快訊

藍白合作!民眾黨「查封監院」海報 議場聲援國民黨

車輛電動化政策倒退走?破解「油電平權」假議題

旅遊也要重防疫! 哪些口罩才能有效阻隔病毒 日本必買7款口罩整理推薦

【撰文:良品志/ 窩日本】

新型肺炎的情況每天在變化,想必大家都很擔心了。 尤其是起防御用途的口罩,成了大家搶購對象,許多人也嘗試在網路上訂購,譬如日本亞馬遜Amazon。雖然日本製口罩有質量保證,但藥妝店及便利商店賣的口罩,其實並不是每款都能防病毒。到底哪些日本口罩才是必買?口罩外包裝上的日文看的一頭霧水?除藥妝店之外還有哪裡可以買到口罩?看完這篇就能解開你的疑惑囉~

很多朋友看了網上文章後,非N95口罩不買,但是據專家表示, “因為病毒並不是單獨地存在,而是常常存在飛沫裡頭,戴一般的醫用外科口罩還是能夠阻擋大部分黏在飛沫上的病毒,防止其進入呼吸道。 ”因此戴上一般醫療口罩也是有相當效果的喔~~日本口罩的用途大多傾向防塵、防花粉,與當前的肺炎所需的要求略有不同,也未必能起到絕對的抵禦作用,但是在戴口罩這事上,絕對是有戴好過沒戴 ! 健康無小事,希望本文能幫忙到大家。

PM2.5是甚麼?BFE、VFE、PFE又代表甚麼?

在口罩包裝上或日常新聞裡,常會聽到PM2.5這個詞,究竟代表甚麼意思呢?簡單的說,PM2.5是指直徑在2.5微米(μm)以下的懸浮微粒,全世界多以PM2.5濃度作為測試空氣汙染程度的基準。而BFE等的字眼,則是口罩必須通過的不同過濾率的測試,數據越高則代表效果越佳。

BFE(細菌過濾效率 / Bacterial Filtration Efficiency)

口罩能阻隔並過濾平均約3.0微米(μm)的懸浮物,能有效阻擋花粉、飛沫及細菌等。

VFE(病毒過濾效率 / Virus Filtration Efficiency)

針對的微粒約0.1~5微米(μm),數值愈高的話防護力愈強,能有效阻擋流感等病毒。

小字標示意為經病毒飛沫、VFE試驗,可阻絕99%的病毒飛沫

PFE(微粒子過濾效率/ Particle Filtration Efficiency)

口罩能阻隔平均約0.1微米(μm)的懸浮物,具有能阻擋大部分病毒的能力。

為什麼日本很少有N95口罩?

近期許多人嘗試在藥妝店或日本亞馬遜上找N95口罩,但怎麼也沒有。首先藥妝店販賣的是一般家庭用口罩,極少有賣到N95的等級(下文會介紹必須到防災商品專門店才有) 在亞馬遜上也沒有,但會看到N95同等的字樣。這是因為N95指的是一種規格,而非產品名。符合美國政府規格的稱為N95,符合日本厚生勞動省規格的會標上DS2,兩者的效果幾乎同等。因此如果要找N95般高規格口罩的朋友,可以買有DS2字樣的商品代用喔~~

KOWA三次元4D貼合口罩

KOWA三次元來自日本興和株式會社,這是個創立於1891年,有100多年歷史的老牌醫療器械公司。這款口罩有四層防護,其中最後一層是N95材料,除了可以高效隔離包括花粉、PM2.5等懸浮物之外,還可以隔離99%的直徑0.1微米的顆粒(看到包裝上寫的PFE:99%Cut的字樣了嗎?) 另外,除了有普通尺寸及稍小尺寸之外,還有小朋友用的尺寸(こども用)喔。

參考價格:2300日元(50枚裝)

unicharm嬌聯超立體口罩

unicharm嬌聯是日本生活類紙品大廠,有兒童和成人紙尿片、衛生棉等清潔護理用品、濕紙巾、口罩多個品類,蘇菲衛生巾也是她家旗下的品牌。她家的主打口罩是超立體口罩,可以阻擋0.1μm至1.0μm的細小顆粒,抵擋花粉、PM2.5。此外,這款的立體護圍設計,能有效緊貼鼻翼、臉頰和下巴,確保不會吸入粉塵顆粒,同時通過特別設計的濾網,可以讓呼吸暢順,不會悶熱和讓眼鏡起水霧。

參考價格:350日元(7枚裝)

她們家還有一款“小顏口罩”,專門為喜歡戴口罩出門的女性而設,通過合理的設計,讓大眾視線聚集到眼部,從而讓女性的臉看起來更顯小。日本口罩的功能和需求,似乎越來越多了。

