快訊

黑道大哥變「人中之蟲」?日本防疫戰裡的風俗業與黑社會

日本疫情失控的源頭找到了?哈日族爆退團潮、東京馬拉松有條件停賽

日本東京奧運在即,國內卻爆發中國以外最嚴重的新冠肺炎疫情。 美聯社
日本東京奧運在即,國內卻爆發中國以外最嚴重的新冠肺炎疫情。 美聯社

「按照原本計畫,今天要在家整理行李準備出國,結果上個週末我都在忙廉航改期、飯店退訂、旅遊券轉手的事情,」黃先生一臉無奈說,原想趁著東京旅遊在晴空塔下向女朋友求婚,不料所有行程全部告吹。

事實上,過去幾天來,像他這樣忙著退訂日本旅遊的人絕對不是少數。

《遠見》記者親自來到台北一家專營日本旅遊的旅行社,此起彼落的電話聲響從未斷過,客服人員忙到中午,手邊的早餐都還沒吃。旅行業者無奈表示,2月下旬訂單幾乎全數取消了,3月中旬前的日本團也有逾五成取消出團,就連5月以前的行程也乏人問津。

他無奈地說,「日本行程以前隨便推都能躺著賣,現在簡直是票房毒藥。」

追溯起來,2月14日可說是赴日旅遊民眾的退費高峰。當天,中央流行疫情指揮中心提醒,由於當地接連爆感染源不明個案,且可能出現隱性社區傳播,國人出國務必遵守一般預防措施,並將該國的旅遊警示提高至「一級」注意。

日本淪為第三慘疫區,始作俑者竟是安倍晉三?

新冠肺炎(武漢肺炎,COVID-19)疫情肆虐日本,截至16日,若不計算鑽石公主號郵輪上的確診案例,累計確診病例高達61例,淪為中國及新加坡之外,全球第三慘的重災區。大家都好奇,日本人向來以嚴謹出名,加上未雨綢繆的文化,這次疫情為何如此不堪一擊,重重地摔了一跤?

旅日專欄作家劉黎兒指出,「不論是鑽石公主號或是日本國內防疫戰,每一個環節都出問題,荒腔走板,」更將日本放任感染的源頭指向:日本首相安倍晉三及陸客。

在劉黎兒眼中,鑽石公主號就像是日本政府防疫的遮羞布。該郵輪疫情大爆發,目前累積確診病例達454人,就連上船檢疫的檢疫官及厚生勞動省職員都中鏢。日本政府深怕這筆帳算在自己頭上,2月6日便以協助國際防疫之名,緊急捐款10億日圓(約新台幣2.73億元)給世界衛生組織(WHO),成功化解安倍內閣的防疫壓力。

安倍晉三於2012年底重掌內閣總理大臣,打破歷史,成為上任最久的首相。但劉黎兒撰文指出,安倍長期執政和一黨獨大,已造成執政腐敗、嚴重御用化,行政中立的傳統也蕩然無存,不僅執政團隊經常出包,行政官僚更淪為擦脂抹粉的角色,「2月6日收買WHO,也就是日本這幾年透過WHO為福島核災背書模式來遮蔽。」

此外,安倍晉三於2014年提出「觀光立國」政策,中國遊客隔年起躍升為最大入境國來源,2018年大陸人在日本境內的消費金額超過1.5兆日圓(約新台幣4100億元),消費金額占所有外籍旅客約34%,加上中國主席習近平預計今年4月訪日,即使處於防疫大戰的關鍵時刻,日本政府仍舊允許陸客自由進出。

眼見中國疫情失控,日本政府一直拖到2月1日才禁止湖北遊客,14日再將遊客禁令擴大至浙江省。但劉黎兒痛批,日本目前飛往中國的航班從未停班,每天還陸續接陸客來日本。

一名嫁到日本近20年的台灣民眾也發文痛罵,日本政府為了賺新年財,不但未限制陸客,也沒有掌握這些人的旅遊動向。許多人都將日本疫情大爆發的關鍵源頭指向「日本政府」,安倍晉三難逃咎責。

「安倍晉三將中國人視為座上賓,更將習近平當作是偶像,」劉黎兒撰文指出,安倍晉三作風愈來愈像習近平,不僅在任內大搞《特定秘密保護法》、媒體及網路監控、介入司法人事、賞櫻會綁樁等,也不敢對香港反送中發聲,就算外界譏笑安倍是全世界最捧習近平的人,也在所不惜,「繼續放任日本感染」。

自從新冠肺炎疫情爆發以來,日本京都市內知名觀光勝地人潮銳減,嚴重打擊觀光業者生計。 路透社
自從新冠肺炎疫情爆發以來,日本京都市內知名觀光勝地人潮銳減,嚴重打擊觀光業者生計。 路透社

東京馬拉松開第一槍!日本撒42億元增產口罩、台灣旅行社忙退費

日本疫情從破功到擴大,連《紐約時報》都看不下去了,引述危機管理專家說法痛批,「日本政府現在做的正是不處理公共衛生的下場。」

縱使日本政府在13日大撒153億日圓(約新台幣41.78億元)投入增產口罩等防疫工作,但緩不救急,日本政府允諾於一個月生產4億個口罩,但光是元月份日本境內就賣出逾10億個口罩,4億可能是不夠的。

事到如今,安倍晉三已矢口否認東京奧運取消或延期,展現了「四年一次的國際體育盛事絕對辦到底」的決心。

不過日本政府拚觀光的決心,已被東京馬拉松開了第一槍,即將在3月1日舉行東京馬拉松,已在2月17日正式對外宣布,取消一般跑者參賽資格,整場賽事規模由原先3萬8000人降至剩約200多人的專業人士競賽。

