快訊

全球市長聯盟「矮化」台灣 盧秀燕:不排除退出聯盟

到日本別只吃便利商店飯糰了! 實訪「日本職人飯糰」名店4選

【撰文:Hiyori/ 窩日本】

飯糰可以說是日本人的平民美食之一,也出現了不少知名,甚至被米其林推薦的飯糰專賣店。內文精選出了4間位於東京都內的必吃職人名店,堅持現做現捏,美味程度讓不少人慕名前來,甘願排隊也要吃到。絕對讓你吃一口,就想放下手中的市售飯糰!

飯糰名店1:大塚在地飯糰名店「ぼんご」

首間要介紹的「おにぎりぼんご」位於山手線大塚車站周邊,1960年創業至今約60年,是當地知名的飯糰職人名店。店內飯糰有許多內餡種類(高達55種),實惠的價格,深受當地民眾的喜愛。平日用餐期間店內可是一位難求,需依序排隊才能入店(外帶可直接入內點餐)。

ぼんご的飯糰皆講究新鮮現做,目標是將飯與配料融合在一起,讓來客能品嚐到前所未有的口感。飯糰加價50日幣即可放入兩種餡料,推薦給有選擇困難卻又想同時品嚐多種口味的人。老闆本身有出書,書中提到關於美味飯糰的秘方是:「將米飯長時間泡水、煮飯時控制水量維持硬度」「煮好5分鐘冷卻至60度後開始捏」「捏米飯時輕輕捏3下,維持蓬鬆感,提升整體口感」。

味噌汁可無限續杯,上餐時會附上些許海帶,可加入熱湯中作為中和,很適合作為品嚐飯糰完的提味。另外店內亦有免費提供熱茶,相當貼心。

私心推薦他們家的明太子起司和鮭魚,米粒與內餡間鬆軟的口感深得我心,外層也能看到些許餡料,滿足度100分。另外像是豬肉泡菜也是店內的人氣品項之一,喜歡多層次餡料的人不妨可以試試。

店舖資訊

京都豊島区北大塚2丁目26−3 金田ビル1F

JR山手線【大塚駅】徒歩3分

營業時間 11:30~24:00

定休日星期日

https://www.matsunosukepie.com/

飯糰名店2:選用日本各地好米「おひつ膳 田んぼ 表参道」

第二間要介紹的「おひつ膳 田んぼ」藏身在表參道巷弄內,是當地知名的飯糰名店。目前除了表參道外,在代代木周邊也有設立店鋪。位於地下室的隱密位置, 幾乎只有在地人才會前來。おひつ膳 田んぼ 表参道店門前放置了店內菜單,方便來客事先決定餐點。依照時期的不同,店內選用的米飯產地也有所異(約每週更換一次),當日選用來自長岡魚沼產的コシヒカリ米,就算是常客也能品味到不同的在地風味。

個人覺得他們家的飯糰所包含的米飯份量較多,單一顆就很有飽足感。到訪當天點了基本款的昆布口味飯糰,才剛送上就聞得到淡淡的米飯清香,令人食指大動。現點現做的製作手法,米粒本身的香甜不會被配料所掩蓋,一口咬下相當滿足,也可搭配漬物一同品嚐。

單點飯糰仍無法被滿足?午間時段おひつ膳 田んぼ會推出限定的定食套餐,1,100日圓的今日套餐可選擇鹽烤鮭魚或是味噌煮鯖魚,隨餐會附上當日特選白飯及味噌湯。與主餐擺放在同個碟子的海苔及配料,可佐以白飯一同品嚐,另外白飯也可免費續加一次,食量大的人也不用擔心吃不飽唷!

店舖資訊

東京都渋谷区神宮前5丁目49−5

東京メトロ【表参道駅】徒歩5分

營業時間 11:30~23:00

定休日星期一 國定假日

http://tanbo.co.jp/

飯糰名店3:米其林東京指南,全東京最古老飯糰店「おにぎり浅草宿六」

接下來要介紹的飯糰名店「おにぎり浅草宿六」,相信對於喜愛飯糰的人而言並不陌生,這裡可是東京最古老的飯糰職人店。由於被列入米其林東京指南之中,平時除了在地人會前往,也經常能看到不少西方面孔的遊客來訪,老闆也會說簡單的英語呢。

