親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
遊日情報誌
北海道+東北
東京/關東
中部
京阪神/近畿
中國+四國+九州
沖繩
韓國
關西地區
關東地區

感受紅葉魅力! 日本賞楓最強攻略

2019-11-15 21:07經濟日報 文/陳睿中

每到秋季時分,許多人喜愛前往日本賞楓。今年11月因為氣溫較往年高,所以許多日本賞紅葉知名景點的觀賞期略有延後。包括關西、九州等地,在11月中下旬仍然有機會賞楓,讓旅客可以欣賞滿山遍谷的美豔之景。

神戶

種植有38種、總計約3,000棵紅葉樹木的「神戶森林植物公園」,位於六甲山上。在紅葉時節期間,每天都可以看見不同種類的樹木轉換顏色,宛若一場色彩的魔術秀。包括西雅圖之森、紅葉坂道等地,都是園區內熱門的賞紅景點。至12月1日前,晚間還會有夜間點燈活動,帶來不同情調的浪漫。

種植有38種、總計約3,000棵紅葉樹木的「神戶森林植物公園」。 圖/神戶觀光局...
種植有38種、總計約3,000棵紅葉樹木的「神戶森林植物公園」。 圖/神戶觀光局台北事務所提供
分享

同樣鄰近市區的神戶布引香草園、相樂園,亦是利於旅客抵達的賞楓地點。占地20,000平方公尺的「相樂園」,已經有百餘年歷史,乃是神戶唯一的日式回游式庭園,景色古典雅緻。園區內的舊小寺家廄舍廄舍、船屋形等重要文化遺產,都是相樂園的一大看點。尤其當11月下旬時,紅葉如烈火一般點亮相樂園,更顯庭園之美,令人忍不住連聲讚嘆。

相樂園是神戶唯一的日式回游式庭園。 圖/神戶觀光局台北事務所提供
相樂園是神戶唯一的日式回游式庭園。 圖/神戶觀光局台北事務所提供
分享

共有7.5萬株香草與花卉的「神戶布引香草園」,是日本規模最大的香草花園。儘管以香草為主要看點,但是紅葉來襲時,包括展望廣場、觀景平台等地,都可以欣賞充滿漸層感的紅葉景觀。若在11月下旬的特定日期前往,還有機會賞楓的同時,品嚐到期間限定的「紅葉咖啡」。便捷的交通性,更有利旅客靈活安排行程。另外,如六甲高山植物園、瑞寶寺公園、神戶布引瀑布、須磨寺、須磨離宮公園等地,也都被推測可在11月下旬欣賞到紅葉。

京都

京都最著名的賞楓勝地,當屬預計將於11月下旬轉紅的「嵐山」。但若是資深型玩家,也可到京都的大原、高雄地區,體驗不同的追楓感受。

千餘年歷史的「大原三千院」,一年四季各有不同情調,優雅脫俗的氛圍,吸引不少攝影玩家前來。當秋紅為占地廣大的寺院染上橘、黃、紅等不同色彩時,更添幾分風采。

三千院擁有廣大的庭院,有著脫俗典雅的情調。 圖/京都市台灣推廣事務所提供
三千院擁有廣大的庭院,有著脫俗典雅的情調。 圖/京都市台灣推廣事務所提供
分享

從三千院的參道繼續深入,可前往有800年歷史的「寶泉院」。此處以「額緣庭園」聞名,旅客透過宛若木框的樑柱,一邊欣賞優雅的楓紅,同時還能品嚐抹茶,為心靈帶來滿滿的富足。庭院內有700年歷史的五葉松,枝葉擁有著張狂的生命力,更被視為鎮院之寶。至於「古知谷阿彌陀寺」,種植有一株800年以上的古楓樹,自江戶時期,就是當地著名的紅葉名勝。秋季時,連同著寺內數百株楓樹一起轉紅,更加襯托出古寺的幽然之情。

古知谷阿彌陀寺是自古就饒富盛名的賞楓名所。 圖/京都市台灣推廣事務所提供
古知谷阿彌陀寺是自古就饒富盛名的賞楓名所。 圖/京都市台灣推廣事務所提供
分享

高雄地區的西明寺、高山寺,並列於三尾之古剎,各自擁有釋迦如來像、明惠上人像等重要文化瑰寶。紅葉季節,旅客可在西明寺本堂西側的走廊,一覽山中層層疊起的紅葉林海;而高山寺的表參道,也化身為紅葉隧道,迎接著賞楓客的到來,從石水院還可看見饒富開放感的紅葉美景。

