日本酒種類太多不知道怎麼挑選? 教你如何看酒標及挑選小技巧!

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

【撰文:akatsuki/ 窩日本】

去了一趟酒廠,好多人私訊問我『小編小編,清酒要怎麼購買?』、『欸欸、我這罐好不好喝?』、『這罐這樣喝好嗎?』如果被我的居酒屋師父知道,他只會跟你說:『買來喝喝看不就知道了?!』雖然說這樣也沒有錯啦!可是這樣就體會不到自己在日本挖礦採寶的成就感和樂趣了!變成單純的買經驗而已。還是來學點酒標的看法和挑選的小技巧吧!!

日本酒分類的四大象限

根據SSI『日本酒侍酒研究會.酒匠研究會聯合會』所推廣的四大分類法,可以將清酒依照『香味強度』、『味道厚度』劃分為以下四個象限;分別是『香味濃厚酒味清爽的薰酒』、『香味並不濃郁味道清爽的爽酒』、『香味濃厚味道富有層次的熟酒』、『香味並不濃郁味道濃厚的醇酒』,這四個種類。至於需不需要去特別記得哪個是薰酒、爽酒甚麼的,老實說其實並不是特別的需要去記住,除非您想要加入品飲清酒的專門世界,也就是獲得『利き酒師』的資格才需要去背。

因為,一般的清酒販賣店根本沒有展示出這樣的『象限劃分圖』來讓外國人去理解。這是一件非常可惜的事情,無奈的事情是『酒標的規範』大多是基於食品的生產、添加物為主來進行規範,而且口味這件事情其實頗主觀的,風靡全球的『葡萄酒』也沒有這樣的標示,片面的要求日本酒標示好像有點太一廂情願。不過好消息是,隨著SSI的推廣下,目前絕大部分酒廠的販賣處已經會將SSI的清酒劃分圖加以運用,把自己家的酒藏放上四象限中,讓客人方便了解。

日本酒酸度、酒度又是甚麼?

接著就是大家比較常問到的『酸度』、『日本酒酒度』、『アミノ酸』這三項指標了!首先最好理解的就是『日本酒酒度』(SMV)這一項指標,日本酒酒度其實是表示這瓶酒的密度與水(密度為1)相比較,較高或是較低。在這裡要小小的科普一下,酒精的正式稱呼為乙醇,化學式為 CH3CH2OH 沸點為78.4度C ,密度為0.789。

  ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康
※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

也因為這樣含有酒精的水,也就是酒和同體積的水一同比較的時候,會相對顯得輕。因此日本酒酒度就會顯示為正值,如果酒中所含的『糖分』較多的話,則會顯示為負值,因此如果想要挑一隻帶有甜味的日本酒來滿足味蕾的話,日本酒度較要挑選一隻負值的日本酒,反之要享受酒精所帶來的豪邁感則要挑選正值。

補充計算公式如下:

日本酒度 = (1 ÷ 密度 – 1) x 1443

為什麼丟這個公式給大家看呢?其實這個日本酒度是一個概略得到的比值,如果只有相差一兩度的話,沒有仔細品茗是完全分辨不出來的!不過也有一些小撇步,就像購買白葡萄酒的時候,如果看到『貴腐酒』、『遲摘』,就可以知道這隻葡萄酒絕對是甜的,這已經算是一種普通老百姓都知道的水準了!清酒其實也是有類似的甜酒類清酒,被稱之為『貴釀酒』,只要看到這三個字就是甜的清酒的意思了!

  ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康
※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

『酸度』接著就是酸度了! 清酒中的各種酸(乳酸、琥珀酸、蘋果酸)等等所佔的比例。如果酸度高,感覺較濃醇辛口; 酸度低的酒感覺較淡麗甘甜;這裡要稍微插一個題外話,日本酒上常常會有標註『辛口』、『甘口』,其實代表的意思不是辛辣度的意思所以即使購買辛口也不會買到類似『燒刀子』、『酒鬼』等濃厚的辛辣酒精感,基本上非蒸餾酒是辦不到的;『辛口』所指的是不甜、而『甘口』則真的是甜的意思,其實就算是標示辛口的清酒,在適當的食物搭配下,『辛口』表現出的是一種清爽而不膩的微微甜味,『甘口』我則是覺得初嘗的時候甘甜,但是若是單飲過後則稍嫌膩口,這就看大家自己的體驗了!

『アミノ酸』這個標示其實非常的稀少,主要就是用來告訴大家有關這支酒的內含胺基酸的密度,基本上比較年輕的酒場會標示,但是並不是每一間酒廠都有標。如果數值越高味道則越濃厚、數值越低則較為清爽。不過由於此標示並不普及,所以大家就聽聽有點印象就好。

  ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康
※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

其他的分辨方法比較偏大方向,像是挑清酒的時候可以從米種上去選擇,比方說冠軍米『山田錦』以及日本酒的釀造地,往往越是寒冷的地區、偏向日本海的地區的日本酒越是有名,受到氣候的溫差差異和各種上天的恩賜的關係,如果在居酒屋或是蕎麥麵的酒單上看到不知名的酒名,只有產地和價格的時候,就不妨使用這個方式來賭賭看吧!通常都會有不錯的收穫的。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

窩日本推薦閱讀:從梅酒入門知識到推薦酒款+日本梅酒祭相關資訊(用一千多日幣喝170種梅酒?!) 