簡約的日式內裝,外加前台陳列的日本酒,散發了傳統的職人風格。由於座位數不多,遇上人潮多時較不方便在店內拍攝。很特別的是,店內沒有提供內用菜單,所有品項皆書寫在吧檯後方的牆面上。半開放式的製作空間,讓來客能夠近距離觀察職人製作飯糰的過程。

おにぎり浅草宿六的飯糰出餐時間為11:30~及18:00~,建議提早前往以免向隅(需在門口填寫姓名叫號)。個人覺得他們家的用料很實在,每人點兩顆剛剛好,餡料則最推薦明太子和鮭魚口味,吃得到鮮甜的口感。隨著餐點送上來,還會附上熱騰騰的味增湯和漬物,竹編籃子類似おひつ膳 田んぼ,很具日式風情。與仿間漬物相比,他們家的黃蘿蔔味道不會過鹹,整體口感也較為酥脆,搭配飯糰一同品嚐很能提味。

店舖資訊

東京都台東区浅草3丁目9−10

つくばエクスプレス【浅草駅】徒歩3分

東武伊勢崎線【浅草駅】徒歩8分

東京メトロ銀座線【浅草駅】徒歩9分

都営地下鉄【浅草駅】徒歩11分

營業時間 11:30~、18:00~

定休日星期日(中午) 星期二、三(晚上)

http://onigiriyadoroku.com/

飯糰名店4:藏身巷弄的咖哩「東印度カレー商会」

最後一間要介紹的「東印度カレー商会」位於東急目黑線不動前車站巷弄內,看似不起眼的店面卻藏有驚人的好味道。相較上述介紹的飯糰專門店,這裡乍看只是間咖哩店,但店外卻販賣了多種口味的咖哩飯糰。

店外飯糰每日自早上7:00開始販售,一直提供至中午左右(售完為止)。超過10種以上的自家製飯糰,不僅外型誘人,價格上也很實惠,上方亦有個別標示出口味名稱。不少當地人會順道外帶,當成早餐在電車上享用。若擔心到訪時向隅,也可提前致電給店家,請老闆保留想要的口味唷!飯糰本身以咖哩作為基底,前排口味為東印度カレー商会的人氣基本款,包含了像是,海苔飯糰、烤飯糰等,後方則有香腸蛋黃醬、起士蛋黃醬、豬肉等口味,種類十分多樣,每種都令人口水直流。

到訪當日點了店內的基本款海苔咖哩飯糰,咬下一口發現出乎意料地扎實,也吃得到Q彈的口感。與便利商店販售飯糰相比,他們家的飯粒咖哩味很濃郁,淡淡的香氣搭配上剛好的辣度,讓人一口接著一口停不下來。另外,包覆在外層的海苔不會黏牙,有種與米粒融合在一起的感覺。

除了販售咖哩口味飯糰,若有時間在當地停留,店內的咖哩也很值得一嚐!特別推薦他們家特製的「上上豚カレー」,融合歐風與印度風,選用上級的豬肉,搭配燒烤過的馬鈴薯、紅蘿蔔、洋蔥與濃郁的醬汁。豬肉入口即化,肥瘦中和;醬汁本身可無限續加,另外還可免費夾取吧檯前的自家製配菜。如果你剛好也是咖哩控,絕對不能錯過!

店舖資訊

東京都品川区西五反田4-32-15 石井ビル 1F

東急目黒線【不動前駅】徒歩1分

營業時間 11:30~15:00、18:00~21:30

不定休

來東京品嚐美味又道地的職人飯糰吧!

以上整理出了4間位於東京都內的日本職人飯糰名店,不管是老字號店家,亦或是藏身在巷弄的創新風味,皆各具特色。下回來到東京想品嚐既專業又美味的飯糰,不妨可將內文中介紹的店家納入口袋名單之中哦!