AIRPLOT 鉑金光觸媒分解口罩

雖然和普通口罩看起來差不多,其實AIRPLOT這款口罩運用了光觸媒分解技術,這種光半導體材料在紫外線和可見光的作用下,可以阻斷粉塵、PM2.5、花粉、沙塵暴以及新居裝修刺鼻味道,減少微細顆粒對身體的傷害。此外,據官網介紹,這款口罩經過國土交通大臣認證,對甲醛有一定的分解能力。 而且它可以重複使用,水洗後晾曬0.5至1小時,可以清除口罩上的細菌,大概可用一周左右時間。根據個人臉型不同,佩戴眼鏡時有可能在鏡片發生水霧現象。

參考價格:2500日元(2枚裝)

SHIGEMATSU重松會社DD11V口罩

重松口罩來自重松製作所,一家創辦於1917年的專業呼吸防護用具製造商,他們家的口罩更接近平時工廠、研究所之類用的專業護具,據說日本首相安倍晉三視察福島核電站時戴的也是他們公司的產品。據官網顯示,他們有四款N95級別的口罩,都是通過了美國NIOSH測試的N95認證產品。不過需要注意的是,每個口罩只限使用15小時,而且它不像一般口罩,在藥妝店就能找到,一般在防震防災類應急產品商店比較容易找到,我在下面附上官方營業點的地址列表,大家可以就近購買。

參考價格:2905日元(10枚裝)

小林製藥喉部保濕口罩

如果大家在日本逛街,可以看到不少人都戴了口罩,但是原因不一定是因為生病。 原因也可能是花粉過敏、沒有化妝、或是為了保護喉嚨。小林製藥這款喉部保濕口罩就適合要保護嗓子的人群,過濾網是特殊設計的濕潤型,裡面的水分充沛持續10小時濕潤,讓喉嚨不會乾燥發癢,晚上睡覺時也可以使用。

參考價格:400日元(3片裝)

nedo bo-bi口罩

nedo的bo-bi口罩,則是一款新概念口罩,它有12層過濾,可清洗後使用100次,還有配套的灰色保護殼,確保口罩不會變形和沾塵。而這個品牌之所以為人熟知,主要來自日本運動員羽生結弦,他機場照裡拍到他戴這個品牌的口罩,因而引起公眾注意。不過,他戴的可是花粉症運動員的定制款,全手工製作,提前一個月預定,價值11980日元,想要同款也未必能買到。

PITTA MASK

PITTA MASK大概是大家最熟悉的一款口罩了——很多明星在進出機場或是私下行程都會戴上。面料採用的是聚氨酯,這種高分子材料伸縮性好、彈力強,再加上PITTA MASK的立體剪裁,讓它戴起來柔軟帖服,緊緊包圍住口鼻部位的同時,又不會覺得勒緊。不過需要注意的是,這款口罩的主打功能是裝飾臉部、抵擋花粉和飛沫,對病菌並沒有太多的作用, 僅適合日常佩戴 。

參考價格:439日元(3片裝)

戴口罩的正確方法

將口罩平展,雙手平拉推向臉部,長鼻樑條在上方

用指尖由內向外按壓鼻樑條,順著鼻樑形狀向兩側移動

將口罩上下完全展開,使其全面遮蓋口鼻,貼合臉部

請注意口罩的上半部要貼合鼻樑到臉頰、下半部要貼合下巴,盡可能減少洩漏。

日本口罩正反面怎麼看

許多日本口罩正反面都是白色的,常常讓人搞不清楚哪裡才是正面。如果是醫療口罩,則通常朝外的那面會是有顏色的,比較不難判斷。但是如果正反面都是白色呢?包裝上雖然會有說明,但看不懂日文怎麼辦?

第一個是先看有沒有logo,如果有logo的話,logo那面是朝外的。如果連logo都沒有呢?最簡單的方法就是認外包裝的圖片,看掛耳朵那兩條線的粘著處是在內還是在外。譬如下圖的粘著處是在外面,那就是有粘著處的那面朝外面戴是正確的。有粘著處那面到底是朝內還是朝外,其實不同產品的規則不同,所以要戴之前千萬要先認清楚喔~~

日本口罩哪裡買?

除了大家都知道的藥妝店之外,便利商店、超市(日本許多超市有併設雜貨或藥妝店)、一些大型的家電量販店(例如bic camera),或者知名的折價百貨–驚安殿堂唐吉訶德,以及上述的防災商品專門店等也都有在販賣口罩。除了上述的實體店之外,日本亞馬遜Amazon、樂天等網站也都有。在到處都缺貨的現在,只能多看看多找找各種管道囉。

希望大家都平平安安!