更多日本在地精選資訊及社長私房景點,請上「窩日本」網站追蹤按讚「窩日本」

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

居酒屋 私房景點

延伸閱讀

不隨英美共同譴責中國 日本稱非常關切香港局勢

日本駐台代表泉裕泰參拜鄧麗君 透露首學中文歌「何日君再來」

精華5月營收4.04億、年減22.67% 下半年需求可望回溫

傳拒簽譴責中國聲明 菅義偉:日本最早表達憂慮

相關新聞

兔迷不可錯過!日本京都、神戶、岩手 3家米飛兔主題咖啡廳可愛本色報你知

原來在日本有好幾家米飛兔的餐廳、咖啡廳及麵包店,時尚又可愛,是你日本旅行時必定想前往的地方。

伸腳就能碰到河!京都夏日限定美食「川床料理、流水素麵」 頂級消暑體驗

京都夏季限定的不只有貴船祭,更吸引人的就是6-9月才有的「川床料理」。店家會直接在河床上架設座位,河水就在座席下湍湍流動。 有些席位甚至能將腳伸進河川中,一邊感受著潺潺流水的清涼感,一邊享用

日本「鞠躬禮儀」解析!你知道哪些方式才正確、哪些NG了嗎?

想必大家都知道日本人非常重視禮儀,最簡單也是最基本的莫過於「彎腰鞠躬」了,不過你知道鞠躬也是會有NG情況嗎?讓小編來告訴你正確的鞠躬禮儀吧!

日本旅遊時一定不能錯過! JR 東日本78站全新「站名紀念章」登場

JR東日本的78個車站推出全新「站名紀念章」囉!

在日思鄉必備?日本便利商店「台灣鹹豆漿豆花」開箱試吃心得文

鹹豆漿?台灣式豆乳湯? 2020年對在海外的朋友來說,或許是個思鄉年,至少對於人在日本的我來說是這樣。即便平時並不喜歡沖泡式的鹹湯品,但某日在公司樓下的7-11瞟見這款印有熟悉的客家花的「台灣鹹

御朱印男女集合!日本全國必須收藏的超美「御朱印」4選

到訪一家日本神社/寺廟,除了參拜許願,或是欣賞其建築及氛圍,近年有很多人更是為了收集其推出的御守、御神籤或是御朱印。

星野集團最新文青飯店「大塚OMO5」 竟推出都電電車主題房間!

對不少旅遊達人來說,星野集團一定不會是個陌生的名字!星野集團是日本的高級酒店連鎖集團,以往營運的飯店都以豪華的渡假村或溫泉旅館為主,雖然房間及服務都是上等,但價位也高人一等,對很多小資旅客來說都是高不可攀的住宿選擇。不過,近年星野集團也開始變得親民起來,這次就來介紹一下他們旗下受歡迎的飯店品牌 – OMO。

日本「廢墟感」遊樂園仍對外營業 網大讚:去過超多次

在台灣有許多建築因為年久失修、外觀破敗又長年無人使用,因此就成了「鬼屋」,許多繪聲繪影的傳聞也會因此傳開,當中不乏有醫院、遊樂園和古厝等,甚至還有不少探險者前往試膽。日本就有一間遊樂園,利用其外表滿滿的廢墟感,吸引不少民眾入場體驗,雖然看似是一間廢棄遊樂園,但仍然有在對外營業,曾經去過的民眾更直呼「去玩過超多次!」

專訪/日本背包旅行45天沒規劃就上路?台灣女孩王君瑭靠2句日文打通關

同樣是到日本玩,100個人可能有100種不同的玩法,而每個人的遭遇、體驗,及對日本的感受也不同。這次JAPANKURU邀請到最近將自己在日本背包「流浪」45天的故事寫成書的,圖文作家王君瑭來聊聊。

穿過任意門把限定週邊帶回家!「哆啦A夢未來百貨世界」台場體驗心得

全球第一間的【哆啦A夢未來百貨世界】官方店舖已在2019年12月1日於東京登場囉!

踏上曾經的世界十大鬼域 進擊的巨人取景地「長崎軍艦島」

軍艦島~咦,有點耳熟吼!因為韓國就曾經拍過一部名為「軍艦島」的電影,描述1944年11月在端島(軍艦島)被日軍強制徵用的400餘名朝鮮半島勞工,試圖逃離該島改變命運的故事。 沒想到,現在竟然有機

夏日郊外旅遊必備!日本人氣防蚊蟲藥、驅蚊蟲小物5+2選

挑選防蚊蟲藥 先搞懂成分差異 說起防蚊蟲,最直接聯想到的莫過於防蚊噴霧。防蟲噴霧中,有主要用於環境噴灑及噴在人身上的兩種。其中就噴在人體上的防蚊噴霧,最常見的成份種類有「DEET(待乙妥)」、「

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。