快訊

攔截中共滲透?美國將駐美中國官媒列外交監管

獨/劉真病危原因曝光 傳做瓣膜手術心臟驟停

東京未來食堂靠一人月賺27萬 「韓國不可能」

曾經在知名科技公司當工程師的小林世界,2年前創立了「未來食堂」,其顛覆常理的營運策略引起討論。圖/擷自<a href=未來食堂官網" title="曾經在知名科技公司當工程師的小林世界,2年前創立了「未來食堂」,其顛覆常理的營運策略引起討論。圖/擷自未來食堂官網">
曾經在知名科技公司當工程師的小林世界,2年前創立了「未來食堂」,其顛覆常理的營運策略引起討論。圖/擷自未來食堂官網

日本東京有一間名叫「未來食堂」的小餐廳,店裡的員工只有店長一人,菜單上也只提供一種定食,還會周休二日、提供客人免費餐,但該食堂的每個月營收,竟然會超過110萬日圓(約台幣27萬元)!其顛覆常理的營運策略,引起了日本國內外的熱烈討論。

根據《東洋經濟》報導,創立「未來食堂」的前工程師小林世界,以打破常識的「午餐只提供一種定食」、「晚餐時間沒有菜單」、「50分鐘勞力換一餐」等制度,零人事成本卻滿足了上門客人的需求。

1. 午餐時段只提供一種定食

在中午時段,許多忙碌的上班族最大需求,就是想要快速解決午餐、趕快回去上班,因此該食堂在午餐時間,菜單上只寫著一道「每日定食」,價格為符合日本平均定食價位的900日圓(約台幣240元)。

小林說,因為只提供一種定食,客人不用等就能馬上吃到飯,也不需要煩惱今天要吃什麼。這樣的做法大幅提升了效率,雖然店裡只有12個座位,午餐時段會有高達10次的翻桌率。

午餐時段「未來食堂」只提供一種「每日定食」。圖/擷自<a href=未來食堂官網" title="午餐時段「未來食堂」只提供一種「每日定食」。圖/擷自未來食堂官網">
午餐時段「未來食堂」只提供一種「每日定食」。圖/擷自未來食堂官網

2. 晚餐時段沒有菜單

晚餐時間的小碟料理則是由客人來「自定」!小林說,當初想到這樣的做法是因為,她一直持有疑問「餐廳為什麼一定要有菜單?」按照常理,來餐廳用餐的客人必須要先翻開菜單,從一堆選項中找出自己想吃的餐點,不過「未來食堂」的做法卻是相反,客人可以「請店家做自己想吃的料理」。

「未來食堂」的做法是,顧客先從今天的「冰箱中的食材清單」裡挑選食材,再跟店長小林討論要煮什麼。如客人選了蘿蔔和豬肉,小林就問客人「要不要加湯做關東煮?」等,並且按照「清淡一點」、「湯要熱一點」等客人的喜好,做一道客人最想吃的料理。

「未來食堂」的使用說明書。除了900日圓(約台幣240元)的主餐,加400日圓(約台幣100元)可以自定餐點。圖/擷自<a href=未來食堂官網" title="「未來食堂」的使用說明書。除了900日圓(約台幣240元)的主餐,加400日圓(約台幣100元)可以自定餐點。圖/擷自未來食堂官網">
「未來食堂」的使用說明書。除了900日圓(約台幣240元)的主餐,加400日圓(約台幣100元)可以自定餐點。圖/擷自未來食堂官網

3. 50分鐘勞力換一餐

為了省人事成本,同時讓付不出餐費的客人也能吃到飯,小林想出了「打工50分鐘就可得到免費餐點」的制度。工作內容為,中午尖峰時段招呼客人,以及關店前的掃除整理,而來過一次的客人都能透過臉書、電話等方式提出申請,吸引了許多學生、外國人、甚至有意創業者來當「幫手」。一年有多達450位幫手利用了「勞力換一餐」制度。

根據《livedoor news》報導,該制度也吸引了許多國外媒體報導,如韓國媒體最近播出節目,並討論「這樣的制度在韓國也可不可行?」不過,韓國不少網友對此紛紛表示「不太可能吧」、「感覺太多人來吃免費餐,然後輪不到的人會抱怨」、「我覺得很多人會有錢但卻來吃免費餐!」

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

不只松本清!日本5家人氣「連鎖藥妝」一樣超好買

日本人彬彬有禮? 網友:京都人講話都用酸的!

【懶人包】這13種「伴手禮」去日本絕對必買!

日本哪裡超好買? 在這裡逛街挖寶超有趣!

相關新聞

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。