新冠肺炎相關報導:「緊急事態宣言」對日本有何影響?

新型肺炎相關報導:緊急事態宣言對日本有何影響?
新型肺炎相關報導:緊急事態宣言對日本有何影響?

什麼是「緊急事態宣言」?

根據日本維基百科的解釋,所謂的「緊急事態宣言」,有時也稱作「非常事態宣言」,主要是當國家因災害、戰爭、動亂、疾病等重大事件,嚴重影響國家營運及社會安定時,政府將發動特別法應對的狀況。根據狀況不同,所採取的措施包括動員警察軍隊等公務人員、徵發公共財產、發布緊急政令、限制報導和集會自由等自由權等。

緊急事態宣言發布後之影響:國家行政

因應新型肺炎在日本蔓延,這次日本政府宣布的緊急事態宣言,區域範圍預計包括東京都、千葉縣、埼玉縣、神奈川縣等首都圈及大阪府、兵庫縣、福岡縣等7都府縣,為期一個月。只是這緊急事態宣言有宣布和沒宣布到底有什麼差別?

我們先從國家行政上來看好了。

據日經中文網報導表示,發佈宣言後,都道府縣知事有權根據法律發出避免外出和活動等的請求和指示,只是礙於日本二戰時因政府濫用緊急事態權力,使得戰後日本在法律上無法對於國民個人行動採取強硬的限制。然而在下面這兩方面,卻擁有了實際的強制權及罰則。

① 當有需求時,可向國內業者優先收購醫療藥品、食糧,以及像口罩這類的衛生用品。若遭受拒絕,則可直接徵收。且政府徵收並要求保留存活時不服從,而藏匿或銷毀貨物者,則可懲處6個月以下有期徒刑或易科30萬日圓以下罰金。

② 當醫療機關不足時,為開設臨時醫療設施,都道府縣政府直接使用土地和建築,無需經過所有者同意。

③ 若拒絕政府因開設臨時醫療設施,或保存藥品、食品等物資儲存場所,而對土地及建物所進行的現場檢查,將處以最高30萬日元的罰款。

緊急事態宣言發布後之影響:民生及交通

當緊急事態宣言發布後,在日本國內民眾生活的影響,依據NHK的報導,為大家整理如下:

① 幼稚園、國中小學、高中持續休校。日照中心等社福設施的使用限制。

② 要求各式活動公演的中止。

③ 要求電影院、展場、百貨公司、旅館飯店、體育館、博物館、圖書館、夜店、駕訓班、補習班等,建築面積超過1000平方公尺以上的公共場所休業。依特殊情況要求,即便不在此範圍的設施也有可能被要求閉館。不服要求者,地方知事可執行「命令」,以要求履行義務的方式使其在官方網站公告休業。

④ 然而為維持民眾的基本生活需求,電力、自來水、天然氣、電信公司等基礎建設單位將正常營運。

⑤ 超市中也將維持食品、醫藥品、生活用品等生活必需品的販售營業。

在交通方面,大眾交通如巴士、電車、地下鐵及航空不會停駛或減班,將正常運行,高速公路亦將維持正常通行。只是依據特殊情況,是否有需要要求對應交通設施公司減班或停駛這件事,大家還在研討中。

日本政府是否會採取更加強制的措施?

無論是否在日本生活,這幾天大家關心日本疫情時,想必對於「緊急事態宣言」這件事有所關心,也納悶為何日本無法像他國一樣,以法律手段採取更加強制的措施來控制國內疫情。如同前文跟大家提到過的,由於日本有二戰的慘痛經驗,在憲法上政府無法強硬限制國民的個人行動自由。就這次的「緊急事態宣言」以及其根據的《新型流感特別措置法》,日本法界也有人士因憂心會重蹈過去的威權悲劇,而提出反對意見。不過日本前最高裁判事山本庸幸,在接受日媒WEDGE採訪時表示,若事態演變到高致死率或急速擴散蔓延的話,從公共福祉的方面來看,日本政府並非無法強制限制國民行動,只是那是目前日本憲法學未能涉及的部分。

主要參考資料來源:NHK

延伸閱讀:新冠肺炎的宅經濟起飛 避免散播病毒 日本宅急便推出免簽收服務

你認識的不認識的日本,都在「JAPANKURU日本酷樂」 也要追蹤「JAPANKURU日本酷樂粉絲團」

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

航空 博物館 公路

延伸閱讀

0409新冠肺炎疫情重點/新增一本土病例,全國酒店和舞廳即起停業

新冠肺炎金巴黎舞廳男住院77天 張上淳:陽性反應很弱

緊急事態商家停不停業 日本政府跟東京不同調

日本飛彈封鎖宮古海峽 退將:島嶼駐兵戰略無可取代

相關新聞

貓奴必買!日本可愛貓咪形狀美食6選 – 貓咪吐司、貓咪起司蛋糕、貓咪甜甜圈,還有還有…

日本是各位貓奴的療癒聖地,這裡不只有貓島、貓街讓你可以探望可愛的貓貓,還有各種設計精美的貓咪圖案商品,以及萌爆的貓咪形狀美食,好看又能讓你大飽口福!

