日本服務業態度真的有比台灣好? 網友:看地區

過去日本給人的印象是以客為尊,「お客様は神様です」(客人就是神),但原PO想詢問,日本的服務業態度真的比較好嗎?示意圖。記者陳易辰/攝影
過去日本給人的印象是以客為尊,「お客様は神様です」(客人就是神),但原PO想詢問,日本的服務業態度真的比較好嗎?示意圖。記者陳易辰/攝影

日本服務業的敬業精神令人佩服已經不是新聞,不過近日有網友表示,有些人即便去東京也經常遇到店員態度愛理不理的狀況,讓他不禁詢問「日本的服務業態度真的以比台灣好嗎?」文章一出也引起許多網友熱烈討論。

今(7)日一名網友在PTT發文表示,他覺得不論哪個國家服務業都很辛苦,但因為偶然問起去過日本的同事,即便是東京也經常遇到服務人員態度愛理不理的狀況,更別說大阪和東京又差了一個量級。過去日本給人的印象是以客為尊,「お客様は神様です」(客人就是神),但原PO想詢問,日本的服務業態度真的比較好嗎?

原PO也表示,其實台灣服務業在華人圈也效法日本以客為尊這點,相較於香港和大陸,以及除去少數比較江湖氣的店和店員,台灣服務業態度算是頂級的,原PO也說,「這不由得有點毀掉我對日本的想像」,但他也詢問網友們,想請問了解日本的版友是不是真的這樣,還是純粹只是個案呢?

文章一出有許多網友留言表示,「會覺得日本態度好是因為你聽不懂他在講啥」、「日本人最擅長擺笑臉酸人」、「聽不懂的話只要有笑容就覺得態度好了」、「看地區,覺得大阪跟沖繩熱情度跟台灣很像,東京就蠻不喜歡的」、「我遇到的大阪商家都很有禮貌耶」、「關東已經相對比較有善了,關西才是真的…」、「日本很多皮笑肉不笑的很可怕」。

也有人提到可能被當成陸客所以態度很差,但也有許多人表示,「其實我覺得服務業看到大陸人就給臉色也是態度差,服務業更不應該給客人貼標籤」、「我是販售鐘錶的零售服務業,我遇到的大陸客人都非常有禮和客氣,無論有買沒買,讓我有檢討自己的刻版印象」、「我覺得沒禮貌的客人跟國家民族性有關,但不絕對」。

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

日本旅遊

延伸閱讀

「講一個透露年紀的東西」 網友:都是時代的眼淚阿!

不婚但又怕父母走後剩自己 網友分析:問題在不能獨立

國小四、五年級女生的最愛 網友一面倒推「角落生物」

想離開家族企業但卻又放不下 壓力讓她快崩潰

相關新聞

東京迪士尼提高安檢規格 入園物品要過X光機

日本東京迪士尼樂園及東京迪士尼海洋為強化園區維安,首度在部分入口引進X光機及金屬探測門,提高安檢規格。遊客入園包包要經過...

日本服務業態度真的有比台灣好? 網友:看地區

日本服務業的敬業精神令人佩服已經不是新聞,不過近日有網友表示,有些人即便去東京也經常遇到態度愛理不理的狀況,讓他不禁詢問「日本的服務業態度真的以比台灣好嗎?」文章一出也引起許多網友熱烈討論。

日本松葉蟹季登場 高級品牌蟹一隻500萬日圓拍出

日本捕蟹季6日解禁,鳥取縣的高級品牌蟹「五輝星」7日在鳥取港舉行初拍競標,創下500萬日圓(約台幣140萬元)落槌的新紀...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。