門戶計畫啟航 大台中轉運中心將動工 串連台鐵、捷運將成運輸樞紐

大台中轉運中心將成為未來台中交通樞鈕。
大台中轉運中心將成為未來台中交通樞鈕。

攸關台中火車站周邊交通串連、總經費達19億元的「大台中轉運中心興建工程」,歷經5度流標,在市府團隊努力下,4月初完成決標作業,預定今年中開工、2025年完工。大台中轉運中心將整合台鐵台中車站、捷運藍線、捷運橘線、台中轉運站及商業開發,完工後將成為台中運輸樞紐,象徵台中門戶計畫啟航。

大台中轉運中心位在台中車站西北隅,北臨南京路、南至新民街、西接建國路,前受建材物價波動影響,導致工程5度流標;交通局與設計團隊討論後,在確認工程結構安全無虞下,將水平支撐工法改為島式工法,節省預算,並以原預算19億元決標,預計今年中動工。

交通局長葉昭甫表示,大台中轉運中心不但是台中未來運輸樞紐,另串連商業、文化、綠帶及開放空間,東側鄰三幢聯合開發商辦大樓,陸續啟動招商,規劃引入創新多元產業,活絡舊城區。

葉昭甫表示,「大台中轉運中心興建工程」規劃地下三層立體停車場,地面層做轉運中心,提高市區公車與鐵路轉乘便利性,二樓平台將打造友善步行空間,預期提高大眾運輸使用率。轉運中心可提供汽車格506席、機車格1,290席、自行車格116席及轉運中心大客車12席,並預留二樓及地下商店街空間,可作為藝文與城市的活動場域。

更多新聞請見《臺中新聞

臺中市政府新聞局廣告

相關新聞

台中國際會展中心上梁 「綠美圖」明年完工

盧秀燕市長力拚台中三大國際化建設開工,綠美圖今年5月11日上梁,主體工程預計明年初完成;國際會展中心7月6日上梁,台中巨蛋工程已上網招標,力拚年底開工。台中地標建物陸續完成,將翻轉台中城市景觀。 台

海線告別淹水 南山截水溝年底通水

為解決台中沙鹿、梧棲、龍井等地區淹水問題,台中市政府與經濟部水利署合作進行「南山截水溝計畫」,經濟部水利署辦理山腳排水上游延伸段河道新闢、中市府水利局辦理南山截水溝護岸工程及建設局辦理山腳大排拓寬及上

山城救命路東豐快 拚年底復工

東勢、豐原生活圈快速道路先前因環評遭最高法院撤銷,工程停擺近4年,市府重啟環評通過後,重新發包第3標工程。台中市長盧秀燕表示,東豐快是「山城救命路」勢在必行。建設局長陳大田說,已於7月上網重新招標,力

台中捷運藍線 環評初審通過

台中捷運藍線與屯區捷運在今年6月均有重大進展!台中捷運藍線6月16日通過環評初審,市府交通局長葉昭甫表示,捷運藍線環境影響說明書已通過專案小組初審會議,同時綜合規劃報告於5月提報交通部審查中,市府目前

低碳節能 微笑單車2.0電輔車加入營運

台中市推動「iBike倍增計畫」自109年底啟動,目前YouBike 2.0建置突破1,100站,6月21日起更加入「微笑單車2.0電輔車(YouBike2.0E)」,為市民提供更多元的選擇! 市長

危老重建 設50工作站推動

台中市屋齡30年以上建物超過40萬棟,約占4成,全市平均屋齡29年。台中市政府都發局為防止居住潛在風險,委託台中市建築師公會等單位成立50個工作站,輔導、推動危老重建。 都發局長黃文彬說,台中相較其

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。