快訊

指考歷史/台灣史占比高 考學生遭政府迫害正解是它

拳擊/輸給印度名將 陳念琴止步八強

終於不用忍受二手煙了?日本「禁菸法律」正式上路,哪些地方要禁菸?

【撰文:窩日本快訊/窩日本】

日本旅遊的時候,你是否也常常遇到餐廳內沒有禁菸或禁菸不完全的情況呢?即使有劃分成吸菸區與禁菸區,但也僅僅只是相隔一個玻璃、或分成上下樓層而已,煙味仍然會陣陣的飄來,破壞了品嘗美食或休息的好心情。不過之後到日本旅遊吸到二手菸的情況就會少很多囉!

雖然現在因為疫情的關係,奧運正式延期至明年2021年舉辦,但是日本政府為了能在奧運期間帶給國際間良好的印象,一直努力建設、積極通過各項措施與條款,像是在2020年4月1日起正式上路的「健康增進法」,其中「拒吸二手菸」將開始採取嚴格的分菸條款!

條款內容:

在醫院、學校或其周邊地區,餐飲、辦公大樓等室內空間皆原則上全面禁菸,想抽菸的話必須到指定的吸菸室或吸菸區。

但是!!雖然說是全面禁菸,相信許多人還是會看到有些店家裡面有客人在吞雲吐霧,這是怎麼一回事呢?事實上四月一號上路的「拒吸二手菸條款」仍有許多但書,並非所有店家都必須馬上一體適用。

具體來說,如果以下3點全部符合,則不必強制禁菸或分菸,只需要明確標示「全面喫煙可」或「20歳未満立入禁止」即可

1.2020年3月31號之前就營業的飲食店

2.資本額在5000萬日幣以下

3.室內客席面積在100平米以下(約30坪)

看到這裡,想必大家會覺得有點失望吧?但考量到日本的抽菸人口龐大,為了減緩突然全面禁止對現存小店家的衝擊,或許是不得不的讓步吧。

反過來想,只要是2020年4月1號後開幕的飲食店,不論規模都必須全面禁菸。而現存可以吸菸的店,也會標示的更加清楚,以往進到店裡才發現有人在抽菸,卻不好意思退出店的情況也會大幅減少,也算是一個不小的進步囉。

厚勞省官網:https://jyudokitsuen.mhlw.go.jp/

窩日本推薦閱讀:讓嚕嚕米Moomin陪你防疫吧 !酒精乾洗手、除菌噴霧,還有…….. 

更多日本在地精選資訊及社長私房景點,請上「窩日本」網站追蹤按讚「窩日本」

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

日本旅遊 私房景點

延伸閱讀

商家防疫暫停營業 日本流浪貓、兔子餓肚子

日本延長緊急事態 安倍:14日檢討是否解除

日本東京單日新增87例 札幌市29例創單日新高

安倍宣布 日本全國緊急狀態延長到5月底

相關新聞

朝聖「甜點界金磚」!日本首座西洋甜點之島「平戶」 夢幻甜點傳承400年

在大航海時代中,長崎縣平戶市可是引領日本潮流最耀眼的那顆星,而「砂糖」就是其中一個翻轉日本飲食文化的要角。隨之而來的異國甜點與傳統點心的文化衝擊,更讓平戶成為日本首座西洋甜點之島。

廢校變身「露營渡假村」!透明泡泡球帳篷、獨立用餐區,防疫應景豪華Glamping

千葉縣市原市的高瀧小學公開招標與民間合作,將廢校的小學搖身一變成為超豪華的露營渡假村!!

日本素麵煮不得?夏天消暑款「素麵料理訣竅」公開 香川麵舖女將阿嬤不藏私

雖然說在日本的超市裡面,一年四季都能見到素麵,不過說起最適合吃的季節,當然還是夏季。在日本,夏日七夕有吃素麵的習慣不說,一碗冰冰涼涼的素麵,更是日本人夏日消暑美食的經典款,而若能吃到流水素麵,那就再完

線上日韓體驗!有錢也無法進入的「京都藝伎茶屋」、賞釜山一年一次「5千株繡球花」

2020年開始,世界像是被按下暫停鍵,所有的活動、旅遊都被迫停止,每年必訪的日韓,也是許久未與她們相見。除了工作變成遠端形式,連旅遊的方式也改為線上,在家就能進行全世界的偽旅行,來場線上日韓體驗。

櫻桃小丸子爸爸居然代言日本酒了!老字號酒造初亀釀造推出「純米吟釀 父親廣志」

櫻桃小丸子裡的人物,誰最適合代言日本酒呢?沒錯,就是常常喝得醉醺醺回到家裡的小丸子爸爸「阿宏」!靜岡老字號酒造廠初亀釀造找來了阿宏推出了限定的「父親廣志」日本酒!

想要戀愛運、財運大爆發?日本5大神社場景 傳拍下設成鎖定畫面就能成真

日本有很多人會用風景照當鎖定畫面的桌布,但其實那不一定是普通的風景。在日本民間有傳說,只要去這些神社拍下某些照片並設成鎖定畫面,就會讓你的戀愛運、財運大爆發?!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。