窩日本推薦閱讀:(懶人包)2020日本全國賞櫻勝地16精選推薦+日本櫻花前線預測更新~ 

更多日本在地精選資訊及社長私房景點,請上「窩日本」網站追蹤按讚「窩日本」

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

藥妝 機場

延伸閱讀

蔡英文參訪高雄南六企業關心口罩原料 讚台商回台投資

馬祖各鄉人口不均 盼口罩實名制彈性因地制宜

鴻海新建土城口罩廠 拚3月日產100萬片、配合徵用

高嘉瑜:口罩實名制應適度調整 進口免關稅

相關新聞

到日本旅行別錯過!超萌「龍貓防水雙層袋、束口包」夏季限定周邊

關心日本情報的朋友,應該都記得去年日本郵局引起大轟動的龍貓周邊商品吧?因為實在太熱門,想入手但動作太慢而抱憾的朋友想必不在少數。

到日本別只吃便利商店飯糰了! 實訪「日本職人飯糰」名店4選

飯糰可以說是日本人的平民美食之一,也出現了不少知名,甚至被米其林推薦的飯糰專賣店。內文精選出了4間位於東京都內的必吃職人名店,堅持現做現捏,美味程度讓不少人慕名前來,甘願排隊也要吃到。絕對讓你吃一口,就想放下手中的市售飯糰!

貓奴必買!日本可愛貓咪形狀美食6選 – 貓咪吐司、貓咪起司蛋糕、貓咪甜甜圈,還有還有…

日本是各位貓奴的療癒聖地,這裡不只有貓島、貓街讓你可以探望可愛的貓貓,還有各種設計精美的貓咪圖案商品,以及萌爆的貓咪形狀美食,好看又能讓你大飽口福!

愛晴空也愛夏雨天! 日本梅雨季新玩法:2020「漂浮雨傘大街」4+1選

到日本賞繡球花想必是不少同學必排的行程。梅雨季節的日本多雨,而繡球花和雨在日本也本是一對,是6月初夏起的季節景色。除了繡球花,日本初夏近年又有了新的景色,那就是葡萄牙非常出名的藝術企劃「漂浮雨傘街」。

星巴克超暖心! 日本首家「手語門市」只雇用聽障員工,手寫平板點餐與電子看板取餐超方便!

對於許多咖啡愛好者來說,星巴克是一種不可或缺的信仰,像是每天上班前來一杯大杯熱拿鐵或是每回推出限定口味,都要來一杯客製化口味,搭配舒服的音樂與裝潢設備及風格,坐下來啜飲即是享受,而其實這些都是星巴克霸佔咖啡市場的關鍵原因之一,除此之外,星巴克核心價值更強調多元,像是先前美國總公司表態公開支持同性婚姻合法化,另外,也從18年前真正開始落實多元不同的族群包容,開始實施合作夥伴支持計畫,目的是想讓不同身心障礙族群,能透過公司訓練成為員工,日前更已打造「Signing Store」手語門市,即將於今年在日本東京展店,成為繼馬來西亞與中國外第三個亞洲手語門市。

每晚只要3千日幣?! 可入住星野集團新系列飯店「OMO3東京川崎」

星野集團即將在神奈川縣川崎開飯店,而且住宿一晚只要3000日幣左右?

粉絲再等等!日本環球影城「超級任天堂世界」延後開幕

受到新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,嚴重衝擊世界各地的旅遊市場與觀光景點。位於日本環球影城內的新園區「超級任天堂世...

蟋蟀拉麵、蠶砂珍珠奶茶、蟲蟲佃煮 日本人氣「昆蟲美食」主題餐廳 敢嘗試嗎!?

日本餐廳Antcicada是一間頗具人氣的「昆蟲美食」主題餐廳,你沒看錯!就是昆蟲~~名字ant是螞蟻、cicada是禪。店長希望能夠通過美食,消除大眾對吃昆蟲的可怕印象,傳達昆蟲料理的魅力。

日本設計師發想「OK繃車票」 網友讚:再也不會弄丟

在日本旅遊時,搭乘地鐵或電車通常是不二選擇:有些人可以熟門熟路的使用電子票證輕鬆的往來在各站之間,有些人則需要查看地鐵路線圖,看了好久才能夠算好自己要搭乘的目的地和該支付的票價。而如果未能使用電子票證,那麼就必須看好手上的票券,否則一旦弄丟,可就欲哭無淚。

等了123天!東京迪士尼7/1重新開放 25日開放預約

高人氣的東京迪士尼度假區,受到新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,已經自2月29日休園至今。而東京迪士尼度假區也在6月...

日本「塑膠袋收費制度」開跑在即 日網友:求引進台灣超商謎之網袋

為響應環境保護需求,日本財務省於今年2月頒布塑膠袋收費制度實施請求,經濟產業省宣布將在今年(2020年)7月1日起,全面執行塑膠袋收費制度,實施範圍包括日本各大商店業者、便利商店、百貨公司等。所謂「收

2020夏日煙火又一彈!「櫪木那須高原」連3日水上花火大會

煙火大會一直是日本夏天的一大風物詩,只是由於新型肺炎的關係,導致許多煙火大會都取消了,以防三密。當然也並非全然「全軍覆沒」,像之前我們有和大家介紹過的由日本煙火協會青年部發起的「Cheer Up!煙火

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。