到鴨川邊野餐、喝手沖咖啡!體驗與眾不同的京都 Wife&Husband 咖啡

【撰文:mAxwOndA(麥大)/ 窩日本】

京都作為日本的最著名的文化古都,除了是寺廟最密集的行政區外,充滿時代感與歷史厚度的街廓與市景,一直是最吸引人的地方。麥大除了最愛的關東已造訪超過20次,位於關西的京都至今也造訪不下6次了,不免覺得京都有時給人感覺過度的樣板,像是大型的平安時代的文化主題樂園…不僅硬體如此,人們的生活與舉措也都充滿了儀式性。但是今天不談茶道、懷石或坐禪,偶爾跟著這個儀式性的模式,體驗一下最日常的野餐吧~到京都現在最流行什麼?就是到鴨川邊野餐。

以自烘咖啡豆並專注於咖啡的「Wife & Husband」隱身在京都北區北大路橋頭幽靜小巷中。也許知道店小,在空間限制下無法讓更多人品嚐業主自信咖啡,業主與太太善用了在鴨川邊的環境優勢,將自己在閒暇到河邊野餐的閒情也透過小小店面為載體,介紹給原本是因為咖啡而慕名前來的訪客。

來到店前,小小店幅卻掛滿各式原木小木椅與折疊小凳,各式尺寸都有,但大多是方便手持攜帶的樣式。才到,門前已是長長人龍。店主女主人會一一詢問選擇消費模式,然後做詳細介紹。

基本上,野餐是採人頭計費,1100円/人,1.5小時。依人數店主會準備足量的手沖咖啡裝進保溫壺,另附上店家自製餅乾。另外,需要付費依需求利用銅板價租用折疊桌凳與木椅,也可以依需求租用草蓆或長凳。說明好需求後會先邀請客人至店內稍歇,待店主將咖啡備好便會指示如何前往。

坐進店內等待時,可以靜靜欣賞店主從容準備的模樣,還有女主人將店內每個角落講究的裝飾與點綴。每個從歐洲收來的老件都毫無違和的落在小小空間內該有的方寸之內,一切顯得合理。

還沈浸在店內的時空錯置,女主人告訴我們一切就緒了。這天,既使是11月底入冬的賞楓季節,在陽光探頭的晴空下還是舒服。店主準備的野餐籃保溫壺及咖啡杯其實都是樸實不過但充滿生活感的質物,對於選擇在京都坐在鴨川邊草坪地上喝咖啡的旅人而言,生活感是這儀式中不可或缺的。也是因為這些細節,讓人覺得難忘。

咖啡是熟於中偏深烘焙的處理,沒去細究是什麼產地或處理法,帶點焦香與入口的微微苦感,中間可以嚐到堅果調,回甘在最後。就這樣,在鴨川邊北大路橋旁,看著北區京都都民有的散步,有的慢跑,有的是退休族的攝影社團組團來拍岸邊野鶴。在圓方不過2米多的草坪上,一張連放兩只咖啡杯一個咖啡壺都嫌擠的折疊桌凳,坐在小小原木椅上,自己悄悄默默的融入了京都人的生活,雖然是光天化日下,有種偷偷摸摸的感覺。而道具就是這些,還有儀式。生活的講究有時就是儀式感。

店舖資訊

京都市北区小山下内河原町106-6

交通簡介:地下鉄 北大路駅下車 徒歩4分

營業時間:10AM-5PM(ピクニック3:00LO、カフェ4:30LO)

建議出發前可以準備些鹹甜點搭著咖啡,因為在「Wife & Husband」附近實在沒有太多選擇,在假掰的同時也邊忘了現實。

窩日本推薦閱讀:京都咖啡廳推薦必去5選~開化堂、藍瓶子南禪寺店、還有呢? 

更多日本在地精選資訊及社長私房景點,請上「窩日本」網站追蹤按讚「窩日本」

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

咖啡 京都 野餐

延伸閱讀

影響咖啡風味和香氣 專家教你咖啡沖泡不可少的3步驟

未滿16歲謝絕內用的雲林神祕咖啡廳! 宮廷風米嘻咖咖啡必點招牌「巴法華斯」枕頭蛋糕&愛爾蘭咖啡

日本東京單日新增168例 京都院內感染7人確診

不放棄就能逆轉人生 視障林佳箴首位取得英咖啡證照

相關新聞

東京暖心手語! 日本第一家用手語溝通的「星巴克」 Starbucks Signing Store nonowa

星巴克是許多人喝咖啡的首選,分店多、地點便利、品質服務有保障,不過你知道星巴克有手語門市嗎?