窩日本推薦閱讀:(東京) 推薦淺草的6家必吃美食餐廳!米其林推薦飯糰、極品壽喜燒及鰻魚飯等~~ 

更多日本在地精選資訊及社長私房景點,請上「窩日本」網站追蹤按讚「窩日本」

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

東京 咖哩 京都

延伸閱讀

東京夜店奇招抗疫!客人用膠柱罩半身 女公關戴透明口罩防飛沫

日本東京一週新增334例 年輕人逾7成

逾5成東京民眾 認東奧應取消或再延期

每晚只要3千日幣?! 可入住星野集團新系列飯店「OMO3東京川崎」

相關新聞

雲上畫廊美翻!高知縣「隈研吾的小小博物館」全新開幕,6大建築隈研吾粉絲必訪

就算你對建築設計完全不熟悉,你都可能聽過隈研吾的名字。2020年就有多個經他手設計的設施開幕,其中高知縣的一個更是他個人的博物館,如果是隈研吾粉絲的話絕對要去朝聖。

可移動的家! 新手「露營車旅行」必知的大小事 下回日本旅行就試試露營車吧

你可曾幻想過某天能在富士山腳下睜開眼睛起床,天空晴空萬里,陽光從窗戶灑進,悠悠地起身開門,為自己泡一杯咖啡開始這美好的一天?

兔迷不可錯過!日本京都、神戶、岩手 3家米飛兔主題咖啡廳可愛本色報你知

原來在日本有好幾家米飛兔的餐廳、咖啡廳及麵包店,時尚又可愛,是你日本旅行時必定想前往的地方。

伸腳就能碰到河!京都夏日限定美食「川床料理、流水素麵」 頂級消暑體驗

京都夏季限定的不只有貴船祭,更吸引人的就是6-9月才有的「川床料理」。店家會直接在河床上架設座位,河水就在座席下湍湍流動。 有些席位甚至能將腳伸進河川中,一邊感受著潺潺流水的清涼感,一邊享用

日本「鞠躬禮儀」解析!你知道哪些方式才正確、哪些NG了嗎?

想必大家都知道日本人非常重視禮儀,最簡單也是最基本的莫過於「彎腰鞠躬」了,不過你知道鞠躬也是會有NG情況嗎?讓小編來告訴你正確的鞠躬禮儀吧!

日本旅遊時一定不能錯過! JR 東日本78站全新「站名紀念章」登場

JR東日本的78個車站推出全新「站名紀念章」囉!

在日思鄉必備?日本便利商店「台灣鹹豆漿豆花」開箱試吃心得文

鹹豆漿?台灣式豆乳湯? 2020年對在海外的朋友來說,或許是個思鄉年,至少對於人在日本的我來說是這樣。即便平時並不喜歡沖泡式的鹹湯品,但某日在公司樓下的7-11瞟見這款印有熟悉的客家花的「台灣鹹

御朱印男女集合!日本全國必須收藏的超美「御朱印」4選

到訪一家日本神社/寺廟,除了參拜許願,或是欣賞其建築及氛圍,近年有很多人更是為了收集其推出的御守、御神籤或是御朱印。

星野集團最新文青飯店「大塚OMO5」 竟推出都電電車主題房間!

對不少旅遊達人來說,星野集團一定不會是個陌生的名字!星野集團是日本的高級酒店連鎖集團,以往營運的飯店都以豪華的渡假村或溫泉旅館為主,雖然房間及服務都是上等,但價位也高人一等,對很多小資旅客來說都是高不可攀的住宿選擇。不過,近年星野集團也開始變得親民起來,這次就來介紹一下他們旗下受歡迎的飯店品牌 – OMO。

日本「廢墟感」遊樂園仍對外營業 網大讚:去過超多次

在台灣有許多建築因為年久失修、外觀破敗又長年無人使用,因此就成了「鬼屋」,許多繪聲繪影的傳聞也會因此傳開,當中不乏有醫院、遊樂園和古厝等,甚至還有不少探險者前往試膽。日本就有一間遊樂園,利用其外表滿滿的廢墟感,吸引不少民眾入場體驗,雖然看似是一間廢棄遊樂園,但仍然有在對外營業,曾經去過的民眾更直呼「去玩過超多次!」

專訪/日本背包旅行45天沒規劃就上路?台灣女孩王君瑭靠2句日文打通關

同樣是到日本玩,100個人可能有100種不同的玩法,而每個人的遭遇、體驗,及對日本的感受也不同。這次JAPANKURU邀請到最近將自己在日本背包「流浪」45天的故事寫成書的,圖文作家王君瑭來聊聊。

穿過任意門把限定週邊帶回家!「哆啦A夢未來百貨世界」台場體驗心得

全球第一間的【哆啦A夢未來百貨世界】官方店舖已在2019年12月1日於東京登場囉!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。