快訊

評/太魯閣號事故:網路和報導如何「獵巫與造神」?

白沙屯媽大轉彎衝清水車站 信徒:媽祖給台鐵加持了

台中美樂地計畫 打造特色公園

面積67公頃的中央公園,結合氣候變遷與地景紋理設計,保留整個水湳經貿園區1000多株既有樹木,擁有豐富多樣的植栽。
面積67公頃的中央公園,結合氣候變遷與地景紋理設計,保留整個水湳經貿園區1000多株既有樹木,擁有豐富多樣的植栽。

「台中美樂地計畫(Taichung Melody)」是市民最有感的建設之一。市長盧秀燕說,建設局以一年50座的速度新闢、改建,讓台中處處有景點,打造花園城市,目前已打造共融公園112座、改善陽光公廁35處、改善兒童遊戲場安全280處,今年預計再完成共融公園65座、改善281處兒童遊戲場,去年民調有近9成受訪市民對美樂地計畫表示滿意。

美樂地計畫,打造共融公園、兒童遊戲場遍地開花。
美樂地計畫,打造共融公園、兒童遊戲場遍地開花。

公園是市民健身、運動、與家人及鄰居聯誼最近的遊憩地點,台中市長盧秀燕上任以來,以一年50座的速度新闢改建,包括大到67.34公頃的中央公園、3.15公頃的太平公5公園,小到1740平方公尺的烏日溪邊公園都陸續完工啟用或興建中。

水湳經貿園區的中央公園面積67公頃,是大安森林公園的2.58倍大,全區有1.2萬株原生樹種和各季節植栽、5座滯洪池約96個標準游泳池量體,園區以「創新、智慧、低碳」理念設計,公園結合氣候變遷、地景紋理,保留整個水湳經貿園區1000多株既有樹木,新栽植高原生種比例的樹群,擁有豐富多樣的植栽。

中央公園討論度最高是被網友戲稱「抹茶湖」的天池,位於最北端、西屯區經貿九路入口,湖水面積1700平方公尺,周邊植栽山櫻花、無患子、苦楝、青楓、樟樹、紅楠等約110株喬木,透過空拍可看到抹茶色的湖水,晚上可拍到「科湳愛琴橋」唯美倒影。

中央公園「抹茶湖」碧綠的水面圍繞木製小迷宮棧道,成為台中的新景點。
中央公園「抹茶湖」碧綠的水面圍繞木製小迷宮棧道,成為台中的新景點。

另外,位在清水區的鰲峰山公園,每到假日遊客絡繹不絕,停車空間已不敷需求,建設局今年投入2628萬元工程經費,將在中航路側(嘉陽高中正對面)新闢停車空間,融入山脈、樹型及鳥形等自然景觀設計,設置陽光公廁,規劃親子、無障礙、穆斯林廁間,滿足不同族群朋友使用需求。

鰲峰山公園深受親子喜愛,現場有競合體驗遊戲場、星際蟲洞、蜘蛛、極限飛輪、跑酷設施、部落格子攀岩場,能放風箏、騎自行車,大型體能場地適合全家出遊,到了晚間搖身一變成為情侶約會聖地,從鰲峰山觀景平台能遠眺海線夜景,近年更是偶像劇來台中拍攝取景的熱門地點。

烏日溪邊公園重建為無障礙環境的共融遊戲場,並與老榕樹共生發展。
烏日溪邊公園重建為無障礙環境的共融遊戲場,並與老榕樹共生發展。

新建的鰲峰山公園停車場將採綠色、透水停車場概念,兼顧工程及環境友善,將配置大、小客車、機車等停車空間,預計今年12月完工,加上陽光公廁升級,也加值清水區的旅遊環境。

臺中新聞3月號
臺中新聞3月號

更多新聞請見《臺中新聞

相關新聞

台中觀光客 去年近4,600萬人次 創下1,095億元產值 全國No.1

交通部觀光局公布2020年度全國主要觀光遊憩據點遊客人數,台中市以近4,600萬人次,榮膺全國第一,較前年度增加152萬人次、成長約4%,並創下新台幣1,095億元的觀光產值,中市府團隊推動觀光努力深

後疫情時代 台中山林好夯

山林開放,加上新冠肺炎疫情影響,國人無法出國旅遊,掀起登山熱潮。台中市政府觀旅局去年舉辦「谷關七雄‧健行森活」,共逾2千人熱烈迴響,人數較2018年首辦成長10倍,並創造超過500萬元觀光產值。 另

臺中市改善大坑景區 續推觀光建設

疫情期間,市府繼續推動觀光建設,尤其熱門的山岳旅遊,觀旅局鎖定大坑風景區,逐步改善步道與觀光設施,例如4號、10號步道沿線涼亭與觀景平台,市府另投入1,800萬元,修繕8號步道與風動石公園,預計4月完

台中市府攜手雄獅 發展觀光旅遊

為帶動台中市觀光發展,以及讓台中市成為國內旅遊的核心,台中市政府特別與全台最大旅遊生活集團「雄獅集團」簽訂觀光合作備忘錄,以建立長期戰略合作夥伴關係,從擴大產品包裝、行銷宣傳、議題操作到建構智慧觀光,

台中特色園道市集 旅客慕名朝

「老屋、老樹、舊宿舍、文創」是台中特色市集的亮點,每逢假日吸引大批遊客。長達3.6公里的草悟道,串聯了富地市集、范特喜文創聚落、審計新村三大特色市集,巷弄裡有異國美食,市集有特色風格小店,平時是台中年

台中捷運綠線3/25起試營運 4月25日正式通車

台中捷運綠線聯結器軸心斷裂事件經過台中市政府捷運故障審查委員會6次嚴格把關,已確認改善方案安全無虞,台中市長盧秀燕宣布,捷運綠線展開全車隊運轉測試,3月25日起至4月23日試營運30天,民眾攜帶電子票

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。