快訊

大甲媽今年9天8夜遶境時間確定 這日晚間11時5分起駕

德翔漏油汙染案判免賠 金山漁會借錢上訴

德翔台北輪汙染二審逆轉判免賠,漁民氣憤無法接受。本報資料照片
德翔台北輪汙染二審逆轉判免賠,漁民氣憤無法接受。本報資料照片

六年前德翔台北貨櫃船行經石門外海觸礁擱淺,兩周後船身斷裂,重油洩漏染黑近二公里岸際礁石和沙灘。這起生態浩劫至今還在官司纏訟,金山漁會求償漁業損失一點七億元,一審勝訴,二審大逆轉,高院十月判對方免賠。走進金山磺港漁港,漁民一談起德翔台北油汙案,都氣憤不已,漁會決定借錢上訴。

「我們以為贏了,怎麼會二審輸掉,還判對方免賠,太離譜了啦!」漁民許崑萬氣罵,這落差也太大了,漁民許議謜說,十四年前巴拿馬籍貨輪晨曦號,在同個地方擱淺漏油有賠償,德翔台北判免賠,無法接受。

是漁民也是文史工作者的郭慶霖說,他曾邀記者到海上開記者會,油汙照片影片都有蒐證,今年八月漁會請他出庭當證人,原以為可以在法院上交鋒,但法官連傳都沒傳他出庭,就判漁會敗訴。

郭慶霖指出,已登錄新北市文化資產的金山蹦火仔,是北海岸傳統捕魚技法,德翔台北油汙事件後,沙丁魚明顯不靠岸,蹦火船四艘剩一艘出海,出海也只是表演性質,汙染造成沒魚可抓,停在港內的船都快爛掉了,二審判免賠很不可思議。

判德翔免賠理由之一是漁獲不減反增,法官不採認漁業署漁獲年報。漁業署漁業統計年報金山區交易量,民國一○四年度為一七六四公噸,金額三億元;一○五年度降為一二四九公噸,二億九千多萬元;一○六年度驟減為六六○公噸,一億七千多萬元。

但二審法官採認新北市的統計年報,一○四年度產量四五二公噸,產值一億元;一○五年度產量一一四一公噸,二億八千多萬元;一○六年度產量二五六○公噸,一億五千多萬元;法官認定數字上漁獲不減反增。

漁業署表示,法官認為漁獲年報的魚市場交易量,是漁民漁獲的一部分,並非全部;新北市所列漁業生產量,以起卸魚貨量為準,較為符合漁民實際漁獲產量,採用新北市統計年報數值,形成心證。但一個是交易量,一個是生產量,二者統計的定義及資料範圍不同,不宜直接拿來比較。

負責漁業損害調查報告的海大特聘教授歐慶賢指出,漁業署的漁獲年報是漁會資料送上來後,漁業署派駐各港口查報員查證修正,這才是正確的。金山漁會總幹事朱麗鑾說,二審判決他們不能接受,借錢也要上訴。

▌延伸推薦:

漏油判免賠/德翔台北貨輪油汙案大逆轉 金山漁會借錢上訴漁民支持

漁民 漁業署 金山 文化資產 文史工作者 漏油 蹦火仔

延伸閱讀

花蓮空軍基地下士逼役男口交 二審逆轉判8月

抽菸被制止打警察 毒販上訴判拘役40天罰4萬仍不滿意

【重磅快評】德翔汙染求償雙輸 農委會有贏的策略嗎?

「班班吃石斑」9縣市學校還沒吃過石斑魚 漁業署:優先調配

相關新聞

德翔漏油汙染案判免賠 金山漁會借錢上訴

六年前德翔台北貨櫃船行經石門外海觸礁擱淺,兩周後船身斷裂,重油洩漏染黑近二公里岸際礁石和沙灘。這起生態浩劫至今還在官司纏...

漏油判免賠/農委會對德翔台北提生態損害也敗訴 學界憂骨牌效應

德翔台北油汙染案,除了金山漁會求償1.7億漁業損失,農委會也對德翔台北提出自然生態損害民事賠償4.6億元,這是公部門提出生態損害訴訟的首案,漁業損失二審大逆轉判免賠,沒想到生態求償農委會敗訴,兩案都在上訴中,學界憂心引發骨牌效應,漁業損失都能判免賠,生態損失求償官司想贏難度更高。到底求償機制是那裡出了問題。

汙染訴訟增 台灣仍無環保法庭

環境基本法規定,法院為審理環境保護糾紛案件,「得」設立專庭或指定專人辦理,但非強制設置,以致近年儘管環境爭議升溫,至今仍...

去年決議不設環保法庭 環署:現有機制可審理

環境訴訟案件近年屢受矚目,司法院、法務部、環保署、經濟部去年曾研商設置環保專業法庭的可行性,但後來決議沒有設置必要性。環...

農委會生態求償 一審也輸

德翔台北油汙染案,除了金山漁會求償一點七億元漁業損失,農委會也提出生態損害民事賠償四點六億元,這是公部門提出生態損害訴訟...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。