日本疑現新冠肺炎社區感染 我提升日旅遊警示第一級注意

新冠肺炎疫情升溫,在日本街頭,不少民眾戴上口罩。圖/美聯社
新冠肺炎疫情升溫,在日本街頭,不少民眾戴上口罩。圖/美聯社

日本國內的新冠肺炎(COVID-19)疫情,截至14日中午為止,共有252確診病例,包含鑽石公主號的218例。14日出現4起病例近期都沒有中國的旅遊史、也沒有與確診病例近距離接觸,疑似已爆發社區感染。我國提升日本旅遊疫情建議升為第一級注意(Watch)。

中央流行疫情指揮中心今(14)日表示,由於中國大陸河南及浙江COVID-19(武漢肺炎)病例均超過千例,且當地已出現不易控制之社區傳播,其中浙江病例已轉為本地病例為主,河南已有家庭群聚及疑似無症狀傳染者,因此自明(15)日起將該兩省列為一級流行地區;除上述兩省外,湖北省及廣東省已列為一級流行地區,中國大陸其他省市(含港澳)則列為二級流行地區。另日本近期陸續發生感染源不明個案,可能已出現隱性社區傳播,因此即日起提升旅遊疫情建議至第一級注意(Watch),民眾應遵守當地一般預防措施。

指揮中心統計,昨(13)日國內新增38例嚴重特殊傳染性肺炎通報個案,目前累計通報1,753名個案,含18名確診、1,654名排除,餘隔離檢驗中(48名初驗陰性、其餘待檢驗)。除首例確診個案已解除隔離,其餘17名個案病況穩定,持續住院隔離。目前確診個案之接觸者尚有354人持續居家隔離,其中19人有症狀已通報(13人陰性已排除、6人檢驗中)。另2月3日晚間自武漢返台的台商團,除2月4日確診個案外,尚有2人隔離住院中,其他244人於集中檢疫場所密切健康監測。

依據中國大陸疾控中心通報及各省市區衛生健康委員會公布資料,中國大陸全部31省市區(不含港澳特別行政區)累計確診63,670例感染個案,較昨日新增4,909例,累計至少1,370例死亡。除台灣之外,國際間累計565例確診病例,分布於26個國家/地區;病例數以國際運輸工具(日本鑽石公主號)218例、新加坡58例、香港53例、泰國33例及日本30例為多;病例中3例死亡,分別為日本、香港及菲律賓各1例。

指揮中心再次提醒,民眾應落實肥皂勤洗手、避免觸摸眼鼻口,及做好咳嗽禮節。民眾自國外入境時如有發燒、咳嗽等不適症狀,應主動通報機場及港口檢疫人員並配合各項防疫措施;返國後14天內如出現疑似症狀,可撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)依指示戴口罩儘速就醫,並請務必告知醫師旅遊史、職業別、接觸史及是否群聚(TOCC),以及時診斷通報。

在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

早早訂的日本行程該如期去嗎?聽聽醫師怎麼抉擇

日本增4新冠肺炎確診病例1人亡 網憂:慘!要失控了

影/日本新冠肺炎疫情擴大?確診者分布圖一覽

婦旅居日本欠稅 台北分署僅花4個月全數徵起

相關新聞

日本疑現新冠肺炎社區感染 我提升日旅遊警示第一級注意

日本國內的新冠肺炎(COVID-19)疫情,截至14日中午為止,共有252確診病例,包含鑽石公主號的218例。14日出現...

東京5家高CP值和牛燒肉午餐! 高級和牛燒肉竟只要一千到三千日幣??

日本和牛名聞四海,享受和牛美味的方式有很多種,常見的如壽喜鍋、涮涮鍋、燒肉、牛排等,但其中最受歡迎的恐怕還是燒肉吧。不僅可品嘗不同部位的不同美味, 用炭火烤的牛肉油光閃閃,再搭配胖嫩圓呼的白米飯,想想口水都快流到鍵盤上了~~

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。