快訊

佛洛伊德的正義:美警壓頸「殺人有罪」...BLM勝了嗎?

境外確診+4! 自斯洛伐克、印尼及菲律賓入境

打造捷運台中 另規劃藍橘紫線

台中捷運藍線綜合規劃報告已送交通部審議,圖為路線示意圖。
台中捷運藍線綜合規劃報告已送交通部審議,圖為路線示意圖。

台中市長盧秀燕今年春節後開工第一天,就到綠線北屯機廠視察,她表示,市政中長期任務是建構「捷運台中」,除捷運綠線外,捷運藍線、橘線、紫線等都要定線、準備開工或規劃出來。綠線通車在即,市民期盼的藍線綜合規劃報告3月4日已送交通部審議,邁出重要一步。

歷經兩年,捷運藍線已完成綜合規劃報告書,已送交通部審議,積極爭取中央核定,藍線完工後可串聯海線雙港核心地區,規劃路線從台中火車站,走台灣大道,直到台中港,全長24.8公里,全線共計設置20座車站,包括8座高架車站、12座地下車站、1座五級維修機廠。

交通局指出,舊市區段為免穿越民宅,原本路線走民權路段,已透過「疊式線型」調整改走台灣大道。

另綠線延伸線可行性研究已送行政院審查,大平霧捷運(紫線)預計今年上半年召開說明會,聽取各界意見。

機場捷運(橘線)聯繫台中國際機場與市區、屯區的重要交通建設,行經中清路、國光路、中興路等主要幹道,去年6月分別在大雅、大里及北區公所舉辦可行性研究說明會,目前已完成可行性研究報告書,預計今年提報交通部審查,將儘速爭取中央核定。

捷運紫線即為大平霧捷運,考量屯區人口逐漸增加,市府展開評估大里、太平、霧峰等屯區間的捷運系統,串聯南區、大里、太平與北屯等區,評估連結台中車站的捷運延伸的路線。全案目前為可行性研究階段,將加速完成報告,依程序提報中央審議並爭取支持。

臺中新聞3月號
臺中新聞3月號

更多新聞請見《臺中新聞》臺中市政府廣告

相關新聞

台中觀光客 去年近4,600萬人次 創下1,095億元產值 全國No.1

交通部觀光局公布2020年度全國主要觀光遊憩據點遊客人數,台中市以近4,600萬人次,榮膺全國第一,較前年度增加152萬人次、成長約4%,並創下新台幣1,095億元的觀光產值,中市府團隊推動觀光努力深

後疫情時代 台中山林好夯

山林開放,加上新冠肺炎疫情影響,國人無法出國旅遊,掀起登山熱潮。台中市政府觀旅局去年舉辦「谷關七雄‧健行森活」,共逾2千人熱烈迴響,人數較2018年首辦成長10倍,並創造超過500萬元觀光產值。 另

臺中市改善大坑景區 續推觀光建設

疫情期間,市府繼續推動觀光建設,尤其熱門的山岳旅遊,觀旅局鎖定大坑風景區,逐步改善步道與觀光設施,例如4號、10號步道沿線涼亭與觀景平台,市府另投入1,800萬元,修繕8號步道與風動石公園,預計4月完

台中市府攜手雄獅 發展觀光旅遊

為帶動台中市觀光發展,以及讓台中市成為國內旅遊的核心,台中市政府特別與全台最大旅遊生活集團「雄獅集團」簽訂觀光合作備忘錄,以建立長期戰略合作夥伴關係,從擴大產品包裝、行銷宣傳、議題操作到建構智慧觀光,

台中特色園道市集 旅客慕名朝

「老屋、老樹、舊宿舍、文創」是台中特色市集的亮點,每逢假日吸引大批遊客。長達3.6公里的草悟道,串聯了富地市集、范特喜文創聚落、審計新村三大特色市集,巷弄裡有異國美食,市集有特色風格小店,平時是台中年

台中捷運綠線3/25起試營運 4月25日正式通車

台中捷運綠線聯結器軸心斷裂事件經過台中市政府捷運故障審查委員會6次嚴格把關,已確認改善方案安全無虞,台中市長盧秀燕宣布,捷運綠線展開全車隊運轉測試,3月25日起至4月23日試營運30天,民眾攜帶電子票

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。