快訊

三倍券買台鐵車票規則看這!購票不找零、不退票可換票

首爾市長生前最後畫面曝光!戴漁夫帽和口罩低頭快走

台灣女孩發起白川鄉應援計劃 望「心中的故鄉」撐過疫情影響

合掌控股公司的台灣實習生Geogier在JAPANKURU FUNDING跨境群眾募資平台發起了白川鄉集資計劃!現在新冠病毒在全世界肆虐,「心中的故鄉」白川鄉合掌村也深受其害。曾經門庭若市的白川鄉街道,如今門可羅雀。對白川鄉來說,當地住民面臨了生存危機!但是,合掌控股公司視此危機為轉機,在現在民眾都減少外出的期間,希望能解決幾年前像遊樂園般湧進無數觀光客的狀態!

「心中的故鄉」白川鄉合掌村

你腦海中的白川鄉合掌造聚落,是那冬季點燈的白雪皚皚與點點燈火景致嗎?

白川鄉應援券:Taiwan Can Help 合掌村企劃

https://tw.japankurufunding.com/projects/taiwancanhelp/

位於現日本中部的岐阜縣合掌村,至今仍保留數百年前茅草房屋原始樣貌,遺世而獨立。因樣貌似雙手合掌模樣,被稱為「合掌造(合掌造り)」。聯合國世界教科文組織將合掌村落文化列為世界文化遺產之一。

台灣女孩為白川鄉發起集資計劃

台灣新北市出生的Georgia,在2016年踏上日本旅程。目前就讀早稻田大學4年級,同時在合掌控股公司實習,協助白川鄉的地域發展工作。

2018年Georgia原本計畫回台灣放暑假,因緣際會下報名了海外留學生舉辦的北海道地方創生營隊活動,前往名為「浦幌(Urahoro)」的小鄉村短暫生活了一個星期。除了協助務農之外,也參與當地廢棄小學舊空間改造的討論、參加大型夏季祭典、體驗當地經濟活動:林業砍樹,等等。浦幌住民及海外留學生以不同視角分享、交流。

對從來沒有到過鄉下的Geogier來說,鄉下印象就是農田和農夫,沒想到在裡能夠如此深刻地與當地住民交流、體驗當地居民的生活。短短一個星期的體驗,大大打破了他對鄉下的想像。

近日Georgia在JAPANKURU FUNDING跨境群眾募資平台發起了白川鄉集資計劃!

► https://tw.japankurufunding.com/projects/taiwancanhelp/

我們和Georgia聊聊關於白川鄉計畫:

Q: 妳是怎麼認識白川鄉的呢?

體驗浦幌當地生活後,我開始思考自己將來可以做哪些事情。很幸運地,我遇到了有相似想法的藤田先生。他告訴我他正在做白川鄉的地方發展。只是當時的我不理解為甚麼需要一家企業來幫助白川鄉,因為我對於白川鄉的印象就是:觀光客很多,所以觀光收入肯定很高。

但是和藤田先生聊過後,才發現在光鮮亮麗的外表下,其實白川鄉有著和其他鄉村一樣的問題。例如:隨著時代發展造成的人口流失、高齡化、少子化等問題,以及過度觀光發展帶來的環境汙染、侵犯居民隱私等問題。於是我才了解合掌控股公司是作為能在觀光經濟和永續生活找到平衡點的一個橋樑。

Q:妳在合掌控股公司做哪些工作呢?

我們以local first為發想,我們想成為”尊重當地居民的意見,同時也能滿足前來白川鄉的旅客”的組織。我主要負責設計白川鄉Tour活動,讓到白川鄉的旅客能夠獲得更完整的體驗。

希望透過公司所提供的服務,旅客能對表面看似繁華的白川鄉有更深一層的認識;能欣賞在這塊地、這種氣候所流傳下來居民們的生活智慧;能對居民們想保留這些文化的心有所共鳴;最後能和居民們一起守護這片土地。

Q:發起白川鄉集資計畫的契機是什麼呢?

