親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
遊日情報誌
北海道+東北
東京/關東
中部
京阪神/近畿
中國+四國+九州
沖繩
韓國
關西地區
關東地區

歐盟與英國宣布達成脫歐協議 等待英國會表決

潤寅詐貸案 9家銀行遭金管會開罰共800萬元

自由的富士山 開放式管理安全自負

2019-09-13 10:35聯合報 記者侯俐安╱即時報導

日本富士山最高的山屋御來光館內,兩名男子在交談。其中之一的76歲男子,已是第11次爬富士山,他說,他第一次爬富士山是61歲,從那之後幾乎每年都來,直到二、三年前,為照顧母親重病沒能再上山,「母親前陣子過世了」,於是他再一次攻頂。

每年爬富士山的人很多,但要攻頂並不容易。除了山中天氣變化多端,上山、下山都必須面對讓人絕望的「無限之字形」碎石坡,也讓日本流傳著一句話,「沒有爬過富士山的是笨蛋,但爬過兩次的也是笨蛋」,但是也有「日本人一輩子要爬一次富士山」的說法。

台灣明年就是脊梁山脈旅遊年,相較於在國內登山從申請流程、山屋設備到山林教育處處繁複卡關,日本多數山岳沒有設限。知名部落客「雪羊」黃鈺翔形容,富士山是一座自由的大山,沒有任何管制哨、任何申請表格,「無論你是誰、來自何方,想爬就去爬,舒不舒服、安不安全,都是你家的事」,政府只要做好完善的標語與指引就好了。

不過,也因為眾多人潮、極度觀光化,富士山光是山屋就有十幾間,大多提供熱騰騰的拉麵、烏龍麵、咖哩、丼飯等餐食和飲料,早、中、晚餐、點心都有,不過價格可不便宜,隨著海拔高度,價格愈高,到山頂一瓶水或可樂,要價500元日圓。就算忘了攜帶頭燈、雨衣,只要帶足現金,幾乎都可在山上買到。

黃鈺翔說,富士山的自由,是其專屬的朝聖文化,不過,除了這種全無原始韻味、擁擠而吵雜的環境,台灣所應學習的是日本對於山林完全開放、妥善管理、維護環境與教育眾人,並努力推廣登山運動,培養人民與土地連結的態度與決心。

每年爬富士山的人很多,但要攻頂並不容易。記者楊德宜/攝影
每年爬富士山的人很多,但要攻頂並不容易。記者楊德宜/攝影
分享
每年爬富士山的人很多,但要攻頂並不容易。記者楊德宜/攝影
每年爬富士山的人很多,但要攻頂並不容易。記者楊德宜/攝影
分享

熱門文章

24小時降下全年三成雨量 日本新幹線也成泡水車

2019-10-13 09:44

哈吉貝颱風吹破天花板 日網友驚:未爆彈突然掉下來!

2019-10-15 17:00

颱風天玩命!日男扮「假面騎士」870萬人看傻...

2019-10-13 23:02

哈吉貝暴雨 把幾百公斤輻射去汙垃圾沖到河裡

2019-10-13 16:12

北陸新幹線部分鐵路中斷 替代轉乘方案一次看懂

2019-10-15 10:48

日本環球影城「任天堂樂園」即將開幕!經典「蘑菇王國」造景曝光啦~

2019-10-16 11:03

哈吉貝颱風襲日!東京迪士尼、大阪環球影城12日停業

2019-10-11 19:41

哈吉貝襲日!東京鬧區變空城 超商泡麵、麵包被搶光

2019-10-12 15:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top