夏日郊外旅遊必備!日本人氣防蚊蟲藥、驅蚊蟲小物5+2選

夏日郊外旅遊必備!日本人氣防蚊蟲藥、驅蚊蟲小物5+2選
夏日郊外旅遊必備!日本人氣防蚊蟲藥、驅蚊蟲小物5+2選

挑選防蚊蟲藥 先搞懂成分差異

說起防蚊蟲,最直接聯想到的莫過於防蚊噴霧。防蟲噴霧中,有主要用於環境噴灑噴在人身上的兩種。其中就噴在人體上的防蚊噴霧,最常見的成份種類有「DEET(待乙妥)」、「Picaridin/Icaridin」及「天然草本精油」三大類。

DEET(待乙妥),也稱「避敵」,是非常常見的防蚊蟲藥成分,為人類所用的歷史也是最久的,在效力上也是比較明顯的。乍看之下,也許會有人將它與DDT混淆,但其實兩並不是同一種成分。據《時代雜誌》2017年的報導,DEET並不會殺死蚊蟲,而是透過干擾蚊蟲的受器作用,使之喪失食攝能力,即便停留在人或動物身上,也不會叮咬吸血。報導中有不少學者教授研究後指出,適量濃度的DEET用於防蚊蟲是安全的。只不過,由於DEET對於皮膚有比較大的刺激性,應避免眼唇口等黏膜及開放性傷口的使用。

Picaridin/Icaridin,目前好像沒有中文名稱,相對DEET是比較新防蚊蟲藥成分,美國在2005年時開始使用,日本在2015年通過認證,而台灣在2017年才有認證的商品上市。防蚊蟲效果和DEET一樣有效,且對於皮膚的刺激性相對較小。

天然草本精油,主要採用一般蟲類不喜歡的植物成份精油,比較常見的包括香茅、檸檬薄荷尤加利等。雖然說是天然成分,相對來說對於皮膚的刺激性沒那麼大,但在由於每個人體質不同,並非所有香草都適合全年齡使用,例如薄荷和樟腦對於神經和肺部較刺激,許多醫師表示不適合三歲以下幼兒使用。且目前台灣似乎依然缺乏相關認證的體制,大家在選用時也需要多多留意。

日本人氣防蚊噴霧3選

攜帶超方便 Johnson SKINGUARD AQUA 50ml

主要成分:DEET 5%

要說旅行小物,便攜性十分重要。這款50ml的Johnson SKINCUT AQUA防蚊蟲噴霧,大小和智慧型手機差不多,且由於不是噴霧罐類型的噴霧,在日本國內線飛時也可以帶上飛機。主要成分是DEET,並含有蘆薈、薄荷成分,不僅對皮膚相對溫和保濕,且夏日使用起來也涼爽。

兒童也OK Fumakilla 天使的Skin Vape防蚊噴霧

主要成分:Picaridin/Icaridin 5%

文章開頭一段已和大家介紹過,Picaridin/Icaridin是相比DEET對人體比較友善的防蚊噴霧成分,而這款Fumakilla天使的Skin Vape防蚊噴霧,就是以此為主要成分,對於孩童來說也比較無負擔。採用噴霧罐的方式,攜帶起來方便,且也不容易弄髒手,並對防蝨也有效。粉紅色Hello Kitty包裝,也受到廣大女性和小女孩的歡迎。

不只防蚊蟲 北見薄荷通商 北見薄荷油噴霧 10ml

主要成分:薄荷油

如果是喜歡無添加天然系的防蚊商品,那麼來自北海道的老牌「北見薄荷油」推出的噴霧瓶也會是不錯的選擇。以薄荷油為主要成分,不僅可用於驅蚊蟲,還可以一點點用在飲料中,或是作為精油使用,泡澡、面膜舒緩等,可說是一瓶多用。不過一如前面所說,天然草本的防蚊效果,一般相比DEET和Picaridin/Icaridin稍弱。

其他防蚊小物

隨身型電蚊香 Fumakilla 到哪裡都Vape No.1未來 隨身型電蚊香組

前面跟大家介紹了噴在身上的防蚊噴霧,如果能加上防蚊小物,效果應可以再加強!Fumakilla這款隨身型電蚊香組就蠻方便的,可以戴在手腕上、掛在包包上、待在腳踝上等。輕巧可愛的電蚊香,搭配綁帶,蠻適合到戶外郊遊玩耍時使用。除了一般的造型外,也有可愛的Hello Kitty造型可選擇。

有點神奇系 無印良品 防蚊蟲濕紙巾

若非親眼看到,也很難想像原來還有防蚊濕紙巾這樣的防蚊產品。無印良品的這款防蚊蟲濕紙巾,採用DEET,結合蘆薈精華、洋甘菊萃取精華、薰衣草萃取精華等成分製成。不僅能擁有一般濕紙巾的清潔功能,還有防蚊蟲的效果。只是畢竟還是含有DEET成分,未滿12歲的孩童使用前要注意。說到無印良品的推出的濕紙巾系列商品,是還蠻神奇的,下次有時間和大家介紹。(笑)

