台中3座焚化爐轉型再生能源電廠

台中焚化爐廠將參考歐盟最佳可行技術標準進行汰舊換新工程,完工後將轉型為再生能源電廠。
台中焚化爐廠將參考歐盟最佳可行技術標準進行汰舊換新工程,完工後將轉型為再生能源電廠。

台中市文山、后里與烏日焚化廠營運已超過18年,其中,文山廠原設計量能為900公噸,因爐體結構受垃圾包材、塑膠類、複合式材質多、熱值高的影響,實際每日焚化量僅500多公噸。后里、烏日焚化廠設計量各為900公噸,實際焚化量可達800多公噸,相較之下,文山焚化廠效率相對低。

台中市長盧秀燕指示從「源頭」解決廢棄物去化困擾,環保局明年中辦理文山焚化廠招商作業,恢復900公噸處理量能,原址先興建500公噸新爐,工期預估3年,後續進行第二期汰舊拆除舊爐工程,再興建400公噸新爐,全廠轉型為再生能源發電廠,環保局指出,文山焚化廠於原址汰舊換新且同為900公噸爐,但焚燒效能將大為提升。另后里焚化廠預計明年中辦理招商、烏日焚化廠目前為BOT廠,113年9月合約到期,也規劃明年辦理後續營運評估計畫。

環保局長陳宏益指出,台中市焚化廠汰舊換新率全國之先,以三廠全數轉型為再生能源發電廠為目標,將借鏡國內外經驗,按部就班審慎規劃,穩健踏實執行各階段評估研析;汰舊換新後除提升處理量能,解決台中市垃圾處理問題,也參考目前歐盟最佳可行技術標準(BATAELs),及國內改建或興建中的焚化爐中最嚴格的空污排放標準,有效降低空氣污染物排放,達到改善台中空污目標。

陳局長表示,3座焚化廠轉型後,發電效率要能達到25%以上,以取得「再生能源發電設備」認證,達到「提升垃圾處理量能」、「提升發電效率」、「增加售電收入」三大目標。他說,新爐外觀設計時,將參考國際經驗,引用新穎設計,結合當地景觀及人文特色,將「鄰避」設施蛻變為「鄰聚」景點。為與國際接軌、因應氣候變遷,讓地球環境永續發展,2050淨零碳排已成為全球共同努力目標,未來在焚化爐汰舊換新招商條件中,市府也將要求投資廠商將相關概念融入,並導入最新技術,達成資源永續循環、淨零碳排願景。

更多新聞請見《臺中新聞

臺中市政府新聞局廣告

相關新聞

台中國際會展中心上梁 「綠美圖」明年完工

盧秀燕市長力拚台中三大國際化建設開工,綠美圖今年5月11日上梁,主體工程預計明年初完成;國際會展中心7月6日上梁,台中巨蛋工程已上網招標,力拚年底開工。台中地標建物陸續完成,將翻轉台中城市景觀。 台

海線告別淹水 南山截水溝年底通水

為解決台中沙鹿、梧棲、龍井等地區淹水問題,台中市政府與經濟部水利署合作進行「南山截水溝計畫」,經濟部水利署辦理山腳排水上游延伸段河道新闢、中市府水利局辦理南山截水溝護岸工程及建設局辦理山腳大排拓寬及上

山城救命路東豐快 拚年底復工

東勢、豐原生活圈快速道路先前因環評遭最高法院撤銷,工程停擺近4年,市府重啟環評通過後,重新發包第3標工程。台中市長盧秀燕表示,東豐快是「山城救命路」勢在必行。建設局長陳大田說,已於7月上網重新招標,力

台中捷運藍線 環評初審通過

台中捷運藍線與屯區捷運在今年6月均有重大進展!台中捷運藍線6月16日通過環評初審,市府交通局長葉昭甫表示,捷運藍線環境影響說明書已通過專案小組初審會議,同時綜合規劃報告於5月提報交通部審查中,市府目前

低碳節能 微笑單車2.0電輔車加入營運

台中市推動「iBike倍增計畫」自109年底啟動,目前YouBike 2.0建置突破1,100站,6月21日起更加入「微笑單車2.0電輔車(YouBike2.0E)」,為市民提供更多元的選擇! 市長

危老重建 設50工作站推動

台中市屋齡30年以上建物超過40萬棟,約占4成,全市平均屋齡29年。台中市政府都發局為防止居住潛在風險,委託台中市建築師公會等單位成立50個工作站,輔導、推動危老重建。 都發局長黃文彬說,台中相較其

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。