親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
遊日情報誌
北海道.東北
東京愛旅遊
京都愛旅遊
大阪愛旅遊
關西地區
中部.中國
沖繩
關東地區
四國.九州

整理包/不要再來了!盤點日本今年夏天天災之苦

2018-09-06 14:40聯合新聞網 綜合報導

日本六月以來天災不斷,6月間先是大阪傳出芮氏規模6.1強震,今日又有北海道現芮氏規模6.7地震,7到9月期間又是大風大雨大熱浪,光是形成並侵襲日本的中度以上颱風就有5個,可謂災情連連。


大阪6月18日發生芮氏規模6.1地震,大阪府北部茨木市一戶民宅應聲倒塌。法新社
大阪6月18日發生芮氏規模6.1地震,大阪府北部茨木市一戶民宅應聲倒塌。法新社
分享

日本大阪北部6月18日上午7時58分發生芮氏規模6.1強震,累計4死,逾350傷,被認為是1995阪神大地震以來關西地區最強的地震。

除造成人命傷亡外,大阪地震造成多起貴重文化財受損,現存唯一的茶人千利休的茶室「待庵」外牆出現長達兩公尺的裂痕;世界遺產、京都府宇治市的平等院鳳凰堂牆壁也出現裂縫。

由於當時地面交通狀況不穩定,部分準備搭機回台灣的旅客,無法準時到達關西機場搭機。長榮航空公司19日下午調派大型機前往大阪,晚間把所有滯留當地的旅客載回台灣。

【相關閱讀】

‧ 大阪地震 長榮航空調派大型機載回滯留旅客
‧ 【重磅快評】看見大阪地震 災應怎可不列「前瞻」?
‧ 震傷文化財/古蹟國寶 牆裂瓦飛…


巴比侖颱風引發日本關西地區遭遇「歷史性」豪雨襲擊,洪水5日造成一名建築工人死亡。...
巴比侖颱風引發日本關西地區遭遇「歷史性」豪雨襲擊,洪水5日造成一名建築工人死亡。圖擷自NHK
分享

受到巴比侖颱風影響,日本關西地區7月2日遭到「歷史性」豪雨襲擊,除了京都因鴨川暴漲,日本當局下令京都附近16萬居民撤離外,日本氣象廳也提醒北海道民眾,要注意能有土石災害或河川氾濫的情況。

位於日本南端的九州災情更是慘烈,有16人受傷、約5萬6300戶停電、日本國內航班304班停飛。此外,受颱風影響而停電的戶數, 宮崎縣約100戶、 熊本縣約600戶、佐賀縣約1900戶、福岡縣約3700戶、長崎縣高達約5萬戶。

日經新聞報導,豐田旗下大發(Daihatsu)、馬自達及三菱等汽車製造商都暫停在日本西部地區的工廠作業,原因是難以取得零件或擔憂員工安全。大發指出,因零件尚未送達,大阪與京都的兩座工廠都暫停生產,Panasonic、馬自達等業者的工廠均傳出停擺。

【相關閱讀】

‧ 巴比侖颱風襲日 已知16人受傷
‧ 日關西降歷史性豪雨釀1死 京都16萬人撤離
‧ 日本空前豪雨逾百死 颱風季地形等因素釀災
‧ 日豪雨成災 企業產線停擺


颱風雲雀(Jongdari)直撲日本。圖為28日東京街頭風強雨驟的景象。 歐新社
颱風雲雀(Jongdari)直撲日本。圖為28日東京街頭風強雨驟的景象。 歐新社
分享

扣除輕度颱風,日本7至9月就遭6個中度以上颱風侵襲,除巴比侖外,路徑特殊怪異的颱風「雲雀」也在7月22日形成並橫掃日本,是日本自一九五一年開始有氣象紀錄以來,第一個登陸日本後由東往西移動的颱風。

雲雀颱風讓日本南部下起豪雨,卻同時為東北部帶來焚風,出現超過四十度高溫,中暑死亡人數也節節升高,日本總務省消防廳公布4月30日到7月29日統計,因中暑送醫人數達5萬7534人,其中有125人不幸死亡。

8月2日及8月16日形成的颱風珊珊、西馬隆颱風皆侵襲關東地方及其他東部沿海地區,威力強大的颱風蘇力則與西馬隆接力影響日本。

分享

【相關閱讀】

‧ 日本今年酷暑 125人中暑死亡
‧ 熱死人!日本想延長暑假 縮短寒假
‧ 兩颱接力本周將為日本帶來大雨 三原因讓日本颱風不斷


燕子颱台4日侵襲日本,關西機場跑道淹水。(美聯社)
燕子颱台4日侵襲日本,關西機場跑道淹水。(美聯社)
分享

強颱燕子8月27日形成後侵襲日本,路徑由南向北貫穿日本列島,各地皆受影響,已奪走11人性命,造成數百人受傷,是25年來侵襲日本的威力最強大颱風。

燕子颱風侵襲其間,重創關西國際機場,除對外聯絡橋斷裂,起飛跑道也積水,關西國際機場至今仍未重新開放。

【相關閱讀】

‧ 影音看災情/燕子颱風襲日!汽車翻滾8圈 車站天花板突崩塌
‧ 關西機場泡水…填海造陸 下沉3米 被列危險機場
‧ 燕子颱風重創關西 日本觀光業蒙陰影
‧ 京都景點紛傳災情 西本願寺圍牆垮、宇治神社鳥居倒


北海道強震!路面崩裂,馬路變成泥水河。圖擷自日本網友しおな推特
北海道強震!路面崩裂,馬路變成泥水河。圖擷自日本網友しおな推特
分享

日本9月6日凌晨,在北海道胆振地區出現芮氏規模6.7地震,且不斷有餘震發生,除靠近震央附近出現大規模的土砂崩塌,部分地區也有停水停電的狀況,許多人氣景點如登別的尼克斯海洋公園、函館山百萬夜景纜車等,都因此暫停營業一天,並無法預期何時恢復。

這次強震造成目前北海道境內高達295萬戶停電,部分高速道路暫停通行,同時JR北海道全線停駛,新千歲機場也宣布關閉停飛,札幌市區電車及地下鐵也停止營運。

北海道強震發生大約兩個小時後,札幌市區內開始出現道路液化現象。路面瀝青凹陷,部分路段有泥水溢出,人行道與車道之間出現約20公分的裂縫。由於路面起伏不平,車輛紛紛放慢車速。

【相關閱讀】

‧ 北海道6.7強震 地震專家:相當於5.6顆原子彈
‧ 影/北海道6.7強震影響295萬戶停電 新千歲機場關閉 陸空交通全癱
‧ 北海道強震大規模停電 登別、洞爺湖多處景點關閉
‧ 影/北海道強震驚見土壤液化!路面崩裂 馬路變成泥水河


想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

北海道航空札幌大阪機場

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top