快訊

又見機師染疫!將加速疫苗接種 沒打將加嚴管制

確診華航機師清真寺活動當日 參與活動逾400人

到鴨川邊野餐、喝手沖咖啡!體驗與眾不同的京都 Wife&Husband 咖啡

【撰文:mAxwOndA(麥大)/ 窩日本】

京都作為日本的最著名的文化古都,除了是寺廟最密集的行政區外,充滿時代感與歷史厚度的街廓與市景,一直是最吸引人的地方。麥大除了最愛的關東已造訪超過20次,位於關西的京都至今也造訪不下6次了,不免覺得京都有時給人感覺過度的樣板,像是大型的平安時代的文化主題樂園…不僅硬體如此,人們的生活與舉措也都充滿了儀式性。但是今天不談茶道、懷石或坐禪,偶爾跟著這個儀式性的模式,體驗一下最日常的野餐吧~到京都現在最流行什麼?就是到鴨川邊野餐。

以自烘咖啡豆並專注於咖啡的「Wife & Husband」隱身在京都北區北大路橋頭幽靜小巷中。也許知道店小,在空間限制下無法讓更多人品嚐業主自信咖啡,業主與太太善用了在鴨川邊的環境優勢,將自己在閒暇到河邊野餐的閒情也透過小小店面為載體,介紹給原本是因為咖啡而慕名前來的訪客。

來到店前,小小店幅卻掛滿各式原木小木椅與折疊小凳,各式尺寸都有,但大多是方便手持攜帶的樣式。才到,門前已是長長人龍。店主女主人會一一詢問選擇消費模式,然後做詳細介紹。

基本上,野餐是採人頭計費,1100円/人,1.5小時。依人數店主會準備足量的手沖咖啡裝進保溫壺,另附上店家自製餅乾。另外,需要付費依需求利用銅板價租用折疊桌凳與木椅,也可以依需求租用草蓆或長凳。說明好需求後會先邀請客人至店內稍歇,待店主將咖啡備好便會指示如何前往。

坐進店內等待時,可以靜靜欣賞店主從容準備的模樣,還有女主人將店內每個角落講究的裝飾與點綴。每個從歐洲收來的老件都毫無違和的落在小小空間內該有的方寸之內,一切顯得合理。

還沈浸在店內的時空錯置,女主人告訴我們一切就緒了。這天,既使是11月底入冬的賞楓季節,在陽光探頭的晴空下還是舒服。店主準備的野餐籃保溫壺及咖啡杯其實都是樸實不過但充滿生活感的質物,對於選擇在京都坐在鴨川邊草坪地上喝咖啡的旅人而言,生活感是這儀式中不可或缺的。也是因為這些細節,讓人覺得難忘。

咖啡是熟於中偏深烘焙的處理,沒去細究是什麼產地或處理法,帶點焦香與入口的微微苦感,中間可以嚐到堅果調,回甘在最後。就這樣,在鴨川邊北大路橋旁,看著北區京都都民有的散步,有的慢跑,有的是退休族的攝影社團組團來拍岸邊野鶴。在圓方不過2米多的草坪上,一張連放兩只咖啡杯一個咖啡壺都嫌擠的折疊桌凳,坐在小小原木椅上,自己悄悄默默的融入了京都人的生活,雖然是光天化日下,有種偷偷摸摸的感覺。而道具就是這些,還有儀式。生活的講究有時就是儀式感。

店舖資訊

京都市北区小山下内河原町106-6

交通簡介:地下鉄 北大路駅下車 徒歩4分

營業時間:10AM-5PM(ピクニック3:00LO、カフェ4:30LO)

建議出發前可以準備些鹹甜點搭著咖啡,因為在「Wife & Husband」附近實在沒有太多選擇,在假掰的同時也邊忘了現實。

窩日本推薦閱讀:京都咖啡廳推薦必去5選~開化堂、藍瓶子南禪寺店、還有呢? 

更多日本在地精選資訊及社長私房景點,請上「窩日本」網站追蹤按讚「窩日本」

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

咖啡 京都 野餐

延伸閱讀

影響咖啡風味和香氣 專家教你咖啡沖泡不可少的3步驟

未滿16歲謝絕內用的雲林神祕咖啡廳! 宮廷風米嘻咖咖啡必點招牌「巴法華斯」枕頭蛋糕&愛爾蘭咖啡

日本東京單日新增168例 京都院內感染7人確診

不放棄就能逆轉人生 視障林佳箴首位取得英咖啡證照

相關新聞

碧海藍天x琉璃色「藍粉蝶花海」回歸!關西新粉蝶花景點 大阪舞洲海濱公園

當碧海晴空遇上琉璃色花海 圖片來源:Fashion Press 在能坐望大阪灣的大阪舞洲海濱公園(シーサイドパーク)內,種植有100萬株藍粉蝶花,2019年園內首次舉辦「藍粉蝶祭典(ネ

10萬朵池泉牡丹花絕景!島根賞花名所「由志園」黃金牡丹花海限定必賞

圖片截圖自 由志園 出雲國之箱庭 牡丹與高麗人參之里 如果之前有看過JAPANKURU介紹的山陰中部的文章或影片,應該對由志園這個地方會有點印象。它是屬於島根縣大根島上的一座池泉迴游式

與星野集團齊名!頂級溫泉旅館「FUFU」最新系列:日本京都&熱海別邸將開幕

喜歡到日本享受高級溫泉旅館的朋友們一定都知道的「FUFU」系列溫泉旅館,繼「FUFU 河口湖」、「FUFU 日光」、「FUFU 奈良」到「熱海 FUFU」後,這次又是哪裡要推出頂級的溫泉泡湯旅館呢?

日本深度旅遊!到長野追尋綠光 絲綢上品安曇野「天蠶絲」之旅

天蠶(天蚕、てんさん),中文中也稱為「日本柞蠶」(註),不同於我們一般認識的「家蠶」,是一種以野生為主的野蠶,而其吐出來的蠶絲和蠶繭非常特別,呈現出天然清新的綠色,並自帶比一般絲綢更加細緻的光澤感,也

日本居酒屋超夯的「梅水晶」年輕人超愛、中年人卻以為是都市傳說

「梅水晶」是近年來在日本居酒屋流行的一道菜,特別是在日本年輕人之間頗受歡迎。然而對於從未接觸過這道菜的人來說,光看字面上的意思,實在很難想像到底是什麼。且即使已在日本年輕族群風行,對於年紀稍長的日本人來說,仍有許多民眾也不清楚這是什麼菜。

日本2021年商品「含稅價格」新制上路了!UNIQLO、GU變相9折太划算

本消費税法第63條規定,從2021年4月1日開始,日本全國不論「電視、廣告、傳單、店家或網路通販」,商品的價格必須一律標示為含稅價格,讓消費者一目瞭然。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。