相信很多台灣人知道白川鄉,就算不知道也聽過這個地名,就算沒聽過想必也一定看過如童話中會出現的夢幻小屋—合掌屋的照片。

現在新冠病毒在全世界肆虐,「心中的故鄉」白川鄉合掌村也深受其害。曾經門庭若市的白川鄉街道,如今是門可羅雀的景象。對白川鄉來說,他們面臨了生存危機,但是,我們視此危機為轉機!在現在民眾都減少外出的期間,我們希望能解決幾年前像遊樂園般湧進無數觀光客的狀態。

在白川鄉經營合掌民宿的老闆們與經營大飯店和遊樂園的商人不同,他們是為了讓人們能體驗到日本自古以來流傳的樸素生活與文化,以及為了保護與傳承這份文化而走民宿或觀光產業的。但一年365天村內都擠滿了觀光客,這讓原本村民重視的純樸的鄉下生活以及款待精神漸漸消失。

因此,村民合心齊辦的冬季點燈活動從2019年開始改為完全預約制,藉以限制觀光客數。這項日本全國關注的制度也在日本政府贊助的故鄉名品of the year 2019大賽中得到地方創生大賞的肯定。https://furusatomeihin.jp/2019/sousei.php

集資資金將用在提供合掌造民宿住宿券和線上預約系統維護等地方。

Q:在接觸過北海道浦幌和白川鄉之後,心態上有哪些改變嗎?

在都市出生的我沒有實際體驗過鄉下生活,也沒有想像過鄉下是什麼樣子。沒想到這些地方都還保留著傳統文化和飲食習慣,如果這些東西消失了,我們彷彿就只剩下自己,我想把這些珍貴文化留存下來!但我希望不是把當地變成觀光遊樂園,而是讓來訪的旅客能夠深入探索與體會當地的美好。

「以後想要在鄉下生活!但要怎麼過活?」

比起都市叢林的制式化生活,Georgia更嚮往鄉下的悠閒自在。不過現階段他會居住東京,在都市充分學習後帶著滿滿的能量貢獻地域,朝自己的理想生活邁進。

願「心中的故鄉」白川鄉的美好能永續到未來

白川鄉應援券集資計劃中,贊助回饋項目包含白川鄉應援券(住宿券)!不論民宿老闆有多麼希望旅客能親自前往白川鄉,但目前因為疫情也無可奈何。因此,為了下一個世代也能感受到我們這代所看到與體驗到的白川鄉,與民宿老闆們決定在這個時機創立集資計劃。儘管很想去白川鄉,但因為疫情沒辦法前來的旅客,以及想盡一份心力支持的旅客,都可以透過集資計劃支持白川鄉!

了解更多關於計劃:https://tw.japankurufunding.com/projects/taiwancanhelp/

延伸閱讀:靜岡濱松・濱名湖行程精選 賞花喝茶吃鰻魚 

你認識的不認識的日本,都在「JAPANKURU日本酷樂」也要追蹤「JAPANKURU日本酷樂粉絲團」

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

觀光 民宿 日本旅遊

延伸閱讀

【剪影】詹佳鑫/合掌村合掌

是蜜粉餅也是腮紅!迪奧「仲夏遊樂園」限量彩妝 不只甜美還一物兩用超方便!

影/墾丁拆除違建「來真的」 怪手徹底破壞屋主傻眼

遊客在文山溫泉洗頭倒啤酒 民宿業者願負起責任

相關新聞

到日本別只吃便利商店飯糰了! 實訪「日本職人飯糰」名店4選

飯糰可以說是日本人的平民美食之一,也出現了不少知名,甚至被米其林推薦的飯糰專賣店。內文精選出了4間位於東京都內的必吃職人名店,堅持現做現捏,美味程度讓不少人慕名前來,甘願排隊也要吃到。絕對讓你吃一口,就想放下手中的市售飯糰!

