以及311大地震時台灣對日本的幫助,成了台日民間友好交流的很大助力。所以君瑭每每說明自己從台灣來時,往往都能得到友善甚至是超乎想像的熱情回應。而再加上一句「我正在學日文」,也能卸除不少日本民眾對於語言差異的戒心。「因為如果和他們說英文,很多人可能會因為不會說而不願意交談,但若說自己正在學日文,他們反而很願意用簡單的英文來協助你。」

在東京兩國與可愛的相撲力士們大合照。

日語不好沒在怕 聊就對了

日文不是很輪轉這件事,從來無法阻止君瑭在日本四處闖蕩遊走的腳步,每年大概會飛日本三次,其中更包括了那次來不及事前規劃的長達45天的旅程。曾做過台灣旅遊行腳節目編導的她,明瞭自己對於旅行這件事的熱情所在。本以為這樣的工作經驗,也許會讓她有要規劃行程的「職業病」,然而事實卻不大一樣。真要說有什麼職業病,君瑭笑著說,那應該就是很愛問問題吧。

在伊紀勝浦遇見的帶君瑭逛漁港的領班大哥。

是的,會不會說日語,日語好不好這件事,也從來無法阻止君瑭在旅途中想「搭訕」當地人的心。就算是打開Google Map就可以找到的路,她也更傾向直接去找當地人詢問,進而就聊起來。她那45天的長途旅行,從福岡到東北,自然也是秉持這樣的理念走完,而最大的收穫,就是獲得了許多新奇有趣的故事或資訊。

與在青島留宿的宮本爺爺奶奶的合照。

「這其實很神奇,就算語言不通,但在比手畫腳的時候、在人與人接觸的當下,你就是能知道他在講什麼。」說起那時造訪九州的青島,和留宿她的奶奶聊了一整個晚上,她和奶奶說自己從哪裡來、今天遇到了什麼、心情如何,奶奶和她聊自己的在東京工作的兒子,聊爺爺,還有嫁到小島卻不敢殺魚等。「如果你鼓起勇氣去和別人搭訕,可以得到很多不同的東西。」說出這句話時,她的眼中充滿篤定,而也就因為這個信念,讓她在最近出版的新書《妖怪、貓島、富士山,我在日本旅圖中》中,分享了日本大大小小景點的「裏話」、傳說或是冷門知識。

青島宮本爺爺帶君瑭去看的秘境海灘。

鮮為人知的才是精彩

作為一名喜歡單人背包旅行的背包客,君瑭特別樂於探索一些鮮為人知或冷門的景點故事或傳說,或許也正是如此,讓她特別喜歡和當地人交流,從中得到一些一般觀光客比較不會留意到或是知道的消息,並發掘一些鮮為人知的秘境景點。例如京都貴船神社的恐怖傳說、例如踏上軍艦島、例如靜岡鳴澤冰穴底下可以通到遠在近兩小時車程外的江之島等。

在貴船神社中這仙氣十足的巨木,其實藏著恐怖傳說。

因為一個人旅行,讓她得以靜靜觀察途中的一切以及自己的感受,並在旅途中和各式各樣的人聊天交談。而當結束一天行程後,她也有習慣簡單整理當日得到的資訊,以及當下感受。當然的確,有時候蒐集到的資訊也許零碎不完整,依然會需要等到旅程結束後回家整理、調查補充,才能變成完整的內容。而其中在與人交談的過程中,有好的回應自然難免遇到不好的回應,但無論好壞,那都是她旅途中值得回憶的部分,即便是被騙。

因為習慣一個人旅行,所以君瑭也很擅長幫自己拍照。

那些旅途中的苦日子

在日本也會被騙?乍聽到時,就算知道哪裡都有騙子,但還是不禁心中一驚。君瑭連忙解釋,表示也說不出是不是騙,可能就是被她問路時,有的人並沒有自己走過,就「大概」說了一下,誰知道這個「大概」差得有點遠。她在秋田大館要去拜訪鐵道迷會喜歡的小坂鐵道時,就因為觀光案內所的「錯估指引」,讓她被迫騎自行車整整翻過一座山,途中還淋了雨,且到了小坂時天色已晚,景點也都關門了。

從大館到小坂途中的山路風景。

也許看到這裡,大家會想說:「看吧,叫妳做功課不做好吧?」但其實,就算是Google Map的虧她也沒有少吃,誰叫她就是特別喜歡到一些山郊野嶺、觀光客比較少去的地方探險,而路上遇到的狀況自然也成了她體驗當地人情的一大機會。就拿她從大館騎自行車到小坂這件事來說,因為車是免費在大館租借的,必須還回大館,然而她根本沒有力氣再騎回大館,好在聯絡大館的案內所後,他們也就讓她將自行車停在小坂站,再請專人去載回來。