雲上畫廊美翻!高知縣「隈研吾的小小博物館」全新開幕,6大建築隈研吾粉絲必訪

就算你對建築設計完全不熟悉,你都可能聽過隈研吾的名字。2020年就有多個經他手設計的設施開幕,其中高知縣的一個更是他個人的博物館,如果是隈研吾粉絲的話絕對要去朝聖。

可移動的家! 新手「露營車旅行」必知的大小事 下回日本旅行就試試露營車吧

你可曾幻想過某天能在富士山腳下睜開眼睛起床,天空晴空萬里,陽光從窗戶灑進,悠悠地起身開門,為自己泡一杯咖啡開始這美好的一天?

兔迷不可錯過!日本京都、神戶、岩手 3家米飛兔主題咖啡廳可愛本色報你知

原來在日本有好幾家米飛兔的餐廳、咖啡廳及麵包店,時尚又可愛,是你日本旅行時必定想前往的地方。

伸腳就能碰到河!京都夏日限定美食「川床料理、流水素麵」 頂級消暑體驗

京都夏季限定的不只有貴船祭,更吸引人的就是6-9月才有的「川床料理」。店家會直接在河床上架設座位,河水就在座席下湍湍流動。 有些席位甚至能將腳伸進河川中,一邊感受著潺潺流水的清涼感,一邊享用

日本「鞠躬禮儀」解析!你知道哪些方式才正確、哪些NG了嗎?

想必大家都知道日本人非常重視禮儀,最簡單也是最基本的莫過於「彎腰鞠躬」了,不過你知道鞠躬也是會有NG情況嗎?讓小編來告訴你正確的鞠躬禮儀吧!

日本旅遊時一定不能錯過! JR 東日本78站全新「站名紀念章」登場

JR東日本的78個車站推出全新「站名紀念章」囉!

在日思鄉必備?日本便利商店「台灣鹹豆漿豆花」開箱試吃心得文

鹹豆漿?台灣式豆乳湯? 2020年對在海外的朋友來說,或許是個思鄉年,至少對於人在日本的我來說是這樣。即便平時並不喜歡沖泡式的鹹湯品,但某日在公司樓下的7-11瞟見這款印有熟悉的客家花的「台灣鹹

御朱印男女集合!日本全國必須收藏的超美「御朱印」4選

到訪一家日本神社/寺廟,除了參拜許願,或是欣賞其建築及氛圍,近年有很多人更是為了收集其推出的御守、御神籤或是御朱印。

星野集團最新文青飯店「大塚OMO5」 竟推出都電電車主題房間!

對不少旅遊達人來說,星野集團一定不會是個陌生的名字!星野集團是日本的高級酒店連鎖集團,以往營運的飯店都以豪華的渡假村或溫泉旅館為主,雖然房間及服務都是上等,但價位也高人一等,對很多小資旅客來說都是高不可攀的住宿選擇。不過,近年星野集團也開始變得親民起來,這次就來介紹一下他們旗下受歡迎的飯店品牌 – OMO。

日本「廢墟感」遊樂園仍對外營業 網大讚:去過超多次

在台灣有許多建築因為年久失修、外觀破敗又長年無人使用,因此就成了「鬼屋」,許多繪聲繪影的傳聞也會因此傳開,當中不乏有醫院、遊樂園和古厝等,甚至還有不少探險者前往試膽。日本就有一間遊樂園,利用其外表滿滿的廢墟感,吸引不少民眾入場體驗,雖然看似是一間廢棄遊樂園,但仍然有在對外營業,曾經去過的民眾更直呼「去玩過超多次!」

專訪/日本背包旅行45天沒規劃就上路?台灣女孩王君瑭靠2句日文打通關

同樣是到日本玩,100個人可能有100種不同的玩法,而每個人的遭遇、體驗,及對日本的感受也不同。這次JAPANKURU邀請到最近將自己在日本背包「流浪」45天的故事寫成書的,圖文作家王君瑭來聊聊。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。