快訊

黎智英涉恐嚇記者及非法集結被捕 到九龍城警署助查

香港漁護署:確診病患的家犬驗出冠狀病毒弱陽性

【懶人包】遊走京都一定要完成的13件浪漫事!

鑽進小巷弄尋找藝妓的蹤影,結果卻先被美麗的古老建築吸引。走在鴨川河畔, 傾聽周圍擦身而過的京都腔,讓人彷彿也成為 京都的一份子。連看似簡單的小點心,都能一口嚐出職人的用心,精緻料理與懷舊風情最令人回味無窮。本以為京都之旅只有古蹟,然而每次再訪都有新的驚奇,在每個轉角穿梭時空,就是屬於京都的浪漫。

★歡迎光臨京都!迎接所有旅客的最大地標

【京都塔】

京都車站中央出口正對面的京都塔,高達131公尺,是沒有高樓的京都市內最高的建築物。從觀景台向下俯瞰,360度飽覽京都市區、神社寺廟和群山環繞之美景。另外,京都塔下方除了進駐知名的「京都塔飯店」,也可至觀景台3樓的「晴空吧檯」放鬆一下,地下3樓更有「溫泉大浴場」可以泡湯,吃喝玩樂住所有服務一應俱全!

哪裡去

地址:京都府京都市下京區烏丸通七条下ル東塩小路町721-1  

電話:+81-75-361-3215  

營業時間:09:00~21:00(LO 20:40)

★終結單身!造訪超靈驗的戀愛神社

【貴船神社】

超過1600年歷史的「貴船神社」,是祈願繪馬與昔日京都的水源之發祥地。貴船神社林蔭圍繞,不僅可以欣賞楓紅,冬天的雪季時也會點上明燈供民眾參拜。傳說平安時代的女流詩人和泉式部,曾因丈夫變心來此參拜後與丈夫重修舊好,也讓貴船神社的聲名大噪。

哪裡去

地址:京都府京都市左京区鞍馬貴船町180  

電話:+81-75-741-2016  

開放時間:06:00∼20:00(5/1~11/30); 06:00∼18:00(12/1~4/30)

★穿越伏見稻荷神社的千本鳥居

【伏見稻荷大社】

擁有1300年悠久歷史的伏見稻荷大社,以「白狐」和「千本鳥居」聞名,主要祭祀多位保佑五穀豐收、商業興旺的稻荷大神,是日本全國各地3萬多所稻荷神社之總本社。曾在電影《藝妓回憶錄》中出現,延伸的千本鳥居,雖然名叫「千本」,但實際數量卻有1萬座之多。朱紅色的鳥居整齊排列,彷彿能通過這個隧道穿越到另一個世界。

哪裡去

地址:京都府京都市伏見區深草藪之內町68  

電話:+81-75-641-7331  

開放時間:自由參拜(授與所 07:00~18:00)

★偶爾奢侈一餐品嚐傳統京料理

【ごはん処 矢尾定】

「おばんざい(番菜)」料理,特指一般家庭也能做的京都家常菜色,京都人一般則稱之為「おかず」,在街上處處都能發現販售番菜的熟食店。不同於精緻高價的京都懷石料理,平易近人的番菜料理延續京都料理清淡的特色,以當地食材、乾貨以及大豆加工食品為主,使用高湯燉煮,不改變素材本色展現最自然的美味。

哪裡去

地址:京都府京都市下京区新町通綾小路上ル四条町361

電話:+81-75-351-3518  

營業時間:11:30∼14:00、17:30∼20:30

★享用正宗宇治抹茶甜點

【中村藤吉】

江戶時期開業至今的茶商中村藤吉,是擁有超過160年歷史的宇治茶專賣店,位於宇治橋附近的本店,傳統白牆與木柵欄建築被選為宇治重要文化財保存。由製茶工廠改建的喫茶空間可以品嚐到老字號品牌堅持的抹茶風味,就連甜點、冰淇淋也毫不馬虎,芳香濃醇的味道堪稱極品。

哪裡去

地址:京都府宇治市宇治壱番10

電話:+ 81-774-22-7800  

營業時間:茗茶賣場10:00~17:30、喫茶11:00~17:30(LO 17:00)

※依季節有所變動

★從漂亮和菓子一窺京都美學

【甘春堂 本店】

坐落在豐國神社、方廣寺參道上,創建於1865年的老店是附近神社、寺廟供奉神明時所使用的和菓子首選,至今每代店主都發揮巧思打造出獨一無二的創作菓子。最具代表性的「茶壽器」由第2代德兵衛從當地的「清水燒」發想創造出來用乾菓子製作茶器,能夠用來盛裝抹茶也可以直接食用,精緻造型讓人愛不釋手。

哪裡去

地址:京都府京都市東山区上堀詰町292-2  

電話:+81-75-561-4019  

營業時間:09:00~18:00  

★京都夏季限定!坐上納涼床享受悠閒夏夜

【STARBUCKS COFFEE】

每年到了5月,就能夠在鴨川上看到沿岸的高級日本料理店紛紛於河面上架起懸空木板露臺,夏季在納涼床上用餐之餘感受迎面拂來的微風,是拜訪京都不容錯過的樂趣。三条大橋旁的星巴克咖啡也融入當地特色,5~9月於川面上架設平台讓遊客能夠在享用星巴克飲品時,輕鬆感受京都最獨特的納涼床傳統。