小坂車站,玲瓏而復古風格十足。

而在造訪熊野三山時,君瑭不僅走壞了鞋子,和觀光案內所的工作人員借膠帶捆鞋子,誰知才捆到一半,末班公車就來了。於是她只得提著鞋子跑去趕車。好不容易趕上末班車,她卻因為恍神下錯站,被困在距離鬧區車站還有33公里的山路中。山上過路車本來就不多,要招到能載她到目的地的順風車更是難上加難。最後若非當地有好心的阿伯看不下去,打電話問問看自己在附近的朋友是否順路載她一程,才順利被救。

一個人包場熊野三山的本宮大社鳥居。

傳說不僅是傳說 就是愛在日本探險

聽她笑著說著這些經歷,總不禁為她捏了把冷汗,卻又想著「好在是在日本,環境相對比較安全」。君瑭自己也承認,這是她喜歡來日本探險的原因之一,而且即便是非常鄉下的地方,只要是有列在當地觀光導覽上的景點,必然都會有大眾交通可以到,對於不會開車的單人背包客非常友善。但若要說日本最吸引她的地方,莫屬他們對於自我歷史文化的保存了,即便是神話傳說,至今能找到相對應的旅遊景點,可以讓人知道為什麼在這樣的地方會出現這樣的故事。

在愛媛的別子礦山樂園礦坑遺址前。

君瑭拿自己最喜歡的東北舉例,說起座敷童子之所以會起源於岩手,是因為岩手真的很鄉村,舊時非常窮苦,所以相傳座敷童子其實是在家被殺害的小孩的幽靈,而岩手過去也真的有因窮苦而殺掉自家孩子埋在廚房的習俗。

不只是她喜歡的稀奇古怪的故事,就以古蹟保存為例,日本也常能帶給大家不一樣的體驗感受。她又說起位於岩手的遠野故鄉村,裡面以農村的方式完整保存了東北經典古民宅「南部曲家」,而這村不是用來觀光展示用,是真的有居民居住在裡面,一邊維護古民宅,一邊務農,並也會有有一些鄉土料理的體驗活動。對來自海外的旅人來說,能見到如此生動的場景重現,無疑勝過有如博物館式的展覽。

岩手的遠野故鄉村中,保存了東北特色建築南部曲家,且裡面是真的有人居住。

旅行就是一場冒險 每個相遇都是記念

基本上一年會安排三四次海外旅行,其中90%都到了日本,可見君瑭對於日本旅遊的熱衷,而那趟45天的流浪經驗,也讓她對於日本的歷史文化更有興趣。在她的新書中,不僅有許多稀奇古怪的景點故事,配上她的旅遊照片,還有很多是她自己畫的插畫——這才知道,原來她本來就有手繪手帳的習慣。中文系的她,在結束一趟旅程後,將途中獲得的資訊情報整理,並確認若沒有照片可以呈現的場景,則會先儘快手繪出來以免遺忘,最後再補足一些不完整的資料,結合照片寫成手帳札記。

君瑭手帳的一頁,看得出來寫的就是前面提到過的青島的宮本爺爺奶奶。

也因為有這樣的習慣,讓她在這次出書時平平順順,而出版社創意市集的編輯們也給了她很大的自由空間,讓她以自己的視角和大家分享日本更獨特的一面。無論是從她的書中記述的,還是直接聽她雀躍地說起自己在日本旅途中的各種遭遇,都能強烈感受到,她對於那過程中每個相遇片刻的感動、感謝及珍惜,不管是受到幫助還是吃了虧。

君瑭在九州青島和漁夫大哥一起出海體驗,後來漁夫大哥到台灣見學觀摩時,兩人還在台灣碰了面。

「真的,不要因為害怕,就不敢開口和當地人交流,也不要以為自己日文不好,就沒辦法再深一點地體驗日本。」不要給自己太多設限,這件事不管在旅行還是生活中,皆是如此。而君瑭用自己的故事作為實例,想和大家傳達她自己所相信的——如果你鼓起勇氣,便可以得到很多不同的東西。

