快訊

防疫不力! 義大利總理孔蒂請辭下台

疫情打亂計畫 黃子佼忍痛取消婚禮

自駕經驗分享!日本冬季雪地自駕旅行的12個不可不知

文、圖/妮可魯

妮可姐以多年日本自駕旅行的經驗,整理出「日本雪地自駕的12個不可不知」給大家做為參考。日本的雪國景色真的很美,但許多美景都藏在公共交通工具難以到達的地方,且冬季的班次都會減班,甚至停駛,很難排行程,當然比不上自駕旅行來得方便、不用拖著行李在月台及雪地掙扎。但雪地自駕不是件簡單的事,且有危險性,如沒有做好準備,建議還是搭乘大眾運輸工具。


1. 要有右駕經驗

冬日雪地開車要應付的狀況更多,若是從沒在日本開過右駕就貿然在雪地開車,會更手忙腳亂,緊張慌亂就容易出事。雪地自駕遊,我覺得至少要有三次右駕旅行的經驗,且平常就時常開車的人。


2.購買內容完善的車輛保險

出門在外,又是在不熟悉的雪地駕車,建議大家租車時選購內容完善的保險比較安心!像是我習慣使用TOYOTA日本租車的中文網站預約,費用即包含TOYOTA免責補償保險(就是強制險)。

但免責補償保險並不能給付事故車輛歸還店鋪門市後,因無法再出租出去的營業損失費用(車輛可行駛歸還店鋪門市須賠償2萬日圓;如果無法行駛歸還則要付賠償費5萬日圓),因此,我還會在網站預約時再加購「營業損失賠償費(NOC)」,NOC制度可補償營業損失費用。

TOYOTA日本租車中文預約請按這


3. 冬季租車加購雪胎

雪地開車,無論是小雪還是大雪,加購雪胎的錢絕不能省,像是在日本東北及北海道開車,若沒裝雪胎是會被罰款的 ( 但若是在常會下雪的地區取車就不用加錢,因雪胎是基本配備),但不用加選雪鏈,一來是就算有雪鏈也搞不清楚怎麼裝,二來是連雪胎都不能應付的地方那勸你放棄吧!生命誠可貴,掉頭即可。

且最好租用四輪傳動4WD的車種,以及有導航配備的車款。


4. 充分暖車後再行駛

就像下水游泳或跑步要暖身一樣,在雪中凍了一陣的車子一定要暖車至少5到10分鐘,並開除霧裝置,暖車的同時可利用時間將車窗及車身上,包含大燈及尾燈上的積雪都要清除,並敲掉凝結在車體下方及輪胎周緣的冰雪~對了!開車門前,記得先將車門上方車頂的雪給掃掉,否則車門一開,卡在車頂與車門上方的積雪全會花啦啦地掉進車裡座椅…車頂上方的積雪也要清除掉,以免車子行進時雪塊滑落到車窗擋住視線,非常危險。


5. 雪地減速慢行

雪地開車很容易碰到視線不佳,以及路面凍結的狀況,一定要減速慢行,速度降到時速30、40,且挑一部車牌是當地車的後面跟車,速度和前車維持一樣比較輕鬆,將前方路況交由當地車的駕駛來幫忙判斷。且不要以為黑漆漆沒有雪的柏油路面很安全,無論路面是白的或是黑的,都有可能結了一層冰,且經過反覆輾壓後變成滑溜的滑冰路,一定要減速慢行,且入夜後最好就不要開車,以策安全。


6. 冬日警示路標

日本冬天會下大雪的地方,像是北陸、東北及北海道,冬天在道路兩旁會立有紅白相間的警示柱(北海道是懸掛在道路上方的箭頭),這是給駕駛人用來判斷道路邊界在哪,因為雪積得又快又深時,根本看不到路的兩邊寬窄,得靠警示柱來判別。


7. 進隧道要減速慢行

冬日的隧道常是事故最容易發生的地點,雖然隧道形成天然遮蔽,但風雪吹進隧道後會凍結,非常容易打滑,因此在進隧道前就要慢慢減速,不可以進入隧道後再突然減速,且記得一定要開車燈。


8. 車輛打滑該怎麼辦

若在雪地或凍結的路面打滑,千萬不要用力踩剎車,或拉手剎車,而是要順著車子的方向走、不要硬抓著方向盤,不要踩死、先hold住並注意左右來車,待車子穩定之後,再調整方向~


9. 慎選停車場

盡量找有遮蔽能擋雪的停車場,若是戶外停車場,則注意不要停在坡道上,因若停在下坡處,就算是只有一點微微的坡度,也很容易卡在像是冰沙般的雪地泥濘,轉彎會打滑開不出來。若真的遇到這樣的狀況,建議先試著將車子退到坡道下,然後踩油門用力衝上來(這是我們的親身經驗,這招是好心來拯救我們的日本大叔現場示範的)


10. 雪中過夜

雪中停車或過夜,一定要將雨刷立起來,以免雨刷凍結在車窗上。並準備能刮除車窗積雪與碎冰的刷子,若沒有的話,可用手將雪撥除,並有耐心地暖車,車窗上結凍的雪塊碎冰即會自動融化。


11. 小心路邊行人

因人行道都被雪給埋了,要不然就是變成很難行走的滑冰路,許多怕滑倒的路人都會走到相對比較好走的車道邊緣,我們就碰到有一位走路玩手機的學生妹,為了避開結冰的人行道,突然跳到車道上自己撞上我們的車,幸好當時車速非常慢,學生妹和車子都毫髮無傷,只是大家的心臟都要嚇停了!


