親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
遊日情報誌
北海道+東北
東京/關東
中部
京阪神/近畿
中國+四國+九州
沖繩
韓國
關西地區
關東地區

只因公司說女神不能有病!邵庭悲瞞妥瑞症五年

勞資協商破局 長榮空服員將啟動罷工投票

一輩子得吃1次的頂級牛 日本最好的和牛在這裡!

2017-09-14 08:32聯合報 東京記者蔡佩芳/綜合報導

不要再以為和牛只有神戶牛了,你知道日本哪一個縣市的和牛才是第一名嗎?

和牛奧林匹克大賽的種牛部門評選。 東京記者蔡佩芳/攝影
和牛奧林匹克大賽的種牛部門評選。 東京記者蔡佩芳/攝影
分享

九州包辦所有冠軍 宮崎縣3連霸

五年一度的「和牛奧林匹克大賽」11日落幕,日本九州成為大贏家,大分縣拿下種牛部門最大獎、宮崎牛則是肉牛評鑑第一名,宮崎牛創下三連霸紀錄,至於綜合評比冠軍則獎落鹿兒島牛,九州包辦了所有冠軍。

513頭和牛參賽 爭霸日本第一

今年是第11屆選拔,比賽在宮城縣仙台市舉行,共有39個道府縣參賽,種牛部門330頭、肉牛部門183頭,共513頭和牛參賽,是歷來參賽和牛最多的一次。雖然這項競賽設計的初衷是為推動和牛的改良,但由於獲勝地區牛肉的市場價值將有鍍金效果,和牛名產地都卯足勁準備,經過兩個多月層層評比,選出全日本第一的和牛。

五年一度「和牛奧林匹克大賽」今年在宮城縣仙台市舉行,共有513頭和牛參賽,是歷來...
五年一度「和牛奧林匹克大賽」今年在宮城縣仙台市舉行,共有513頭和牛參賽,是歷來參賽最踴躍的一次。 東京記者蔡佩芳/攝影
分享

開放民眾參觀 競賽像舉辦祭典

為達到最大的和牛推廣效果,競賽期間,種牛評選開放民眾觀賽,競賽場外也有一整片的帳篷區,各道府縣都有設置攤位宣傳自家和牛,也有飲食區,就像舉辦祭典一樣。

和牛奧林匹克會場外,各地政府都幫自家牛設立了攤位,努力宣傳。 東京記者蔡佩芳/攝...
和牛奧林匹克會場外,各地政府都幫自家牛設立了攤位,努力宣傳。 東京記者蔡佩芳/攝影
分享

參賽牛有美容師 賽前按摩刷洗

經過三重消毒來到一般民眾不能進入的後台休息區,可以看到一個區塊、一個區塊,隔開不同產地的種牛。每隻牛都有好幾個工作人員「服侍」,除了餵食之外,還要幫他們刷洗、按摩,甚至還有專門美容師進行出賽前毛髮的修整。

走進牛棚,可以看見一欄欄隔開的和牛,正在休息十分慵懶的模樣。 東京記者蔡佩芳/攝...
走進牛棚,可以看見一欄欄隔開的和牛,正在休息十分慵懶的模樣。 東京記者蔡佩芳/攝影
分享

種牛品質 50%靠血統 50%靠飲食

在現場,最神秘的大概就是飼料的準備。中央畜產會專務理事強谷雅彥表示,影響種牛的品質,最重要的血統占了50%,參賽的每頭牛都會註明血統,除了父、母之外,甚至連祖父母都會記在履歷中;後天的50%中,一半來自飼養方式、一半來自飲食。

許多和牛耳朵會掛上神社求來的御守,有趣的是,幾乎清一色都是開運守、而不是祈求健康...
許多和牛耳朵會掛上神社求來的御守,有趣的是,幾乎清一色都是開運守、而不是祈求健康的健康守。農家說,開運守對人來說希望加官進爵,對種牛來說,等於祈求評比往上提升等級。 東京記者蔡佩芳/攝影
分享

和牛也吃西瓜? 農家規避不回答

現場觀察,不同地區餵食的飼料組合確實都不太一樣,有的牛隻飼料箱裡還看到了西瓜。但試著詢問農家,大家都打馬虎眼地回答,「會嗎?大家都差不多吧!」

飼料對牛的美味深具影響,每家的配方都不同(左圖),另外北海道牛是現場少數吹電扇享...
飼料對牛的美味深具影響,每家的配方都不同(左圖),另外北海道牛是現場少數吹電扇享受的牛(右圖)。 東京記者蔡佩芳/攝影
分享

體態是種牛評選重要項目,每頭牛在司儀介紹進場同時也會繞行一周讓人觀賞牠的姿態。照...
體態是種牛評選重要項目,每頭牛在司儀介紹進場同時也會繞行一周讓人觀賞牠的姿態。照片中的牛來自大分縣,大分縣是今年種牛部門冠軍。註:得獎的並非照片中的牛。 東京記者蔡佩芳/攝影
分享

體態、毛色 走路樣子都列入評比

根據大會說明,種牛重視包括體態、毛色,走路的樣子也列入評比;肉牛則是待解剖之後,根據其油花分布、肉與脂肪色澤、緊實度等進行肉質評比。雖然參賽的農夫阿伯說,看多了就會知道每頭牛都不一樣,優劣高下馬上看的出來,但對我們這些只吃過牛肉第一次看到和牛的都市俗而言,只覺得每頭牛黑得發亮,看起來好美味啊!

分享

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

和牛

熱門文章

好印象完全崩壞! 10大世界第一 日本人看了都慚愧

2019-04-08 11:20

日女為減肥「剝掉天婦羅麵衣」 遭店家轟出:這是侮辱

2019-04-09 14:34

日本紙鈔將改版 萬元鈔由福澤諭吉換渋澤榮一

2019-04-09 10:24

這就是真愛!爺奶穿情侶裝玩迪士尼 背影照閃瞎3.5萬人

2019-04-09 16:04

梅、菫、櫻中選!這3色成為日本「令和」代表色

2019-04-08 00:14

又要被收稅!日本中部國際機場9月起加收保安服務費

2019-04-08 20:12

白雪皚皚!富士山不容錯過的8大精彩體驗

2019-04-09 10:00

韓國三大賞櫻景點 享受櫻吹雪的浪漫!

2019-04-08 22:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top