「沒丟垃圾桶統統保管」 日飯店貼心卻帶來大麻煩

遊日旅客若不小心遺留物品在酒店內,物流公司可幫忙寄回。圖為日本富士山/法新社
遊日旅客若不小心遺留物品在酒店內,物流公司可幫忙寄回。圖為日本富士山/法新社

日本是觀光大國,去年訪日的外國遊客首度突破3000萬人次大關,當旅客將物品遺忘在旅館內時,旅館業者須保管3個月,也必須連絡房客協助寄回,不過此一環節對於業者而言實在是非常麻煩。為此,大阪物流公司OSS推出「聯繫寄送」的代理服務,去年的業務量多達2000件,此貼心的服務也讓旅客回信表示「一定會再來日本」。

根據《共同社》報導,對日本酒店、旅館業者而言,只要是房客沒有丟入垃圾桶內的物品,業者就會將其保管3個月,並試圖將其寄回給房客。但業者為了將旅客遺忘的物品寄回海外時,不只要先與持有人聯繫,還要處理運費等細節,可說是很麻煩。

東京的JR九州Blossom新宿酒店有7成旅客為外國人,酒店架上堆滿房客遺留下來的物品,此一麻煩現象對其更是嚴重,酒店總經理原口恆人坦言,有時會遇到房客不接電話,或郵件也沒有回覆,僅是聯繫上房客就是很大負擔。

此外,寄送國際郵件不像國內方便,可以使用貨到付款,加上某些物品也無法通過海關,例如酒精濃度較高的化妝品等,若寄送郵件的相關文件不夠完備,恐怕還會寄送失敗。

為此,大阪市物流公司OSS自2017年9月推出了聯繫並寄送物品的代理服務,去年的業務量多達2000件,寄送目的地多為韓國、中國,寄送物主要為服飾、手機、眼鏡等,其中還有假牙、金牌等特殊物品。

若旅客將行李箱寄放於酒店內,之後便須直接搭飛機回國,OSS也提供寄送服務。由於其服務細膩,OSS在物品送回後還曾收過「一定會再來日本遊玩」的感謝郵件。

明年日本將舉辦東京奧運會與殘奧會,屆時訪日人數有望超過4000萬人次,OSS社長荒本修一表示,如果能讓外國人知道遺忘物品必能送回,應該會有助於提高日本旅遊業的信譽。

延伸閱讀

飛去日本看棒球!軟銀鷹首設「海外球迷應援席」!還可上場玩棒球九宮格

日本阿伯來台逛夜市穿這件 網友:好感動

朝陽科大經濟趨勢論壇 謝金河談觀光 要讓人「非去不可」

大稻埕6家質感小店推薦!巴洛克老宅也太美

相關新聞

水果沙拉三明治必吃!札幌三明治老店「Saera さえら」 在地人的好味道

除了食物之外,「人情味」也正是老店鋪的魅力。三明治老店舖「珈琲とサンドイッチの店 さえら」,昭和風情的簡單細緻好味道。

暢遊川崎「哆啦A夢博物館、杜鵑寺」!插畫女子東京近郊散策(上)

說到東京近郊,連日本人可能都想不到川崎這個地方。如果你也跟我一樣去過了鎌倉、橫濱、江之島、三浦、川越等定番旅遊地,又想體驗觀光客先對比較少的景點,真心推薦「川崎」來個一日往來的小旅行~ 川崎 (

世界第一水母水族館!山形鶴岡「加茂水族館」水母看到飽

加茂水族館位在日本東北的東側,緊鄰日本海,旁邊是溫泉地,是個適合觀光的好所在。且加茂水族館擁有一個金氏世界紀錄─「展示最多種類水母的水族館」,想要水母看到飽來這就對啦! 交通方式與相關資訊 交

日本最高最大的滑雪樂園!「志賀高原」中上級滑雪中毒者必訪

對於喜歡滑雪的朋友來說,想必不少人已聽過日本「志賀高原」的大名。它不僅是日本國內許多資深滑雪者們心中的最高聖地,也深受不少亞洲一帶的滑雪人愛戴,稱之為「亞洲少數能與歐美滑雪場相抗衡的滑雪天堂」。

4條2020年日本全新「主題電車線」! 鬼滅之刃、皮克斯、麵包超人列車超吸睛

電車是很多人來日本旅行使用的交通方式,除了體驗新幹線的快捷、電車便當的美味和沿途的美景,原來還有很多主題電車,搭乘裝飾著主題人物的列車旅遊會更有趣。

「小熊維尼」療癒小物!Disney迪士尼 X LOFT秋季聯名商品登場,維尼粉瘋掉

大家還記得2020年日本生活品牌LoFt以「四季」為主題,在各個季節都推出與迪士尼聯名合作的商品嗎?秋季則是與療癒人心的「小熊維尼」合作,以秋日月夜為主題

日本空氣有獨特味道獲一致好評 網曝「神奇功效」

日本是許多台灣人海外旅遊首選的觀光勝地,除了有四季變幻萬千的景觀外,也有豐富的美食與文化吸引民眾前往,但有網友發現,多次前往日本始終覺得日本有著一股獨特的味道,令他感到十分疑惑,便發文尋求網友解答。

雪白蕎麥花海、祇園祭!「福島南會津町」5大旅遊關鍵字行前必掌握

關鍵字① 山的富饒與悠久歷史 南會津町,是位於福島西南南會津地方的一個町,距離福島會津一帶的大城市「會津若松市」約45公里,座落於是會津地方的南玄關口一帶。這裡過去曾細分為田島町、館岩村

漸層楓葉大道炸裂!「京都賞楓」知名景點10選(下) 一篇成為京都楓葉通

每年大約11月底左右,多數的楓葉都會進入見頃,是最佳的賞楓時機。如果你還不知道要去哪裡欣賞楓葉的話,趕快來看看本篇的京都賞楓景點10選推薦吧!

「哇沙米」的72變! 從安曇野山葵 看日本料理經典調味料

山葵,日文中唸作「WASABI(わさび)」,常見於日本料理生海鮮相關的料理中,包括生魚片、握壽司、海鮮丼等,與我們中文中常說的「芥末」並不是一種植物。而所謂的「芥末」,是指會用在美式漢堡中的「黃芥末」

一覽絕美楓葉海!「京都賞楓」知名景點10選(上) 一篇成為京都楓葉通

每年大約11月底左右,多數的楓葉都會進入見頃,是最佳的賞楓時機。如果你還不知道要去哪裡欣賞楓葉的話,趕快來看看本篇的京都賞楓景點10選推薦吧!

三眼怪麻糬無限爽吃!迪士尼新推甜點吃到飽 「水晶宮餐廳」粉絲必訪

迪士尼正式推出「甜點吃到飽」活動,只要來到這裡就能一次品嘗、通通吃得到!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。