親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
遊日情報誌
北海道+東北
東京/關東
中部
京阪神/近畿
中國+四國+九州
沖繩
韓國
關西地區
關東地區

拍照卡位亂象怎解?北海道蒸汽火車活動用這招

2019-02-15 11:30聯合報 記者雷光涵╱即時報導

台南正統鹿耳門聖母廟蜂炮及高空煙火秀登場前三天,已有民眾將腳架綁在橋上搶拍攝點;台鐵過去舉辦蒸汽火車等特殊列車運行時,也會發生鐵道迷拍照卡位的爭執。為減少爭議並充實營運資金,日本北海道祭出使用者付費的手段,去年底森林鐵路蒸汽火車「雨宮21號」雪中行駛活動時,在最佳的攝影點規畫收費的攝影席,一次費用台幣28元至84元不等。

森林鐵路蒸汽火車「雨宮21號」。圖/擷自NPO法人北海道遺産協議會官網
森林鐵路蒸汽火車「雨宮21號」。圖/擷自NPO法人北海道遺産協議會官網
分享

雨宮21號是日本唯一動態保存的森林鐵路蒸汽火車,為紀念90歲「生日」2018年12月8、9日在北海道紋別郡遠輕町的森林公園,推出相隔6年的雪中行駛活動。比照2012年,如果鐵道迷願意捐「特別運行協力金」給主辦單位,可獲得紀念品、餐飲折價券、熱飲一杯及攝影席折扣等。這次的協力金為2000日圓,約台幣555元。

主辦單位表示,蒸汽火車要在雪中行駛非常花錢,好幾天前開始,每天要燒蒸汽鍋爐,還有攝影高台、志工保險等花費,無法免費。活動規畫了攝影席,200日圓至500日圓不等,比如置高點的資料館屋頂每人500日圓,在資料館內攝影高台第二層300日圓、第一層是200日圓。

有的鐵道攝影迷覺得本來就該收費,認為「很便宜」,有人表示自己不拍照,但願付費在絕佳的位置欣賞蒸汽車通過。當然也有人反對收費;有人指部分鐵道迷沒繳錢,卻偷偷擠進付費攝影區。主辦單位表示,收費金額是巡迴全日本蒐集鐵道迷的意見所訂下的。

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

熱門文章

24小時降下全年三成雨量 日本新幹線也成泡水車

2019-10-13 09:44

哈吉貝颱風吹破天花板 日網友驚:未爆彈突然掉下來!

2019-10-15 17:00

颱風天玩命!日男扮「假面騎士」870萬人看傻...

2019-10-13 23:02

北陸新幹線部分鐵路中斷 替代轉乘方案一次看懂

2019-10-15 10:48

日本環球影城「任天堂樂園」即將開幕!經典「蘑菇王國」造景曝光啦~

2019-10-16 11:03

哈吉貝暴雨 把幾百公斤輻射去汙垃圾沖到河裡

2019-10-13 16:12

颱風哈吉貝重創日本 釀7死15失蹤124傷

2019-10-13 10:36

現在出發還來得及! 北海道季節限定絕景 美食美湯享受體驗

2019-10-15 10:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top