愛晴空也愛夏雨天! 日本梅雨季新玩法:2020「漂浮雨傘大街」4+1選

到日本賞繡球花想必是不少同學必排的行程。梅雨季節的日本多雨,而繡球花和雨在日本也本是一對,是6月初夏起的季節景色。除了繡球花,日本初夏近年又有了新的景色,那就是葡萄牙非常出名的藝術企劃「漂浮雨傘街」。

星巴克超暖心! 日本首家「手語門市」只雇用聽障員工,手寫平板點餐與電子看板取餐超方便!

對於許多咖啡愛好者來說,星巴克是一種不可或缺的信仰,像是每天上班前來一杯大杯熱拿鐵或是每回推出限定口味,都要來一杯客製化口味,搭配舒服的音樂與裝潢設備及風格,坐下來啜飲即是享受,而其實這些都是星巴克霸佔咖啡市場的關鍵原因之一,除此之外,星巴克核心價值更強調多元,像是先前美國總公司表態公開支持同性婚姻合法化,另外,也從18年前真正開始落實多元不同的族群包容,開始實施合作夥伴支持計畫,目的是想讓不同身心障礙族群,能透過公司訓練成為員工,日前更已打造「Signing Store」手語門市,即將於今年在日本東京展店,成為繼馬來西亞與中國外第三個亞洲手語門市。

每晚只要3千日幣?! 可入住星野集團新系列飯店「OMO3東京川崎」

星野集團即將在神奈川縣川崎開飯店,而且住宿一晚只要3000日幣左右?

粉絲再等等!日本環球影城「超級任天堂世界」延後開幕

受到新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,嚴重衝擊世界各地的旅遊市場與觀光景點。位於日本環球影城內的新園區「超級任天堂世...

蟋蟀拉麵、蠶砂珍珠奶茶、蟲蟲佃煮 日本人氣「昆蟲美食」主題餐廳 敢嘗試嗎!?

日本餐廳Antcicada是一間頗具人氣的「昆蟲美食」主題餐廳,你沒看錯!就是昆蟲~~名字ant是螞蟻、cicada是禪。店長希望能夠通過美食,消除大眾對吃昆蟲的可怕印象,傳達昆蟲料理的魅力。

日本設計師發想「OK繃車票」 網友讚:再也不會弄丟

在日本旅遊時,搭乘地鐵或電車通常是不二選擇:有些人可以熟門熟路的使用電子票證輕鬆的往來在各站之間,有些人則需要查看地鐵路線圖,看了好久才能夠算好自己要搭乘的目的地和該支付的票價。而如果未能使用電子票證,那麼就必須看好手上的票券,否則一旦弄丟,可就欲哭無淚。

等了123天!東京迪士尼7/1重新開放 25日開放預約

高人氣的東京迪士尼度假區,受到新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,已經自2月29日休園至今。而東京迪士尼度假區也在6月...

日本「塑膠袋收費制度」開跑在即 日網友:求引進台灣超商謎之網袋

為響應環境保護需求,日本財務省於今年2月頒布塑膠袋收費制度實施請求,經濟產業省宣布將在今年(2020年)7月1日起,全面執行塑膠袋收費制度,實施範圍包括日本各大商店業者、便利商店、百貨公司等。所謂「收

2020夏日煙火又一彈!「櫪木那須高原」連3日水上花火大會

煙火大會一直是日本夏天的一大風物詩,只是由於新型肺炎的關係,導致許多煙火大會都取消了,以防三密。當然也並非全然「全軍覆沒」,像之前我們有和大家介紹過的由日本煙火協會青年部發起的「Cheer Up!煙火

日本酒種類太多不知道怎麼挑選? 教你如何看酒標及挑選小技巧!

來學點酒標的看法和挑選的小技巧吧!!

帶著史努比一起去旅行吧! 超可愛史努比聯名旅行箱及收納包

自70年前登場以來,就以獨特幽默及療癒畫風在全世界圈粉無數的史努比Snoopy,又要推出新的聯名商品囉~

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。