快訊

敢不敢制裁中國?日本自民黨辯論和「安倍一強」矛盾

民眾自費抗體檢測放行了 機構須符合4大共識則可申請

新冠肺炎相關報導:「緊急事態宣言」對日本有何影響?

新型肺炎相關報導:緊急事態宣言對日本有何影響?
新型肺炎相關報導:緊急事態宣言對日本有何影響?

什麼是「緊急事態宣言」?

根據日本維基百科的解釋,所謂的「緊急事態宣言」,有時也稱作「非常事態宣言」,主要是當國家因災害、戰爭、動亂、疾病等重大事件,嚴重影響國家營運及社會安定時,政府將發動特別法應對的狀況。根據狀況不同,所採取的措施包括動員警察軍隊等公務人員、徵發公共財產、發布緊急政令、限制報導和集會自由等自由權等。

緊急事態宣言發布後之影響:國家行政

因應新型肺炎在日本蔓延,這次日本政府宣布的緊急事態宣言,區域範圍預計包括東京都、千葉縣、埼玉縣、神奈川縣等首都圈及大阪府、兵庫縣、福岡縣等7都府縣,為期一個月。只是這緊急事態宣言有宣布和沒宣布到底有什麼差別?

我們先從國家行政上來看好了。

據日經中文網報導表示,發佈宣言後,都道府縣知事有權根據法律發出避免外出和活動等的請求和指示,只是礙於日本二戰時因政府濫用緊急事態權力,使得戰後日本在法律上無法對於國民個人行動採取強硬的限制。然而在下面這兩方面,卻擁有了實際的強制權及罰則。

① 當有需求時,可向國內業者優先收購醫療藥品、食糧,以及像口罩這類的衛生用品。若遭受拒絕,則可直接徵收。且政府徵收並要求保留存活時不服從,而藏匿或銷毀貨物者,則可懲處6個月以下有期徒刑或易科30萬日圓以下罰金。

② 當醫療機關不足時,為開設臨時醫療設施,都道府縣政府直接使用土地和建築,無需經過所有者同意。

③ 若拒絕政府因開設臨時醫療設施,或保存藥品、食品等物資儲存場所,而對土地及建物所進行的現場檢查,將處以最高30萬日元的罰款。

緊急事態宣言發布後之影響:民生及交通

當緊急事態宣言發布後,在日本國內民眾生活的影響,依據NHK的報導,為大家整理如下:

① 幼稚園、國中小學、高中持續休校。日照中心等社福設施的使用限制。

② 要求各式活動公演的中止。

③ 要求電影院、展場、百貨公司、旅館飯店、體育館、博物館、圖書館、夜店、駕訓班、補習班等,建築面積超過1000平方公尺以上的公共場所休業。依特殊情況要求,即便不在此範圍的設施也有可能被要求閉館。不服要求者,地方知事可執行「命令」,以要求履行義務的方式使其在官方網站公告休業。

④ 然而為維持民眾的基本生活需求,電力、自來水、天然氣、電信公司等基礎建設單位將正常營運。

⑤ 超市中也將維持食品、醫藥品、生活用品等生活必需品的販售營業。

在交通方面,大眾交通如巴士、電車、地下鐵及航空不會停駛或減班,將正常運行,高速公路亦將維持正常通行。只是依據特殊情況,是否有需要要求對應交通設施公司減班或停駛這件事,大家還在研討中。

日本政府是否會採取更加強制的措施?

無論是否在日本生活,這幾天大家關心日本疫情時,想必對於「緊急事態宣言」這件事有所關心,也納悶為何日本無法像他國一樣,以法律手段採取更加強制的措施來控制國內疫情。如同前文跟大家提到過的,由於日本有二戰的慘痛經驗,在憲法上政府無法強硬限制國民的個人行動自由。就這次的「緊急事態宣言」以及其根據的《新型流感特別措置法》,日本法界也有人士因憂心會重蹈過去的威權悲劇,而提出反對意見。不過日本前最高裁判事山本庸幸,在接受日媒WEDGE採訪時表示,若事態演變到高致死率或急速擴散蔓延的話,從公共福祉的方面來看,日本政府並非無法強制限制國民行動,只是那是目前日本憲法學未能涉及的部分。

主要參考資料來源:NHK

延伸閱讀:新冠肺炎的宅經濟起飛 避免散播病毒 日本宅急便推出免簽收服務

你認識的不認識的日本,都在「JAPANKURU日本酷樂」 也要追蹤「JAPANKURU日本酷樂粉絲團」

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

航空 博物館 公路

延伸閱讀

0409新冠肺炎疫情重點/新增一本土病例,全國酒店和舞廳即起停業

新冠肺炎金巴黎舞廳男住院77天 張上淳:陽性反應很弱

緊急事態商家停不停業 日本政府跟東京不同調

日本飛彈封鎖宮古海峽 退將:島嶼駐兵戰略無可取代

相關新聞

二戰山洞遺跡中釀日本酒?栃木「神秘洞窟酒窖」開放參觀

若偶然在山上看到這樣一個大門緊閉的山洞時,是否會有種不知道裡面是什麼的神秘感? 在栃木的那須烏山這個地方,就有個這樣的神秘大山洞。不過我們前往拜訪時,已經知道山洞鐵門的內部,現在是一個專門用

世界第一間!鐵塔鋼骨穿透客房 超酷飯店在名古屋

【旅奇傳媒/日本部報導】1954年落成的「名古屋電視塔」是日本最初的電波塔,在歷經類比訊號結束後完成使命,2019年開始耐震工程整修,終於在2020年10月重新開業,也打造了世界第1間位於鐵塔內的飯店

在營運中的工廠喝咖啡?日本時髦CAFE 5選 日劇取景地、重機齊聚地都有

日本咖啡店的風格越來越多元。之前流行過一陣由老房子古民家改裝的CAFE,近年則是多出了很多由工廠改建的CAFE。

大碗公造型「抹茶山」好療癒!日本米其林一星評鑑 漫遊伊豆大室山

「大室山」位於伊豆半島東海岸的伊東市,獲得《米其林綠色指南》一星評鑑。山的形狀長得像個倒蓋的大碗公,海拔約580公尺高,山頂有一個直徑約300公尺的缽狀火山口,遠觀就像一座抹茶山。

能吃的鬱金香!絕美花朵造型甜點好驚艷 日本新興伴手禮必買

超人氣甜點「Tokyo鬱金香玫瑰」大家吃過了嗎?目前在池袋、東京站、羽田機場等都可以買到,可說是伴手禮的新寵兒。

泡麵控號外!日清CUP NOODLE「客製杯麵手機殼」超時尚

我們這次不是介紹如何客製杯麵,而是客製杯麵風手機殼?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。