快訊

美參議院50跨黨派議員聯名致函 敦促展開對台貿易談判

五指山軍人公墓李登輝墓基曝光 軍警增兵部署監控系統

踏上曾經的世界十大鬼域 進擊的巨人取景地「長崎軍艦島」

踏上曾經的世界十大鬼域  進擊的巨人取景地:長崎軍艦島
踏上曾經的世界十大鬼域 進擊的巨人取景地:長崎軍艦島

軍艦島~咦,有點耳熟吼!因為韓國就曾經拍過一部名為「軍艦島」的電影,描述1944年11月在端島(軍艦島)被日軍強制徵用的400餘名朝鮮半島勞工,試圖逃離該島改變命運的故事。

沒想到,現在竟然有機會可以登陸到島上一探這神秘島嶼!

從長崎港出發,每天只有兩班船可以前往,而且必須跟著遊船導覽,無法隨意探索,畢竟島上都是斷垣殘壁,又是世界文化遺產,還是跟著專業遊船登陸比較保險一些。究竟是怎麼的島能列為文化遺產,快一起來看看吧!

神秘端島

端島是位於長崎西南方17.5公里處的一座小島,因為外型酷似日本海軍軍艦土佐號,因此被稱為軍艦島,東西長160公尺,南北長480公尺。

2014年曾被英國《衛報》選為「世界10大鬼城」,過去被日本政府封鎖長達35年,若有遊客擅闖,還會被處30天拘禁。因此,也增添了不少這座島嶼神秘的氛圍。

電影咖也該來一趟

2012年電影《007空降危機》中的廢墟島「死城(Dead City)」,就是以端島為原型所打造。原本電影團隊打算前往端島取景,但最後因為安全考量,並未實際前往拍攝。不過日本著名漫畫改編的《進擊的巨人》真人版,則是真的在端島取景。

而大家所熟知的2017年韓國電影「軍艦島」,也是以端島為背景發展故事劇情。但全景都是依照端島當年的原樣重新打造,並非在軍艦島取景拍攝。

端島的歷史與創舉

軍艦島因為在1810年左右發現煤礦,1890年煤礦主人以10萬日幣將端島出售給「三菱集團」,從明治時代開始進行了多次填海。原本的端島只有現在面積的約1/3,後來更因開採海底煤礦而人口激增,1960年初期甚至一度超過5267人。別以為5000多人很少,對小小的端島來說,等於是每平方公里住了8萬3600人,這密度可是超越東京都的9倍啊,堪稱世界之冠!換算下來,比全台灣最擁擠的永和區(每平方公里4萬人)還多出了整整1倍。

特別要介紹的是一棟編號為30號的大樓(端島上所有建築都只有編號沒有名稱);該大樓在1916年完工,當時是四層樓建築,為了因應爆增的人口,在1918年時增建到現在所見的七層樓,也是日本「第一座鋼筋混凝土建造的大樓」。

大樓裡郵局、美髮院、麻將館等設施應有盡有,甚至樓與樓之間都是互相連通,就算是下雨天也可以在裡面暢行無阻!

但其實這麼密集的大樓只是為了要塞進更多的工人,真正位階高的長官們,則是另外居住在低矮的木造平房裡,從居住環境也可以看出他們的階級制度。當時端島的電視、洗衣機等家電比日本本島還要普及,1958年時,端島的電視普及率已幾乎達100%。

日本惡行

二戰爆發後,日本積極開採能源,開始了「產業報國運動」。當時海底煤礦開採的深度竟然深達海平面下1000公尺。為了增加產量,日本從中、韓(尤其韓國人)強制徵取(騙)了許多人來這裡從事暗無天日與非人道的開採工作。

1941年,日本端島的煤炭產量高達到約41萬噸,1943年時,第二豎坑的日產量更曾高達2062噸,但這些成績都是殘忍虐待勞工、苛扣工資,讓他們塞在擁擠的小房間中所換取來的,島上甚至還蓋了一間朝鮮女子妓院以慰勞日本軍……如果想知道更多關於這段歷史故事,有興趣的朋友可以去看看電影「軍艦島」。

端島的沒落

1960年之後,日本消耗能源由煤炭轉往石油,軍艦島的發展也漸趨遲滯,在1970年1月15日正式宣布關閉礦坑,1974年4月20日所有居民全數撤離,端島正式廢棄,從此被封鎖。在這座島上發生過的可怕過去,也因此讓軍艦島逐漸成為了日本最神秘的廢墟之城。

2001年,軍艦島的主人「三菱綜合材料株式會社」將端島捐給高島鎮,直到2009年才重新開放登島,足足塵封了35年。而軍艦島,也是見證日本戰時繁榮、戰後沒落的證人之一。

端島外卦

端島在2015年以「明治日本產業革命遺產」之名,成功登錄為「世界文化遺產」,此舉讓韓國非常不爽,還一度因此成為日韓兩國的外交問題。

當初三菱曾重金聘請韓國女星宋慧喬,擔任三菱汽車大陸區的年度代言人,但宋慧喬卻因為軍艦島歷史事件,日本遲遲未向韓國道歉補償而拒絕代言,甚至表明「作為戰犯企業,三菱還沒有做過負責的行動,因此三菱汽車提出的建議,我當然不能接受。」霸氣的回應,且不惜將大把銀子向外推,也可看出韓國民族對於此事件的日韓情節。