本文照片由王君瑭提供,插畫則由創意市集協助提供。更多王君瑭在日本45天背包旅行的故事,都收錄在創意市集出版的《妖怪、貓島、富士山,我在日本旅圖中》。

關注王君瑭>> B級旅遊粉絲團

試閱《妖怪、貓島、富士山,我在日本旅圖中》>>

狗奴才犬迷日本必訪:秋田大館 走訪忠犬小八故鄉

日本中部最療癒之所?貓控貓奴必訪隱藏景點:御誕生寺

踏上曾經的世界十大鬼域 進擊的巨人取景地:長崎軍艦島

延伸閱讀:京都夏日限定美食:川床料理與流水素麵 和風拂面涼一下

你認識的不認識的日本,都在「JAPANKURU日本酷樂」 也要追蹤「JAPANKURU日本酷樂粉絲團」

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

觀光 市集 富士山

延伸閱讀

日本「60年後長成森林」的大樓 網友分享現今驚人樣貌

影/台日商務入境鬆綁 全日空今起復飛羽田-松山

壽司控等到了!「美登利壽司」台灣一號店8/7開幕 絕美店裝堪比日本

與日本軍費分攤協商 美派「知日派」負責談判

相關新聞

可移動的家! 新手「露營車旅行」必知的大小事 下回日本旅行就試試露營車吧

你可曾幻想過某天能在富士山腳下睜開眼睛起床,天空晴空萬里,陽光從窗戶灑進,悠悠地起身開門,為自己泡一杯咖啡開始這美好的一天?

兔迷不可錯過!日本京都、神戶、岩手 3家米飛兔主題咖啡廳可愛本色報你知

原來在日本有好幾家米飛兔的餐廳、咖啡廳及麵包店,時尚又可愛,是你日本旅行時必定想前往的地方。

伸腳就能碰到河!京都夏日限定美食「川床料理、流水素麵」 頂級消暑體驗

京都夏季限定的不只有貴船祭,更吸引人的就是6-9月才有的「川床料理」。店家會直接在河床上架設座位,河水就在座席下湍湍流動。 有些席位甚至能將腳伸進河川中,一邊感受著潺潺流水的清涼感,一邊享用

日本「鞠躬禮儀」解析!你知道哪些方式才正確、哪些NG了嗎?

想必大家都知道日本人非常重視禮儀,最簡單也是最基本的莫過於「彎腰鞠躬」了,不過你知道鞠躬也是會有NG情況嗎?讓小編來告訴你正確的鞠躬禮儀吧!

日本旅遊時一定不能錯過! JR 東日本78站全新「站名紀念章」登場

JR東日本的78個車站推出全新「站名紀念章」囉!

在日思鄉必備?日本便利商店「台灣鹹豆漿豆花」開箱試吃心得文

鹹豆漿?台灣式豆乳湯? 2020年對在海外的朋友來說,或許是個思鄉年,至少對於人在日本的我來說是這樣。即便平時並不喜歡沖泡式的鹹湯品,但某日在公司樓下的7-11瞟見這款印有熟悉的客家花的「台灣鹹

御朱印男女集合!日本全國必須收藏的超美「御朱印」4選

到訪一家日本神社/寺廟,除了參拜許願,或是欣賞其建築及氛圍,近年有很多人更是為了收集其推出的御守、御神籤或是御朱印。

星野集團最新文青飯店「大塚OMO5」 竟推出都電電車主題房間!

對不少旅遊達人來說,星野集團一定不會是個陌生的名字!星野集團是日本的高級酒店連鎖集團,以往營運的飯店都以豪華的渡假村或溫泉旅館為主,雖然房間及服務都是上等,但價位也高人一等,對很多小資旅客來說都是高不可攀的住宿選擇。不過,近年星野集團也開始變得親民起來,這次就來介紹一下他們旗下受歡迎的飯店品牌 – OMO。

日本「廢墟感」遊樂園仍對外營業 網大讚:去過超多次

在台灣有許多建築因為年久失修、外觀破敗又長年無人使用,因此就成了「鬼屋」,許多繪聲繪影的傳聞也會因此傳開,當中不乏有醫院、遊樂園和古厝等,甚至還有不少探險者前往試膽。日本就有一間遊樂園,利用其外表滿滿的廢墟感,吸引不少民眾入場體驗,雖然看似是一間廢棄遊樂園,但仍然有在對外營業,曾經去過的民眾更直呼「去玩過超多次!」

專訪/日本背包旅行45天沒規劃就上路?台灣女孩王君瑭靠2句日文打通關

同樣是到日本玩,100個人可能有100種不同的玩法,而每個人的遭遇、體驗,及對日本的感受也不同。這次JAPANKURU邀請到最近將自己在日本背包「流浪」45天的故事寫成書的,圖文作家王君瑭來聊聊。

穿過任意門把限定週邊帶回家!「哆啦A夢未來百貨世界」台場體驗心得

全球第一間的【哆啦A夢未來百貨世界】官方店舖已在2019年12月1日於東京登場囉!

吃得到整隻螃蟹!日本「蟹堡」開賣首日即秒殺 台網友敲碗喊想要

你敢整隻螃蟹連殼吃嗎?日本有速食業者,最近開賣螃蟹漢堡,主打整隻螃蟹連殼塞在其中,不僅外觀豪邁,上市後也瞬間被搶購一空。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。