親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
遊日情報誌
北海道+東北
東京/關東
中部
京阪神/近畿
中國+四國+九州
沖繩
韓國
關西地區
關東地區

獨/證據在這!楊蕙如網軍 背後果然有「業主」

後來呢?日本的殘酷記者與大津幼兒園的死亡悲劇

大家知道為什麼日本人開車是靠左通行嗎?

2019-12-05 20:54JAPANKURU日本酷樂

大家知道為什麼日本人開車是靠左通行嗎?
大家知道為什麼日本人開車是靠左通行嗎?
分享

或許靠左通行對於某些人而言是沒問題的…世界上並不是每個國家的交通守則都是一樣的,如果你來自右駕的國家,而且從來沒有左駕經驗的話,那麼你在日本開車上路前,有件事你一定要知道,日本的交通規則是「靠左通行」喔!當然如果你是來自本來就「靠左通行」的國家,就不用擔心啦,不過你知道為什麼日本是這樣嗎?

據說跟「武士」有點關係呢…

大家知道為什麼日本人開車是靠左通行嗎?

先來說說, 關於英國的「靠左」文化。世界上有將近50個國家是向右行駛,但在向左通行的國家中最具代表性的就是英國和日本了,然而有些向左通行的國家也和英國脫不了關係!是因為過去曾被英國政府殖民過而留下的文化,例如:孟加拉、香港等等。

至於英國人為什麼會向左通行呢?答案是跟馬車有關喔!

當車夫駕駛馬車時,常會以右手揮動馬鞭,為了保護和乘客行人的安全,所以車夫坐在右邊,讓馬車靠左通行,這也被認為是英國左駕的由來。

大家知道為什麼日本人開車是靠左通行嗎?

方向盤在左,排檔桿在右

英國的馬車文化漸漸對整個歐洲造成影響,連帶後來汽車的設計也是將駕駛座放置右邊,而排檔桿則設立在左邊,但後來德國人發現,其實排檔桿在右邊會更好操作,所以就製造出像美式汽車一樣的方向盤在左邊的車款(排檔桿在右邊),之後多數國家也跟上這個設計變動,只有英國仍然維持方向盤在右的傳統。

大家知道為什麼日本人開車是靠左通行嗎?

武士道與日本靠左有關係?!

雖然受到英國的交通系統影響,日本也是靠左通行,且方向盤靠右,但是原因卻是因為「武士」。

讓JAPANKURU來說說為什麼~

大家知道為什麼日本人開車是靠左通行嗎?

一切取決於武士刀在哪一邊

在日本,江戶時期是由武士來訂定社會的規矩,由於武士們為了方便用右手把劍抽出,通常會將劍配掛在身體左邊,但是以前的街道不如現代寬敞,如果武士靠右行走的話,劍銷容易傷及無辜,反之靠左通行,劍就不會碰撞彼此了。這也聽說是日本後世交通靠左通行的主因。

大家知道為什麼日本人開車是靠左通行嗎?

如果在日本租車的話, 千萬不要開錯邊喔!

近年來,外國旅客持國際護照到日本自駕旅行的比例日趨增加,同時發生交通事故的機率也為之提升,大多是因為不熟悉日本交通號誌所導致。所以最近有些地方會在特別在外國旅客所駕駛的車輛外貼上貼紙,已達到提醒周圍駕駛小心注意的用意。

大家知道為什麼日本人開車是靠左通行嗎?

在日本雖然有很多租車系統,但是日產租車擁有完整強大的汽車產業(日產汽車)所支撐,對於想要自駕的外國旅客可提供多種語言協助及說明,同時在日本各機場或城市都能很輕鬆找到日產租車的據點喔!

大家知道為什麼日本人開車是靠左通行嗎?

對外國旅客超友善的租車系統-日產租車

延伸閱讀:自駕搭船去北海道? 東京起程,搭著商船三井的SUNFLOWER出海去吧!

你認識的不認識的日本,都在「JAPANKURU日本酷樂」 也要追蹤「JAPANKURU日本酷樂粉絲團」

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

英國歐洲公路

延伸閱讀

12強/對決日職菁英6連敗 中華隊等6年拚首...

環球科大學名人講座 邀日本玉子燒名家授藝

12強/日本「棒球流氓」來台?警:未獲相關情...

環泥擴大布局建材市場 擬攜手日本Nichih...

JAPANKURU日本酷樂

我們是由一群在日外國人組成的團隊,成員來自7個不同國家地區。透過在日本各地採訪體驗,創作文字影像及影片,自不同的視角傳遞日本在地文化及魅力。無論旅行,工作還是生活,跟著JAPANKURU找到屬於你的日本體驗吧!
WEB:JAPANKURU日本酷樂 | FB:日本酷樂小跟班粉絲團

熱門文章

為何日本超市商品故意擺不整齊?真相曝掀網論戰

2020-01-16 17:56

綠茶vs.抹茶傻傻分不清楚?日本綠茶知識入門一篇入手

2020-01-16 11:02

8000株櫻花花海、粉紅隧道!靜岡「4大河津櫻名所」

2020-01-15 11:59

京都花見小路禁止遊客拍攝後 京都「基本禮儀和禁忌」你知道多少?

2020-01-17 11:58

日本最早花火大會!2020沖繩琉球海炎祭懶人包

2020-01-08 09:05

古色古香京都繽紛美術館 博物館的藝文散步小旅行

2020-01-18 12:00

提早訂機票了!日本暖春,民間氣象估東京櫻花3月19日提前開

2020-01-09 13:03

互動手環+app!環球影城「超級任天堂世界」MV首曝光

2020-01-14 13:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top