哪裡去

地址:京都府京都市中京区三条通河原町東入ル中島町113 近江屋ビル 1F  

電話:+81-75-213-2326  

營業時間:08:00~23:00;納涼床 5、9月11:30~22:00、6~8月16:00~22:00  

★早點起床,悠閒吃一頓美味早餐

【瓢亭 別館】

從明治時代初年即開始供應早粥的老字號餐廳「瓢亭」,最初是為了讓清晨才結束工作的祇園藝者們能夠享用而開始販售。清粥中淋上葛粉芡汁,以淡味醬油調味的柴魚高湯調製,溫和的味道蘊含古都特有的雅致風味。除了早粥外,日式便當、京料理也都是值得品味的精緻佳餚。

哪裡去

地址:京都府京都市左京区南禅寺草川町35  

電話:+81-75-771-4116  

營業時間:08:00~11:00(早粥供應)、12:00~16:00

★欣賞舞妓華麗舞蹈體驗花街文化

【祇園畑中】

標榜東山文化寧靜、簡樸的氛圍,在熱鬧市區保有一小塊能讓心靈沉澱的安詳空間,料亭旅館祇園 畑 中號稱「市中的山居」,優雅內斂的風格展現出最京都的氛圍。除了講究的京料理之外,這裡更為旅客提供募集型舞妓晚宴企劃,就算不遵照傳統花街的熟客規矩,也能欣賞藝妓、舞妓表演並體驗難得的座敷遊戲(茶屋遊戲)。

哪裡去

地址:京都府京都市東山区祇園町南側505八坂神社南門前 

電話:+81-75-541-5315  

宴席時間:18:00~20:00  

★換上和服散策變身京都美人

【和服出租 京小町】

坐落在清水寺與高台寺周邊,一下公車即達的便利位置無論前往二年坂 、三年坂或祇園都非常方便,甚至較遠的金閣寺與伏見稻荷神社等景點也頗受歡迎。2015年剛開幕的年輕和服出租店,擁有多達200套款式豐富的和服可供客人挑選,清新髮型風格在和風古韻中增添一絲屬於現代的朝氣。

哪裡去

地址:京都府京都市東山区東大路通松原上ル辰巳町104  

電話:+81-75-531-8800  

營業時間:09:00~20:00  

★來去百年錢湯體驗日本澡堂文化

【長者湯】

建於1917年的古老錢湯,唐破風玄關屋簷下充滿懷舊感的錢湯暖簾,是來訪者對長者湯的第一印象。進入更衣間一抬頭便能看到牆上的彩繪磁磚,1994年裝修時才添加京都名勝彩繪,成為最令人樂道的特色,開滿櫻花的清水寺、白雪覆蓋的金閣寺等,在更衣間就能享受京都風情。此外以薪材煮沸的熱湯溫潤舒適,令人著迷。

哪裡去

地址:京都府京都市上京区上長者町松屋町西入須浜東町450  

電話:+81-75-441-1223  

營業時間:15:10~24:00  

★到京都絕對要住一次町家旅宿!

【Nao 炬乃座 別邸 油小路】

入住充滿時代韻味的古老町家,是京都旅遊最棒的部分,一推開門就能感受到濃濃的日本風情,玄關、樓梯、房間處處都能發現充滿巧思的裝飾。在京都可以找到許多古老町家改建成的青年旅館等住宿設施;其中Nao炬乃座為整棟租借的形式,可供2∼8人入住,獨享整棟町家的獨特體驗最適合小團體或家庭旅遊。

哪裡去

地址:京都府京都市下京区油小路五条上る上金仏町 263  

電話:0120-707-538(限日本國內撥打)  

Check in12:00~17:00(京都車站旁事務所)、Check out11:00  

★在京都邂逅全球最美書店

【蔦屋書店】

京都蔦屋書店為舊京都會館改建而成,1樓「BOOK & CAFÉ」書店分為四大主題:「文化」、「歷史」、「生活」、「食」,充分展現日本的生活文化及風情。2樓KYOTO MODERN TERRACE嚴選當地新鮮食材,全天提供和風洋式融合的創意料理。3樓「BOOK & ART GALLERIA」則為結合傳統文化與藝術的藝廊圖書區,感受獨特的京都氛圍。

哪裡去

地址:京都府京都市左京区岡崎最勝寺町13 ロームシアター京都 パークプラザ內 

電話:+81-75-754-0008  

營業時間:08:00~22:00

更多精彩日本旅遊內容,請上《Japan Walker》粉絲團

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

京都 抹茶 懶人包 日本旅遊 日本美食

延伸閱讀

【全攻略】京都地鐵/巴士交通票券+1日券總整理

最迷人的日本生活場景 都在「錢湯」裡!張維中私心推薦的設計錢湯小旅行

京都百年茶屋「津田樓」 花見小路裡的高貴不貴舞妓午宴

【懶人包】熱搜6家七彩多樣的「町家」風格老屋

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。