無獨有偶,宋慧喬的前夫宋仲基,則是在2016年接拍了從端島歷史事件改編的韓國電影「軍艦島」,再再都說明了此事件對於韓國人的傷害之大!而雙宋兩人也堪稱是愛國模範。

軍艦島番外篇

除了壯觀的軍艦島外,來這邊別忘了留意旁邊還有一座小島,看起來超像海中浮上來的大海龜,遠遠望去,簡直就像要和軍艦撞上一樣,非常有趣。

經營軍艦島航線的各家船商,會在遊客下船後提供不同的紀念方式,這也可以當作你在選擇船商的參考之一。例如我選擇的這間公司是提供一張登陸證書,證明你曾經登陸過世界文化遺產,非常有紀念性喔~❤

端島(軍艦島)

地址:長崎縣西彼杵郡高島町端島

交通:從長崎港乘船約40分鐘可達

本文內容節錄自《妖怪、貓島、富士山,我在日本旅圖中》一書,由城邦文化創意市集出版,作者王君瑭。本文記述內容為當時拜訪時的狀況,若想了解最新當地情報,建議還是從景點設施官方網站上確認。

關注作者>>

B級旅遊粉絲團

試閱別篇

狗奴才犬迷日本必訪:秋田大館 走訪忠犬小八故鄉

日本中部最療癒之所?貓控貓奴必訪隱藏景點:御誕生寺

延伸閱讀:京都夏日限定美食:川床料理與流水素麵 和風拂面涼一下

你認識的不認識的日本,都在「JAPANKURU日本酷樂」 也要追蹤「JAPANKURU日本酷樂粉絲團」

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

京都 書店 必訪

延伸閱讀

宋慧喬世紀復合玄彬?經紀公司回應了

分手10年爆復合!陸網瘋傳「玄彬陪宋慧喬遛狗」

李宗盛超正女兒曝光!朱衛茵公開「超開明教育法」

《優雅的朋友們》初戀情人曾跟宋慧喬搶男人 39歲韓多感的凍齡秘訣意外簡單

相關新聞

鐵粉必搭!超萌電車「角落小夥伴號」帶你暢遊關西地區,栗子站長Q翻

日本大阪的「阪急電鐵」找來人氣電影明星角落小夥伴們,擔任電車大使推出聯名電車「角落小夥伴號」。

【認識日本極上美食特輯:常磐海產】關於福島 坐擁山海的日本第三大縣

福島:那熟悉卻又陌生的地方 在日本的47個都道府縣中,東京(都)、北海道(道)、大阪和京都(府)及沖繩(縣)等著名政經中心或觀光地,總是比較為海外人士所知。除此之外,若要說日本還有哪個縣能達到「

東京暖心手語! 日本第一家用手語溝通的「星巴克」 Starbucks Signing Store nonowa

星巴克是許多人喝咖啡的首選,分店多、地點便利、品質服務有保障,不過你知道星巴克有手語門市嗎?

雲上畫廊美翻!高知縣「隈研吾的小小博物館」全新開幕,6大建築隈研吾粉絲必訪

就算你對建築設計完全不熟悉,你都可能聽過隈研吾的名字。2020年就有多個經他手設計的設施開幕,其中高知縣的一個更是他個人的博物館,如果是隈研吾粉絲的話絕對要去朝聖。

可移動的家! 新手「露營車旅行」必知的大小事 下回日本旅行就試試露營車吧

你可曾幻想過某天能在富士山腳下睜開眼睛起床,天空晴空萬里,陽光從窗戶灑進,悠悠地起身開門,為自己泡一杯咖啡開始這美好的一天?

兔迷不可錯過!日本京都、神戶、岩手 3家米飛兔主題咖啡廳可愛本色報你知

原來在日本有好幾家米飛兔的餐廳、咖啡廳及麵包店,時尚又可愛,是你日本旅行時必定想前往的地方。

伸腳就能碰到河!京都夏日限定美食「川床料理、流水素麵」 頂級消暑體驗

京都夏季限定的不只有貴船祭,更吸引人的就是6-9月才有的「川床料理」。店家會直接在河床上架設座位,河水就在座席下湍湍流動。 有些席位甚至能將腳伸進河川中,一邊感受著潺潺流水的清涼感,一邊享用

日本「鞠躬禮儀」解析!你知道哪些方式才正確、哪些NG了嗎?

想必大家都知道日本人非常重視禮儀,最簡單也是最基本的莫過於「彎腰鞠躬」了,不過你知道鞠躬也是會有NG情況嗎?讓小編來告訴你正確的鞠躬禮儀吧!

日本旅遊時一定不能錯過! JR 東日本78站全新「站名紀念章」登場

JR東日本的78個車站推出全新「站名紀念章」囉!

在日思鄉必備?日本便利商店「台灣鹹豆漿豆花」開箱試吃心得文

鹹豆漿?台灣式豆乳湯? 2020年對在海外的朋友來說,或許是個思鄉年,至少對於人在日本的我來說是這樣。即便平時並不喜歡沖泡式的鹹湯品,但某日在公司樓下的7-11瞟見這款印有熟悉的客家花的「台灣鹹

御朱印男女集合!日本全國必須收藏的超美「御朱印」4選

到訪一家日本神社/寺廟,除了參拜許願,或是欣賞其建築及氛圍,近年有很多人更是為了收集其推出的御守、御神籤或是御朱印。

星野集團最新文青飯店「大塚OMO5」 竟推出都電電車主題房間!

對不少旅遊達人來說,星野集團一定不會是個陌生的名字!星野集團是日本的高級酒店連鎖集團,以往營運的飯店都以豪華的渡假村或溫泉旅館為主,雖然房間及服務都是上等,但價位也高人一等,對很多小資旅客來說都是高不可攀的住宿選擇。不過,近年星野集團也開始變得親民起來,這次就來介紹一下他們旗下受歡迎的飯店品牌 – OMO。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。