滋賀

不僅陸地賞楓,在彥根城可搭乘遊船賞楓。 圖/琵琶湖・近江路觀光圈活性化協議會提供...
不僅陸地賞楓,在彥根城可搭乘遊船賞楓。 圖/琵琶湖・近江路觀光圈活性化協議會提供非報
分享

東琵琶湖的彥根、長濱、米原等城市,距離京都約1小時車程即可抵達,亦可作為關西賞櫻的延伸地點,享受讓身心深呼吸的放鬆感。多元的賞楓型態,也更添趣味性。

位於長濱市,已有千餘年歷史的「雞足寺」,擁有約200株的紅葉古樹,為滋賀代表性的賞楓名所。當落於地面的紅葉與樹梢紅葉相互輝映、共同染紅表參道時,即會創造出一塊無比夢幻、彷彿通往奇異世界的紅葉隧道,令人相機快門停不下來。

不同於開放的環境,在米原市的「清瀧寺德源院」中,旅客可以靜靜地待在本堂,欣賞片片紅葉在日式庭園中揮灑畫筆的美景,享受同時兼具寧靜與躍動的生命感。

名列日本國寶城之一的「彥根城」,本身就已經富有古城堡的建築之美,當紅葉來臨時,旅客不僅可以在陸地上賞楓,更可以搭乘護城河遊船,欣賞兩岸美不勝收的紅葉,娛樂性更高。

岡山

岡山市的「後樂園」,與兼六園、偕樂園並列日本三大名園,乃是極具代表性的諸侯庭園,包括唯心山、千入之森等地,都是園內受到歡迎的賞楓地點,而延養亭、流店等設計巧思,也鉤勒出日式庭園的建築魅力。過去後樂園以11月中下旬至12月上旬為賞楓熱門時段,今年自11月15日至11月24日期間,也可看見夜間點燈的賞楓活動,十分浪漫。

後樂園為日本三大名園之一,夜間賞楓點燈相當有看頭。 圖/日本岡山縣台灣推廣事務所
後樂園為日本三大名園之一,夜間賞楓點燈相當有看頭。 圖/日本岡山縣台灣推廣事務所
分享

若喜愛戶外活動的玩家,也可去「豪溪」走走。在長約600公尺的溪谷步道,可以看見秀麗的天柱山景,以及各式奇岩的自然景色。楓紅在眼前展開時,不僅有著強烈的季節感,在清澈的溪水中,更可以看見大片的楓紅倒影,添上一筆柔美姿態。

佐賀

佐賀的「九年庵」,乃是實業家伊丹彌太郎在1892年所建造的別墅與庭園,因庭園花9年修建,故得其名,並於1995年被指定為國家名勝。數間茅草屋所營造出來的庭園空間中,種植有60種以上、700株的楓樹,為視覺帶來強烈的衝擊感。一年之中,九年庵僅會於楓紅時節對外開放9天讓民眾賞楓;另外會於春天時,短暫開放供人欣賞新綠,機會難得。

九年庵一年僅有春、秋會短暫對外開放,相當難得。 圖/佐賀縣觀光聯盟提供
九年庵一年僅有春、秋會短暫對外開放,相當難得。 圖/佐賀縣觀光聯盟提供
分享

另外在佐賀的「環境藝術之森」,擁有萬餘棵的楓樹,旅客可以一邊散步,同時欣賞金黃、赤紅、深紅等不同色調的紅葉。境內由古民宅所改建的「風遊山莊」,除了可以休憩、喝飲料外,更不可錯過放眼望去的秋紅盛況。

佐賀的「環境藝術之森」,擁有萬餘棵的楓樹。 圖/佐賀縣觀光聯盟提供
佐賀的「環境藝術之森」,擁有萬餘棵的楓樹。 圖/佐賀縣觀光聯盟提供
分享

小提醒

紅葉為季節性的自然景觀,容易受到氣溫、天氣等多種因素而影響,建議旅客出發前可先查詢現場狀況,依照實際情況為準。

賞楓京都公園

延伸閱讀

奧萬大周末部落賞楓音樂會 成人半票兒童免費

到梨山賞楓採蘋果 5處借問站給你問、借廁所也...

楓紅燈海暈染屏東四重溪 今晚點亮掀夜間賞楓熱...

市中心看「日式庭園+楓紅」!3個神戶超便利賞...

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top