5月啟用!日本公布新年號「令和」 出自古籍萬葉集

日本政府發言人、官房長官菅義偉今天宣布日本新年號為「令和」。圖/美聯社
日本政府發言人、官房長官菅義偉今天宣布日本新年號為「令和」。圖/美聯社

日本政府發言人、官房長官菅義偉今天宣布日本新年號為「令和」。圖/美聯社
日本政府發言人、官房長官菅義偉今天宣布日本新年號為「令和」。圖/美聯社

日本政府發言人、官房長官菅義偉今天宣布日本新年號為「令和」。

新年號出自日本現存最古的歌集(類似詩集)「萬葉集」,收錄7世紀至8世紀後半4500首和歌。這也是近代第一個出自日本古籍的年號。菅義偉表示,其代表的意義以及想向國民傳達的訊息,稍晚由首相安倍晉三開記者會說明。

新年號取自日本的萬葉集的梅花之歌,打破過去由中國古籍摘字的傳統。日本首相安倍表示,「令和」包涵著「人們美麗的心靠近在一起,孕育出文化」的意思。在嚴寒之後春天造訪,期盼每個日本人都像盛開的梅花一般迎向明日的希望,各自綻放花朵。

「令和」取自日本最古的詩歌集,當時沒有平假名、片假名,是以漢字來表記日文發音。日本推特上的反應不一,有人覺得很酷、很帥氣,也有人覺得要花點時間習慣,「只覺得有違和感」。

這是日本第248個年號,配合皇太子德仁5月1日即位儀式,新年號將在5月1日零時啟用,正式「改元」。日本首相安倍晉三一早受訪時表示:「今天的東京晴空宜人,櫻花盛開綻放。希望選出一個與洋溢希望的新時代相連的新年號。」

包括NHK、日本電視台、朝日電視台、富士電視台等今早都推出了年號特別節目,內閣官邸臉書、推特也開設了直播專區。街頭受訪的民眾都對新年號表達了期待,有人表示,沒想到自己將經歷三個年代(昭和、平成到新年代),也有人期待能夠延續平成,是個和平美好的年代。 

新年號要素包括符合國民的理想與期待,2個漢字、易寫易讀,除了至今未曾使用為年號或諡號,也要排除一般民眾廣為使用的字語,像是不宜與大企業相同的名稱。為了避免造成困擾誤會,新年號選定避免選用M(明治)、T(大正)、S(昭和)、H(平成)開頭。1989年1月故日皇昭和崩逝,當時,年號候選名單共平成、修文及正化3個,便是因為修文、正化都是S開頭,因而由平成中選。

歷來日本年號幾乎都出自中國古籍,如「昭和」取自尚書「百姓昭明,協和萬邦」;「平成」的由來「內平外成」、「地平天成」也是分別出自史記與尚書。日本政府3月14日委託提案的專家囊括日本文學、中國文學、日本史學、東洋史學,讓日本各界期待是否誕生由日本古籍選出的新年號。

據傳,新年號共有六個候選名單。日本政府在日本時間上午9時30分舉行專家懇談會,在10時8分結束,相較於上回17分鐘,這次專家會議進行了38分鐘,成員也由八人增為九人;10時20分左右聽取參眾兩院正副議長意見後,舉行臨時內閣會議作出最後決定。今日之內將送達經日皇明仁批閱後,正式生效。

日本政府發言人、官房長官菅義偉今天宣布日本新年號為「令和」。圖/美聯社
日本政府發言人、官房長官菅義偉今天宣布日本新年號為「令和」。圖/美聯社

延伸閱讀

與平成一同引退:鈴木一朗東京的侘寂美學

日本新年號「令和」:國民驚喜?史上第一次採用日本經典

日本將公布新年號 全民見證新時代來臨

防日本新年號外洩 專家手機沒收、上廁所要盯梢

相關新聞

二戰山洞遺跡中釀日本酒?栃木「神秘洞窟酒窖」開放參觀

若偶然在山上看到這樣一個大門緊閉的山洞時,是否會有種不知道裡面是什麼的神秘感? 在栃木的那須烏山這個地方,就有個這樣的神秘大山洞。不過我們前往拜訪時,已經知道山洞鐵門的內部,現在是一個專門用

世界第一間!鐵塔鋼骨穿透客房 超酷飯店在名古屋

【旅奇傳媒/日本部報導】1954年落成的「名古屋電視塔」是日本最初的電波塔,在歷經類比訊號結束後完成使命,2019年開始耐震工程整修,終於在2020年10月重新開業,也打造了世界第1間位於鐵塔內的飯店

在營運中的工廠喝咖啡?日本時髦CAFE 5選 日劇取景地、重機齊聚地都有

日本咖啡店的風格越來越多元。之前流行過一陣由老房子古民家改裝的CAFE,近年則是多出了很多由工廠改建的CAFE。

大碗公造型「抹茶山」好療癒!日本米其林一星評鑑 漫遊伊豆大室山

「大室山」位於伊豆半島東海岸的伊東市,獲得《米其林綠色指南》一星評鑑。山的形狀長得像個倒蓋的大碗公,海拔約580公尺高,山頂有一個直徑約300公尺的缽狀火山口,遠觀就像一座抹茶山。

能吃的鬱金香!絕美花朵造型甜點好驚艷 日本新興伴手禮必買

超人氣甜點「Tokyo鬱金香玫瑰」大家吃過了嗎?目前在池袋、東京站、羽田機場等都可以買到,可說是伴手禮的新寵兒。

泡麵控號外!日清CUP NOODLE「客製杯麵手機殼」超時尚

我們這次不是介紹如何客製杯麵,而是客製杯麵風手機殼?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。