7月的東奧是否如期舉行,恐怕還不是台灣人現在最關心的重點。隨著日本疫情不斷升溫,重創台灣哈日族的信心,更讓旅行社迎來史上最慘淡的一年,3月櫻花團沒了,4月黑部立山團也受衝擊,如今,每一家旅遊業者只能先低頭處理一樁接著一樁的退費事宜,看不到春暖花開。

(作者/ 江星翰 本文出自2020.2.17《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

相關新聞

日本東京樂園×日本博物館推薦!一生必去的「日本樂園10選」

最近因為疫情關係,不能出國旅遊,也讓許多日本旅遊景點受影響,但是趁著這時候先來研究一下有哪些日本人氣景點還沒去過,其實也不錯吧?像是日本東京,其實就有各式各樣的東京樂園與博物館,無論是可愛、刺激或是知識性的都有,快跟著小編一起來看看吧!

日本迪士尼「休園3個月」模樣曝光 網嚇:在演陰屍路?

自今年初起,全球開始爆發新冠肺炎疫情,觀光產業陸續受到衝擊,其中,日本東京迪士尼樂園因應疫情,從2月29日暫停營業至今,隨著日本全面解除「緊急事態宣言」...

安倍晉三宣布 解除日本全境緊急狀態

日本首相安倍晉三今天晚間宣布,由於新冠肺炎疫情受控,解除北海道、埼玉、千葉、東京、神奈川5個都道縣的緊急事態宣言。宣言解...

5家精選日劇取景咖啡廳!來這回味美好的經典場景,享受當主角的滋味吧

相信不少人喜歡上日本的契機都是因為有趣的日劇,而我也不例外。天馬行空的主題、充滿實力的演技派或美男美女演員、引人入勝的劇情都是讓日劇緊緊抓著觀眾的心的原因。但日劇還有一種獨特的魔力,那就是讓人會想要一訪日本,親身感受當中美麗的場景。無論你是不是日劇迷,以下5家作為取景地的咖啡廳都會讓你像個主角一樣投入在時尚的氣氛中。

超萌水豚君陪你吃飯! 日動物園派水豚君玩偶保持社交距離

疫情期間,許多餐廳為了讓民眾保持社交距離,紛紛推出許多創意點子。而這間位於日本「伊豆仙人掌動物公園」的一間餐廳,則派出毛茸茸的「水豚君」玩偶執行這個重要任務,成為該餐廳的一大賣點。

小小兵、哆啦A夢自動給皂機、米奇造型…「超萌洗手液」讓大人小孩愛上洗手

小孩子還是喜歡四處亂摸亂碰,又沒有主動去洗手的自覺,那要怎樣教導他們勤洗手,以及洗得乾淨呢?日本最近一款商品就掀起好評,獲得一眾日本媽媽讚好,到底是什麼呢?還有可以讓小孩愛上洗手的可愛洗手液產品,快點來看看吧~

台灣女孩發起白川鄉應援計劃 望「心中的故鄉」撐過疫情影響

合掌控股公司的台灣實習生Geogier在JAPANKURU FUNDING跨境群眾募資平台發起了白川鄉集資計劃!現在新冠病毒在全世界肆虐,「心中的故鄉」白川鄉合掌村也深受其害。曾經門庭若市的白川鄉街道,如今門可羅雀。對白川鄉來說,當地住民面臨了生存危機!但是,合掌控股公司視此危機為轉機,在現在民眾都減少外出的期間,希望能解決幾年前像遊樂園般湧進無數觀光客的狀態!

美如仙境! 遊客因疫情卻步 奈良鹿群獨享櫻花滿開美景

受到新冠肺炎疫情影響,日本各地先後頒布緊急狀態宣言,奈良縣的觀光人潮明顯減少許多,知名的奈良公園更變成鹿群的天下。一位日...

終於不用忍受二手煙了?日本「禁菸法律」正式上路,哪些地方要禁菸?

到日本旅遊的時候,你是否也常常遇到餐廳內沒有禁菸或禁菸不完全的情況呢?即使有劃分成吸菸區與禁菸區,但也僅僅只是相隔一個玻璃、或分成上下樓層而已,煙味仍然會陣陣的飄來,破壞了品嘗美食或休息的好心情。不過之後到日本旅遊吸到二手菸的情況就會少很多囉!

「長大再付也沒關係」日便當店推暖心兒童便當 感動20萬網友

日本因新冠肺炎疫情停班停課,不但衝擊到家中生計,甚至有些孩子連吃飽都成問題。近日日本東京一間便當店向兒童提供可以延後付款、甚至「長大再付」的便當,感動許多網友。

飼養員和動物們一樣吸睛! 高知桂濱水族館的每日防疫小確幸

據大家所知,現在日本因為避免新冠肺炎群聚感染的情況,各地無論是內或室外設施都處於關閉狀態,因禍得福之下動物園和水族館的巨星們倒是趁機獲得一段小小假期,而各大動物園和水族館的飼養員們也只能透過社群平台S

史努比粉絲看過來! 史努比聯手日本西川推出超可愛70周年紀念寢具

以可愛的畫風,以及溫馨幽默的世紀觀風靡全世界大小朋友的Snoopy史努比,成為漫畫”PEANUTS”的經典人物馬上就要滿70年了。為了迎接70周年,當然要推出特別的商品紀念一下囉。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。