親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
遊日情報誌
北海道+東北
東京/關東
中部
京阪神/近畿
中國+四國+九州
沖繩
韓國
關西地區
關東地區

交往六年論及婚嫁 吳怡霈爆情變分了日籍男友

藍委抗議外交部紛擾延燒 朱立倫:陳宜民應誠摯道歉

東京未來食堂靠一人月賺27萬 「韓國不可能」

2017-10-17 11:44聯合新聞網 綜合報導

日本東京有一間名叫「未來食堂」的小餐廳,店裡的員工只有店長一人,菜單上也只提供一種定食,還會周休二日、提供客人免費餐,但該食堂的每個月營收,竟然會超過110萬日圓(約台幣27萬元)!其顛覆常理的營運策略,引起了日本國內外的熱烈討論。

曾經在知名科技公司當工程師的小林世界,2年前創立了「未來食堂」,其顛覆常理的營運...
曾經在知名科技公司當工程師的小林世界,2年前創立了「未來食堂」,其顛覆常理的營運策略引起討論。圖/擷自未來食堂官網
分享

根據《東洋經濟》報導,創立「未來食堂」的前工程師小林世界,以打破常識的「午餐只提供一種定食」、「晚餐時間沒有菜單」、「50分鐘勞力換一餐」等制度,零人事成本卻滿足了上門客人的需求。

1. 午餐時段只提供一種定食

在中午時段,許多忙碌的上班族最大需求,就是想要快速解決午餐、趕快回去上班,因此該食堂在午餐時間,菜單上只寫著一道「每日定食」,價格為符合日本平均定食價位的900日圓(約台幣240元)。

小林說,因為只提供一種定食,客人不用等就能馬上吃到飯,也不需要煩惱今天要吃什麼。這樣的做法大幅提升了效率,雖然店裡只有12個座位,午餐時段會有高達10次的翻桌率。

午餐時段「未來食堂」只提供一種「每日定食」。圖/擷自未來食堂官網
午餐時段「未來食堂」只提供一種「每日定食」。圖/擷自未來食堂官網
分享

2. 晚餐時段沒有菜單

晚餐時間的小碟料理則是由客人來「自定」!小林說,當初想到這樣的做法是因為,她一直持有疑問「餐廳為什麼一定要有菜單?」按照常理,來餐廳用餐的客人必須要先翻開菜單,從一堆選項中找出自己想吃的餐點,不過「未來食堂」的做法卻是相反,客人可以「請店家做自己想吃的料理」。

「未來食堂」的做法是,顧客先從今天的「冰箱中的食材清單」裡挑選食材,再跟店長小林討論要煮什麼。如客人選了蘿蔔和豬肉,小林就問客人「要不要加湯做關東煮?」等,並且按照「清淡一點」、「湯要熱一點」等客人的喜好,做一道客人最想吃的料理。

「未來食堂」的使用說明書。除了900日圓(約台幣240元)的主餐,加400日圓(...
「未來食堂」的使用說明書。除了900日圓(約台幣240元)的主餐,加400日圓(約台幣100元)可以自定餐點。圖/擷自未來食堂官網
分享

3. 50分鐘勞力換一餐

為了省人事成本,同時讓付不出餐費的客人也能吃到飯,小林想出了「打工50分鐘就可得到免費餐點」的制度。工作內容為,中午尖峰時段招呼客人,以及關店前的掃除整理,而來過一次的客人都能透過臉書、電話等方式提出申請,吸引了許多學生、外國人、甚至有意創業者來當「幫手」。一年有多達450位幫手利用了「勞力換一餐」制度。

根據《livedoor news》報導,該制度也吸引了許多國外媒體報導,如韓國媒體最近播出節目,並討論「這樣的制度在韓國也可不可行?」不過,韓國不少網友對此紛紛表示「不太可能吧」、「感覺太多人來吃免費餐,然後輪不到的人會抱怨」、「我覺得很多人會有錢但卻來吃免費餐!」

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

延伸閱讀

不只松本清!日本5家人氣「連鎖藥妝」一樣超好...

日本人彬彬有禮? 網友:京都人講話都用酸的!

【懶人包】這13種「伴手禮」去日本絕對必買!

日本哪裡超好買? 在這裡逛街挖寶超有趣!

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top