親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
遊日情報誌
北海道+東北
東京/關東
中部
京阪神/近畿
中國+四國+九州
沖繩
韓國
關西地區
關東地區

5天內3起死亡車禍!機車外送員撞死違規穿越馬路老翁

十字架要背多久?陸網友抵制NBA 姚明被指賣國球星好心酸

陰晴不定富士山 每年30萬人次「解鎖」

2019-09-13 10:28聯合報 記者侯俐安╱即時報導

「山屋會被吹走嗎?」「這是颱風吧?」8月下旬某天的凌晨1時30分,日本富士山上山屋留宿的登山客從被窩鑽出來,這個時間原本該從八合目出發摸黑攻頂,以求在山頂一睹被稱為「御來光」的富士山頂日出,然而富士山的陰晴不定正在發威。

明明前一天還風和日麗,入夜後卻忽然刮起狂風暴雨。日出是無望了,不少山友繼續窩在山屋等待放晴,但等到天亮,風雨非但不歇,似乎益發強勁,只有零星抱持最後一絲希望的登山客,穿套上雨衣雨褲,奮力扛起裝備出發。

天氣好的話,從八合目以上等較高處的山屋,可在一兩小時左右登頂。但在氣溫低於十度、暴雨狂風似颱風般的天候,登山客臉上的分不清是雨水還是淚水,舉步維艱往山頂爬。

愈往上走,側風愈強,四面八方不是美景,而是整片「白牆」。而下山也不輕鬆,要在碎石不斷落下的路途中,走上五小時。

3776公尺高的富士山,是日本第一高山,也是日本人心目中的聖山,近乎完美的錐狀山形也成為日本最具代表性的地標。

每年7到9月上旬會開放民眾申請山屋,年年慕名挑戰攻頂的登山客超過30萬人次,是世界各地登山客趨之若鶩的「解鎖」標的,近年台灣人也愈來愈多,以大眾化的吉田路線最熱門。

不過,歷年因高山症、雷電、骨折、落石等喪命富士山的案例也不少。8月27日晨,29歲居日的俄裔女子隨團攻頂時,在近山頂步道時不幸遭落石砸中胸死亡,讓山頂一度封閉。在此之前,7月也有一名登山客疑因隱病在山上猝死。

知名部落客「雪羊」黃鈺翔8月首次攀登富士山,他說,富士山雖然是國際觀光登山路線,但依然潛藏風險,最顯著的就是落石、強風和下雨。由於整座山都是火山地形,靠近山頂的部分又比較陡峭,若有上面的人踩落石頭或者自然滾落,很容易砸傷下方的行人。

他說,爬富士山得眼觀四面,否則8月落石死傷意外還是可能發生的,也是因為火山地形,富士山常有強陣風,有可能會把人吹落山谷,若剛好遇上下雨,就很有可能造成失溫,對登山來說是非常危險的事。

他說,雖然富士山相較其他高難度的山岳,來得簡單、親民,但面對山區變幻莫測的天氣,還有路上完全沒有遮蔽的環境,想玩得安全盡興,還是得帶齊雨具,並提高警覺才行。

富士山的登山客在狂風暴雨中奮力攻頂。記者蔡宛縈/攝影
富士山的登山客在狂風暴雨中奮力攻頂。記者蔡宛縈/攝影
分享

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top