把零錢先換好! 參拜日本神社「步驟、注意事項」 別讓祈福效果打折扣~

【撰文:akatsuki/ 窩日本】

大紅的鳥居、莊嚴肅穆的山門,神社和寺廟都是日本文化信仰中深深讓人著迷的地方,每年也吸引著大批人到訪,可是你知道如何正確的參拜嗎?

要拍照的時候,以不擋到人、不在正中間拍為主

其實參拜神社有一定的禮儀和規矩,在日文被稱之為『作法(さほう)』,就跟在台灣進寺廟拜拜的時候也有一定的禮貌要遵守一樣。

首先,進入神社之前,遠遠的就會看到一座非常大的鳥居,這代表從此之後就進入神明的領域,也就是『境内(けいだい)』,而一般的日本人,通常在經過鳥居或是進入神社之前都會在鳥居的底下深深的一鞠躬再進入,要注意的事情是:『不要走在道路的正中央以及拍照』,那是不禮貌的行為。

進入神社前的洗手壇

進入了神社以後,緊接著的是一個放有勺子的洗手壇,稱為『手水舍(てみずや)』,在這裡必須要將身心滌淨後才能繼續前進,這是參拜的第一大難關:

一、用右手拿勺取水,並倒水於左手上清潔左手。

二、將勺子換手,以左手取杓並倒水於右手上清潔右手。

三、再換一次手,右手取杓倒水於左手掌心中,以手中的水輕啜後漱口,吐於周圍的石頭上。並再次倒水清潔剛剛的左手。

四、將勺子立起,用勺中的水將手柄的部分洗淨,並將勺向下放回。

難在哪裡?除了不斷地交換手清潔以外,所有動作必須在一勺水之內完成。緊接著就要參拜了!大體來說每個神社都是依照這個原則進行參拜『二拜二合一拜』但是也有一些神社是屬於比較特別的,比方出雲大社的『二拜四拍手一拜』。

參拜的流程是:

一、 先一鞠躬後,代表著向神明打招呼。

二、將準備好的五元,輕輕地拋入『賽錢箱』(さいせんばこ)內。五元在日語音同結緣。

三、輕輕地搖著鈴鐺,呼喚神明的意涵。

四、這裡才是『二拜二合一拜』二鞠躬後稍微在胸口大力合掌兩次,然後在心中默念『どうかお導きください』(どうかおみちびきください)請神明指引你。

五、最後再深深的一鞠躬再離開。

有些神社的賽錢箱後會有滌淨身心的祝禱文

所以全部的情況應該是比較接近這樣子:

『一鞠躬、投錢、搖鈴、二鞠躬、二拍、許願、一鞠躬。』這樣才算是完成整個參拜過程。

值得注意的事情是,投入賽錢箱內的金額要注意,日本的文化一樣有所謂諧音禁忌,日文稱之為『語呂合わせ』(ごろあわせ),所以除了五元象徵著『ご縁』與神明結緣的意思之外,還有其他的:

十五元:十分有緣(三枚五元)

二十五元:二重結緣(五枚五元)

四十五元:始終結緣

五十元:五重結緣/十倍結緣

此外還有一百二十五元、四百八十五等等的數字就不多介紹了!值得注意的事情是,一般的神社『不提供換錢』這樣的服務,所以請在參拜神社前把零錢換好,特別是日本的抽籤是需要『自助投錢』的,一般使用一百元硬幣,提前準備好才不會陷入窘境,如果真的沒有五元的話,其實日本人也會投十元的,心誠則靈才是最重要的事情。

窩日本推薦閱讀:御朱印是甚麼?要怎麼蒐集呢?御朱印收集方法及不可不知的二三事 

更多日本在地精選資訊及社長私房景點,請上「窩日本」網站追蹤按讚「窩日本」

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

京都 私房景點 賞櫻

延伸閱讀

日本奧會主席山下泰裕:不得不檢討東奧延期

新冠肺炎疫情影響車市 豐田日本5工廠將停工

疫情衝擊 傳日本擬祭出逾4兆元支出拚經濟

上海將日本移出疫情防控重點國家名單 納入菲律賓

相關新聞

星巴克2020再出招!「外帶紙箱、植物奶、半個室辦公空間」 5項創新動向追起來

雖然台灣及香港也有星巴克,但鄰家日本的就是特別吸引,每次看到新口味飲品、新杯子、新商店都會讓人腦袋一燒,想要衝一波!最近我們介紹了非常夢幻的第一座設計在花室裡的「HANA・BIYORI星巴克」。但日本星巴克的新動向可不只這項,以下就是5項他們在2020年推出的新商品及新店鋪!

把零錢先換好! 參拜日本神社「步驟、注意事項」 別讓祈福效果打折扣~

大紅的鳥居、莊嚴肅穆的山門,神社和寺廟都是日本文化信仰中深深讓人著迷的地方,每年也吸引著大批人到訪,可是你知道如何正確的參拜嗎?

安倍晉三每戶發2片「布口罩」應急 網怒:愚人節玩笑嗎?

路透報導,日本首相安倍晉三1日宣布,下下周起將配送每戶2片「布口罩」,解決燃眉之急。日本網友怒轟安倍此舉是「浪費納稅錢」...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。