同場加映 JAPANKURU編輯部愛用家庭防蚊利器

夏天室外除蚊蟲水性殺蚊蟲噴霧 Fumakilla ヤブ蚊バリア

夏天不管是在庭院裡面乘涼、烤肉、整理庭院時,若有能用Fumakilla ヤブ蚊バリア噴一下,可以非常有效地讓蚊子不來煩你。由於是水性噴霧,對於植物也相對友善,且最長效果可持續8小時。需要注意的是,本品不可使用在人體,且應在通風良好的室外使用,且需適量使用。

這款是JAPANKURU編輯部中韓文編輯自家使用的愛用品,或許一些在日本生活的朋友也不陌生吧。

室內防蚊One Push搞定Fumakilla 24小時室內驅蚊噴霧

搞定室外,室內當然也不能少。這款Fumakilla的24小時室內驅蚊噴霧,也是來自JAPANKURU編輯部的內部推薦,表示在家裡使用也非常有效,可說是夏日好眠必備,且即便是兒童房間也可以使用。畢竟是類似殺蟲劑類的噴霧,自然不可使用在人體,且要注意避免直接吸入噴霧氣體,並禁止放在高溫環境中或靠近熱源處。

購買防蚊產品的Q&A

小朋友到底適合什麼樣的防蚊產品?

依據日本厚生勞動省的醫藥品及醫藥外部品的安全對策表示,未滿12歲之兒童,需要在監護人等人的指導監督下,參考下列使用頻率使用,且應避免直接用在臉上。

未滿6個月之幼兒:請避免使用防蚊產品

6個月以上,未滿2歲之幼兒:一天1次

2歲以上,未滿12歲之兒童:一天1~3次

美的好朋友的報導指出,加拿大衛生部對兒童使用防蚊產品較為保守,建議如6個月以上未滿12歲之兒童,所使用的DEET濃度最高10%,而成人與12歲以上兒童可使用DEET濃度最高30%。

孕婦是否能使用防蚊產品?

依據日本母嬰雜誌《マタニティ2015》及台灣媒體美的好朋友報導皆表示,按照建議方式適量使用,基本上是不會有什麼問題。

無論你在台灣還是在日本,若有什麼自己使用過覺得不錯的日本商品,歡迎到JAPANKURU的Q&A討論版中分享給我們喔!

延伸閱讀:日本限定明治膠原蛋白粉抹茶口味試吃大公開 你最愛哪種吃法?

你認識的不認識的日本,都在「JAPANKURU日本酷樂」 也要追蹤「JAPANKURU日本酷樂粉絲團」

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

美國 北海道 抹茶

延伸閱讀

與日本軍費分攤協商 美派「知日派」負責談判

日本近4萬人染新冠肺炎 安倍晉三籲出門戴口罩

台東縣環保局真開鍘!回收物孳生蚊蟲被罰2400元

里長大小聲/中和國華里長童宥翔 種防蚊草預防登革熱

相關新聞

鐵道櫻花好美!新潟「燕市三條」櫻花景點推薦 品味職人文化加賞櫻

燕市與三條:櫻花與鐵道 職人之鎮賞櫻趣 春時走訪燕三條,不僅能透過工廠見學見識日本職人工藝與精神、並透過體驗感受職人工藝之巧妙,且這一帶也有美麗的自然景色,特別是櫻花景色可賞!前篇我們在燕

彌彥山、搭纜車攻頂賞「全景展望塔」!新潟燕三條能量景點必訪

燕市與三條:精美工藝 惠於雄山自然靈氣 成語有道「地靈人傑」一詞,而用在新潟的燕三條一帶,那可是再適合不過了。想必大家都已經知道,燕市與三條是日本職人文化的代表地之一,匯聚了各式各樣的作坊

親自手作鎚打銅杯、入住老宅旅店!新潟「燕三條」職人工藝體驗

燕市與三條:在職人匯聚之鎮 體驗精工手作 Made in Japan,總是為全世界的人津津樂道,彷彿是好品質好設計的象徵。而想要見識日本的職人工匠精神,搭乘新幹線走訪擁有「職人之鎮」稱號的

年輕人也喜歡! 日本百年香老舖「松榮堂」 推出迪士尼米奇與公主系造型線香

日本線香老舖「松榮堂」已有300年歷史,在京都是無人不知無人不曉的老店舖,除了傳統製作宗教用的薰香、茶道的練香、線香、香包外,為了創新、讓更多年輕人喜歡線香,松榮堂特別與迪士尼合作,推出米奇與公主系列線香!

用鉛筆芯雕出「台北101」!日本鉛筆雕刻家shiroi神作精選

日本twitter上有許多特別的藝術創造者,今天要來分享這位來自日本新瀉的shiroi,因為喜歡鉛筆雕刻,因此在自己的推特帳號(@shiroi003)分享許多鉛筆創作的作品。

錯過會哭!京都3家拉麵名店推薦 醬油拉麵最對味

在上集裡我們介紹了大阪幾家知名拉麵,下集我們將介紹京都不可錯過的3家名店

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。