12. 不要強行駕駛

天氣狀況太差時,建議就放棄當天的行程吧!若是無法抵達當晚住宿的飯店就忍痛被扣錢吧~我通常會每天關注天氣預報和電視新聞,依照天氣預報及路況報導來避開暴風雪或大雪特報的地方,適時的改變行程來減少駕駛人的負擔,並顧及乘客的安全。


雪地開車既然那樣麻煩

我為何還要自駕遊呢?

為的就是

深山雪國裡的秘湯溫泉…..

雪國秘境的冬日限定活動…..

但是,還是要建議大家,冬季雪駕真的不是生長在台灣沒有經驗的人可以輕易勝任的,利用公共交通工具或跟團會安全許多,若真的要在雪地自駕旅行,一定要做好出發前必備的功課並熟記雪地自駕的注意事項,如有事故要立刻聯絡租車公司及警察機關報案,並時時注意天氣預報和道路狀況情報等資訊。

美麗的冬日限定湯西川雪屋祭,受限於電車及公車班次,要看到點燈只能住在當地或是開車前往。

湯西川雪屋祭的雪屋BBQ活動,體驗時段很難預約,但若是有車,在等候時段的空檔可以開車到附近玩,或在車內休息。

阿部寬拍攝電影”羅馬浴場”的北溫泉天狗湯,在那須高原的深山裡,沒有公車可達,也只能開車前往。

夢幻的然別湖冰上村落,有冰吧和冰湖旅館及冰上溫泉,因冬季的公車班次少,又常停駛,自駕是機動性最高的交通方式。

浪漫的雪國,有太多難以言喻的美景,唯有開車才能掌握沉醉在美景中的時間,以自己的速度慢慢探索。

體驗日本湯治文化,最有趣的就是在旅館的廚房內自炊,這也是跟團沒有的行程,且這些湯治旅館都常位在開車才到得了的地方。

文章來源:妮可魯の飛行日記 FB:妮可魯の飛行日記

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

溫泉 秘境 日本旅遊 賞雪 部落客推薦

延伸閱讀

來趟黑部立山雪牆之旅 招牌奇景「雪之大谷」必看

【懶人包】一張圖秒懂!東北雪祭全攻略看這邊

有片/冬天來日本東北玩 熱鬧雪祭不輸夏日祭典

日本雪冬最美夜景!2018湯西川溫泉雪屋祭點燈情報攻略

相關新聞

美到捨不得吃! 日本年節「人氣伴手禮Top10」送禮自用都超棒

全新的一年開始,過年的氣氛也隨之飄了出來,不少商店已經佈置得喜氣洋洋,播放著新年歌單。一提到春節送禮可不能少,但是伴手禮送來送去就那幾種,不僅沒什麼新奇感可能還吃膩了XD。雖然目前不能出國,但在這篇文章裡,小編會介紹日本年節伴手禮代購Top10,帶你輕鬆入手春節禮品~

以為「白色戀人」只有餅乾? 超高還原度「文具商品」攻陷文具控的心

白色戀人不僅是巧克力而已,品牌也推出了觀光工廠、園區供旅客參觀,現在更是推出了「文具」要來搶攻文具控的市場!有哪些還原度100%的利害文具呢?一起來瞧瞧~~

哆啦A夢迷勿錯過!哆啦A夢xPORTER包、圓呼呼「鏡餅哆啦美」

來跟大家分享一下最近哆啦A夢在日本的新商品吧!可能是電影要上映的關係,最近可是有很多非常吸引的合作商品喔!

超萌「迪士尼生活雜貨」陪你做家事!唐老鴨造型洗衣袋、米奇瓦斯爐防焦墊片...

推薦你超可愛又便利的迪士尼生活小物,讓惱人的家事變得療癒討喜吧。日本近期推出了許多迪士尼聯名商品,今天就來介紹六款實用生活小物~

春夏秋冬景如畫!日本「福島南會津町」 攝影控最愛的自然天堂

位於福島西南的山地內陸一帶的南會津町,擁有優美的自然風光,隨著季節變換,次第變換不同的美麗景色。無論是春天的櫻花林、夏日花海、秋季的楓林,或是冬天的蒼茫雪景,都擁有各自獨特的魅力。若是喜歡大自然,特別

哈根達斯新推「客製化冰淇淋」!Digital Häagen Cup在台灣也能動手設計

日本Häagen-Dazs繼上次推出冰淇淋開蓋的凹洞占卜後,這一次推出了全新的「客製化冰淇淋」!可以在Häagen-Dazs冰淇淋放上自己的設計,作為特別的禮物送人~~

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。