貓奴必買!日本可愛貓咪形狀美食6選 – 貓咪吐司、貓咪起司蛋糕、貓咪甜甜圈,還有還有…

日本是各位貓奴的療癒聖地,這裡不只有貓島、貓街讓你可以探望可愛的貓貓,還有各種設計精美的貓咪圖案商品,以及萌爆的貓咪形狀美食,好看又能讓你大飽口福!

愛晴空也愛夏雨天! 日本梅雨季新玩法:2020「漂浮雨傘大街」4+1選

到日本賞繡球花想必是不少同學必排的行程。梅雨季節的日本多雨,而繡球花和雨在日本也本是一對,是6月初夏起的季節景色。除了繡球花,日本初夏近年又有了新的景色,那就是葡萄牙非常出名的藝術企劃「漂浮雨傘街」。

星巴克超暖心! 日本首家「手語門市」只雇用聽障員工,手寫平板點餐與電子看板取餐超方便!

對於許多咖啡愛好者來說,星巴克是一種不可或缺的信仰,像是每天上班前來一杯大杯熱拿鐵或是每回推出限定口味,都要來一杯客製化口味,搭配舒服的音樂與裝潢設備及風格,坐下來啜飲即是享受,而其實這些都是星巴克霸佔咖啡市場的關鍵原因之一,除此之外,星巴克核心價值更強調多元,像是先前美國總公司表態公開支持同性婚姻合法化,另外,也從18年前真正開始落實多元不同的族群包容,開始實施合作夥伴支持計畫,目的是想讓不同身心障礙族群,能透過公司訓練成為員工,日前更已打造「Signing Store」手語門市,即將於今年在日本東京展店,成為繼馬來西亞與中國外第三個亞洲手語門市。

每晚只要3千日幣?! 可入住星野集團新系列飯店「OMO3東京川崎」

星野集團即將在神奈川縣川崎開飯店,而且住宿一晚只要3000日幣左右?

粉絲再等等!日本環球影城「超級任天堂世界」延後開幕

受到新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,嚴重衝擊世界各地的旅遊市場與觀光景點。位於日本環球影城內的新園區「超級任天堂世...

蟋蟀拉麵、蠶砂珍珠奶茶、蟲蟲佃煮 日本人氣「昆蟲美食」主題餐廳 敢嘗試嗎!?

日本餐廳Antcicada是一間頗具人氣的「昆蟲美食」主題餐廳,你沒看錯!就是昆蟲~~名字ant是螞蟻、cicada是禪。店長希望能夠通過美食,消除大眾對吃昆蟲的可怕印象,傳達昆蟲料理的魅力。

日本設計師發想「OK繃車票」 網友讚:再也不會弄丟

在日本旅遊時,搭乘地鐵或電車通常是不二選擇:有些人可以熟門熟路的使用電子票證輕鬆的往來在各站之間,有些人則需要查看地鐵路線圖,看了好久才能夠算好自己要搭乘的目的地和該支付的票價。而如果未能使用電子票證,那麼就必須看好手上的票券,否則一旦弄丟,可就欲哭無淚。

等了123天!東京迪士尼7/1重新開放 25日開放預約

高人氣的東京迪士尼度假區,受到新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,已經自2月29日休園至今。而東京迪士尼度假區也在6月...

日本「塑膠袋收費制度」開跑在即 日網友:求引進台灣超商謎之網袋

為響應環境保護需求,日本財務省於今年2月頒布塑膠袋收費制度實施請求,經濟產業省宣布將在今年(2020年)7月1日起,全面執行塑膠袋收費制度,實施範圍包括日本各大商店業者、便利商店、百貨公司等。所謂「收

2020夏日煙火又一彈!「櫪木那須高原」連3日水上花火大會

煙火大會一直是日本夏天的一大風物詩,只是由於新型肺炎的關係,導致許多煙火大會都取消了,以防三密。當然也並非全然「全軍覆沒」,像之前我們有和大家介紹過的由日本煙火協會青年部發起的「Cheer Up!煙火

日本酒種類太多不知道怎麼挑選? 教你如何看酒標及挑選小技巧!

來學點酒標的看法和挑選的小技巧吧!!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。